您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鸡西市教育局开展学校重点传染病防控工作专项检查

字体显示: [] [] []

来源: 鸡西市教育局 更新时间:2018-01-31

  为有效控制结核病、流感、麻疹等传染病疫情在学校、托幼机构等重点场所的发生和蔓延,切实做好学校传染病防控工作,近日,鸡西市教育局与鸡西市卫生计生委联合下发文件,要求各县(市)区对辖区内所有学校、托幼机构开展重点传染病防控工作督导检查。

  由市教育局体卫艺科、市卫生计生委疾控科、市教育局卫生保健所、市疾控中心、市卫生综合监督局的相关专家和执法人员组成市级督导组,先后对市直属、6区、3县(市)的中小学校、托幼机构,职业技术学校等46所学校督导检查。督导组重点对各学校、托幼机构落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》等情况;学校环境卫生管理情况及学生因病缺课登记与病因追踪制度、每日晨检制度等卫生管理制度落实情况;学生健康体检、健康教育开展情况;教育、卫生计生机构联防联控工作开展情况等进行检查。

  检查过程中发现学校都比较重视传染病防控工作,开展了以结核病、艾滋病为专题的健康教育,采取了环境消毒及开窗通风等措施,能按照要求处置学校结核病等传染病疫情。督导组专家告知学校要切实做好新生入学体检,严格晨午检和因病缺课的追访,把防控学校传染病关口前移,做到“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”;要采取多种形式提高健康教育课的效果,提高学生和老师对咳嗽,咳痰超过两周,或伴有低热、盗汗,体重减轻等结核病可疑症状的敏感性,发现可疑症状及时到正规的医疗机构检查;要保持环境卫生,培养良好的卫生习惯,学生要加强体育锻炼,增强机体抵抗力;一旦发现学生或职工患结核病,一定要按规定时限休学(休课),以免感染其他人员。

  此次传染病防控检查提高了学校对传染病防控工作的重视程度,切实推进学校因病缺课登记、追因,疫情报告、消毒管理等防控措施落实,有效降低学校重点传染病发生风险,保障学校师生健康。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001