您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

牡丹江市8个县(市、区)顺利通过国家义务教育发展基本均衡评估验收

字体显示: [] [] []

来源: 牡丹江市教育局 更新时间:2017-11-08

     近日,国务院教育督导委员会义务教育发展基本均衡督导检查组黑龙江省第六、第七检查组对牡丹江市宁安市、海林市、穆棱市、东宁市、林口县、东安区、西安区和爱民区等8个县(市、区)的义务教育均衡发展工作进行了专项督导评估。全省评估结束后,国务院教育督导委员会检查组于21在哈尔滨召开督导检查反馈会,通报了评估验收结果。在全省65个接受评估验收的县(市、区)中,牡丹江市的8个县(市、区)全部高分通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估验收。

  义务教育均衡发展,是我国全面普及九年义务教育之后又一重大战略任务,是目前国家评价地方基础教育发展水平的唯一重要指标。其主要任务是,缩小城乡之间和校际之间的办学差距,把工作重心放到办好每一所学校和关注每一个孩子健康成长上来,促进教育公平,全面提高学校的办学水平,全面提高教育质量,努力实现区域内每名学生同等享受优质教育资源,保障适龄儿童少年接受良好义务教育。据初步统计,为推进义务教育均衡发展,完成省定任务目标,全市近三年来累计投入资金近20亿元,用于新建、翻扩建、维修改造校舍和校园,补充教学仪器设备,办学条件得到极大改善;新进教师1050人,落实教师交流1801人,开展教师全员培训,促进教师整体素质的提升;通过强化德育、深化教学改革、促进信息技术与教学的深度融合和特色学校建设,全面提高教育质量;采取资助贫困学生、关爱留守儿童、落实随迁子女入学政策和加大特殊教育扶持、“阳光分班”和中考改革等措施,力推教育公平,全市义务教育均衡发展工作成效显著。 

  国务院督导检查组在实地评估验收过程中,分别听取了受检县(市、区)政府相关工作汇报,查阅了相关资料,核对了相关数据,召开了人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会,进行了公众满意度调查和随机提问抽查,每个县(市、区)实地抽检了8-10所学校。国检组对我市各级政府推进义务教育均衡发展工作的成果和做法给予高度评价,认为我市各级政府始终把办好人民满意的教育,作为全面提高民生质量的奠基工程,把县域义务教育均衡发展作为教育发展改革的重点工程,抢抓基础教育大发展、快发展的有利契机,超常规部署、超常规投入、超常规建设,使全市义务教育均衡发展建设水平,无论是完成数量上,还是质量上,都发生了质的飞跃,获益巨大。 

  目前,我市义务教育均衡发展完成了省政府确定的规划建设任务,完成县(市、区)数量比例和质量均衡处于全省先进行列。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3