您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

双鸭山市教育局全力优化发展环境

字体显示: [] [] []

来源: 双鸭山市教育局 更新时间:2018-01-11

  2017年以来,在双鸭山市委的正确领导下,按照市纪委有关部署,市教育局全力优化发展环境,聚焦群众关注的教育“三乱”问题,切实把治理乱办班、乱补课、乱收费作为改善教育行风、深化师德师风的关键,作为落实巡察整改要求、强化作风整顿活动的重点,重拳治理教师有偿办班补课,坚持疏堵结合、打防并重,持续开展正风肃纪专项治理行动,并取得了初步效果。 

  在策略上,立足“疏”字下工夫、 

  加强形势政策教育。严格执行省、市相关规定,组建规范办学行为宣讲队,深入市区逐校宣讲规范办学行为政策,使每位教师知红线明底线,不断加强自律;组织全体教师结合“不忘初心、牢记使命”等专题教育学习讨论活动,自下而上进行自查自纠活动;建立重点单位、重点人员约谈制度,对重点单位、重点人员进行重点盯防,重点时段、重要时间节点前置性地进行警示提醒建立教师职称评审推荐新机制,对乱办班、乱补课、违规收受家长礼金以及其他有损师德形象和教师职业道德等行为的教师建立“黑名单”,对有悖师德的评优、晋级实行“一票否决”,使广大教育工作者内心有戒尺,行为有准则。 

  进一步规范学校教学行为。抓紧抓实教师考核及课堂教学考评工作,教育引导教师把精力和工夫放在校内、用在课堂。对中小学校的教学常规管理和教师常规教学行为开展经常性检查指导,及时纠正提前开课、加快进度、拔高要求、课上不讲课下讲等现象,保证正常教学秩序,提高课堂教学质量。注重公平,兼顾弱势,建立选班干部、分配座位新机制,消灭权钱交易,杜绝人情干预。 

  加强家长学校协作载体建设。建立健全常规教学监管监测网络和机制。总结课后服务试点校做法,拓展领域扩大范围,将课后服务爱心托管班在全市进行推广铺开;有效运用校校通、班班通、人人通网络平台,发挥人才资源优势,做大做强“空中课堂”,让更多孩子无偿享受优质便捷的课程资源;通过购买社会服务等形式,加大对社会公共资源的建设和整合力度,不断拓展青少年参加社会实践活动、开展课外文体活动的空间。 

  整合治理教育“三乱”合力。强化社会监督,延伸纪检监察触角,为每所直属学校党组织配备1名纪检委员,选聘13名社会各界人士为特约监督员,遴选63名学生家长为行风监督员,对师德师风和教育行风建设进行监督。建立责任区督学制度,为每所学校配备2名责任督学并挂牌公示,实现了综合督导和专项督导全覆盖;坚持走街道进社区发放宣传单,公布举报电话、举报信箱,加强社会舆论监督,逐步形成治理教育“三乱”强大的社会舆论氛围。 

  在行动上,坚持“堵”字加力度 

  建立制度加强惩戒。落实“一岗双责”要求,齐抓共管,持续发力;建立教育行政部门、学校、学年组领导干部治理“三乱”三级包保制度,包保成员定期深入联系点,调研督促检查基层工作实施“阳光工程”,对招生、分班、收费等群众关心的热点问题,严格规范程序,在纪委、媒体、家长的监督下阳光操作 

  组织行动集中整治从严查处。坚决执行市委、市政府两办治理“三乱”管理规定,对办班补课收费行为“零容忍”,做到准确核查,定点打击,从严掌握,从快处理绝不姑息,不断加大对违规教师和学校相关领导的处罚力度,处理违规教师及相关责任人多人成立了4个专项巡查组,划区包片,实行网格化管理,利用周末、假期时间组织明察暗访,确保整治行动覆盖到每个社区不留死角。组织治理“三乱”百日攻坚专项行动,严厉整治教育“三乱”行为;有效运用监督执纪“四种形态”,切实加大追责问责力度,不断巩固扩大“三乱”治理成果;持续保持高压态势,做到有报必查,查实必究,使个别存有侥幸心理的教师不敢补、不能补、不想补,进一步净化教育环境。 

  寒假将至,中小学教师违规有偿办班补课等问题进入易发、高发期,市教育局决定继续在全市集中开展中小学教师违规有偿办班补课专项整治行动,对违反规定顶风违纪的在职教师,一经查实,将按照省、市相关规定予以从严从重处理。 

  市教育局设立举报电话、电子举报信箱,受理群众举报线索,欢迎社会各界和广大群众监督。 

  市教育局举报电话:6165512610551017703698382(节假日);电子举报信箱: sjyjjianchake@163.com 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号