您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

哈尔滨市中小学生新年音乐会小雪花民族管弦乐专场音乐会完美收官

字体显示: [] [] []

来源: 哈尔滨市教育局 更新时间:2018-01-30

  由哈尔滨市教育局主办、市少年宫承办的2018哈尔滨市中小学生新年音乐会民族管弦乐专场演出,日前在少年宫艺术中心举行。来自市委宣传部、市教育局、团市委、市文化局、省音乐家协会等部门的领导,和哈尔滨音乐学院、哈师大、农大、黑大等高校音乐学院的领导、专家以及来自社会各界关心少年宫小雪花艺术团的人士和小朋友们共千余人观赏了这场民族音乐的盛宴。

  本场音乐会曲目丰富多彩,形式变化多样,首先一曲经典的民族管弦乐《晋北抒怀》拉开了音乐会的帷幕,其独特的风格及精美的旋律“唱”出了劳动人民的勇敢、执着和坚定,表现出人们争创丰收的动人情景;笛子重奏《跑旱船》、唢呐独奏《正月十五闹雪灯》、笙齐奏《林海新歌》、二胡齐奏《战马奔腾》分别向人们展示了欢度节日、热情工作及齐唱凯歌的动人情景;民族管弦乐《丝绸之路》的幽幽怀古之情,及展望未来的宽广胸怀,配合我国“一带一路”战略的推动,体现了新世纪和平、交流、包容、共赢的思想;民族管弦乐《雪乡行》用热情奔放的旋律及快板与慢板的对比,把一幅幅不同情趣的雪乡画面展现在听众面前,演绎出黑土地生不息的开拓和创新精神,完美地诠释了黑土情怀。音乐会上小演奏家们将民族管弦的魅力发挥的淋漓尽致。一曲曲或高亢激昂,气势磅礴或丝丝入扣,婉转细腻的乐曲为现场观众献上了一场民族音乐的饕餮盛宴。

  哈尔滨市少年宫小雪花民族管弦乐团是具有全国一流艺术水准,编制齐全规模宏大的少年民族管弦乐团,乐团成立至今曾举办包括中华人民共和国第四届特殊奥林匹克运动会开幕式音乐会及 “中国﹒哈尔滨之夏”专场音乐会等百余场大型民族音乐会。在国内外各大权威机构主办的重大赛事上乐团屡获殊荣,曾十余次荣获“金奖”、“一等奖”等重大奖项,在国家教育部主办的“全国中小学生艺术展演活动”中少年宫小雪花民族管弦乐团更是开创了我省艺术教育的先河,曾三次荣获教育部颁发的一、二等奖,填补了我省学生乐团荣获此项赛事合奏一等奖及应邀参加现场展演等多项空白。乐团还曾多次出访欧洲、美国、俄罗斯、日本、韩国等国家地区,孩子们精彩的演出赢得了当地观众和媒体的广泛关注和高度赞誉,出访期间孩子们用心灵的沟通与艺术的交流架起了一座座中外友谊的桥梁。

  多年来乐团先后为中央、中国、上海、天津等音乐学院及清华、北大、人大等全国知名学府输送了大批的优秀人才。哈尔滨市少年宫小雪花民族管弦乐团多年来取得的优异教学成就,在我省艺术教育工作中起到了重要的引领作用。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001