您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

齐齐哈尔市教育局党委书记、局长李鸣镝为全市教育系统党员干部作专题党课

字体显示: [] [] []

来源: 齐齐哈尔市教育局 更新时间:2017-12-05

      为贯彻落实中央和省、市委关于切实学懂弄通做实党的十九大精神的要求,进一步将齐齐哈尔市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,12月4日,齐齐哈尔市教育局党委书记、局长李鸣镝在市图书馆为全市教育系统党员干部讲了题为《不忘初心,牢记使命,努力办好新时代人民满意的教育》的专题党课。齐齐哈尔市教育局全体机关干部,局直属单位班子成员,北三区教育局全体机关干部和中小学校长在主会场聆听了党课;其余各县(市)、区教育局全体机关干部及中小学校校长在本地分会场通过视频收听收看了党课。李鸣镝为省教育厅学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团成员。

  
  
  李鸣镝在充分研读十九大报告的基础上指出,中国共产党第十九次全国代表大会(简称党的十九大)于2017年10月18日至10月24日在京召开。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会,具有划时代的意义。全市教育系统干部职工要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会其博深的精髓要义,并以其为今后教育改革和事业发展的导向和指南。
  李鸣镝围绕十九大报告中提出的新论断、新特点、新目标和新要求进行了深入的阐释。党的十九大报告鲜明提出:中国特色社会主义进入了新时代,其具体体现为形成了习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义站到一个新的起点、我国社会主要矛盾发生深刻变化、我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程、中国成功实践提供了一种“非西方”的现代化道路等五个方面。此时,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为了当前社会的新特点。十九大报告确定了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,即完整勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图、把基本实现社会主义现代化的目标提前了15年、第二个百年奋斗目标的表述更加完整。十九大报告提出了由一个根本原则、一条指导方针、一条工作主线、一个总体布局、一个基本要求、一个基本目标等六个层次构成的新时代党的建设总要求,为新时代党的建设提供了一个立体“坐标系”和精准“定位仪”。 
  李鸣镝结合齐齐哈尔市教育近5年的稳步发展,重点阐述了新时代主要矛盾战略判断这一方法论给予我市教育工作的启示。5年来,齐齐哈尔市累计投入资金177亿元,办学条件明显改善,截至今年已有8个县区通过了国家义务教育基本均衡县验收。齐齐哈尔市教育普及化程度逐年高,教育质量稳步提升,职成教育成绩斐然,在2017年省政府对各行业部门综合评价中我市教育工作在13个市(地)中排名第一。成绩的取得是全市教育人辛勤奉献、共同努力的结果,我们要清晰看到齐齐哈尔市教育发展的良好势头和所取得的突出成绩,要坚定信念、强化自信,满怀希望、振奋士气,开创齐齐哈尔市教育更好的未来。同时,李鸣镝指出,齐齐哈尔市教育社会满意度需要进一步提升,城乡二元结构、大班额问题、校际发展、学生的全面发展等方面不平衡,人才培养模式、课程设置、育人内涵等不充分的矛盾问题仍然存在,因此我们要深入贯彻十九大的新发展理念,更好地推动人的全面发展,不断提升百姓对教育的满意度和幸福感,实现教育事业“精装修”。
  李鸣镝强调,习近平指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 齐齐哈尔市教育系统上下不忘初心,努力办好新时代人民满意的教育既是十九大精神的要求,又是新时代赋与我们的使命。为此,我们必须把着力点聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到五年来教育事业取得历史性成就上,聚焦到新时代教育主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾上,聚焦到教育质量提升上。要深刻认识到,改革是破解一切发展瓶颈的关键,是推进各项事业持续发展的最有效办法。从去年开始,齐齐哈尔市在全省率先开展了校长职级制改革,取得了阶段性成果,使我们更加意识到体制机制改革是教育优先发展的保障。因此,要进一步坚定改革信心,鼓舞士气、再接再厉,真正把改革进行到底,齐齐哈尔市委市政府也将2018年确定为综合改革年。同时,以实现人的全面发展来满足人民对优质教育的向往,以提高教育质量为核心深入推进中高考改革,实施以学生而非知识为指向的、关注学生核心素养培育的课程改革,深化职成教育改革,提升社会满意度。以人民为中心破解教育发展不均衡、不充分问题。以提升队伍能力水平践行新时代党的建设总要求。
  李鸣镝最后要求,教育本身就是慢艺术,执着与坚守、担当与使命,是我们应有的品格,我们要建立为教育积淀深厚底蕴、功成不必在我的事业情怀。同时,要认真学习领会党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,埋头苦干、改革创新,着力打造教育体制创新、教育质量满意、艺体教育特色、职业教育领先、家校和谐共育五大城市名片,努力办好新时代人民满意的教育。  




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3