您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

绥化市教育局到所帮扶贫困村宣讲十九大精神研究产业脱贫措施

字体显示: [] [] []

来源: 绥化市教育局 更新时间:2017-11-07

   为进一步推进精准扶贫到户,促进产业项目进村,日前,绥化市教育党委书记、局长周广耀带领相关同志一行四人,会同肇东市教育局局长欧阳建民、向阳乡党委书记金晔华,来到所帮扶的向阳乡向阳村,专门召开包括村两委同志及部分群众参加的宣讲座谈会,认真解读党的十九大精神,研究探讨产业脱贫的有效举措,同时看望慰问了驻村工作队的同志们。 

   周广耀局长强调,党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,让大家对农村迈向现代化,充满期待,充满信心,农业农村的发展又迎来了一个新的春天。实施乡村振兴战略,就是要补齐短板,拉长短腿。十九大报告提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这也是乡村振兴的总体目标。为实现这个目标,还提出了新的方略、新的举措,释放出强烈的信号。如“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”等,这些都给农民吃下了定心丸,让农民对党的农业农村政策有稳定预期,将激发社会资本、生产要素向农村集聚,激发更多的农民工积极返乡创业,从而促进农业农村的快速发展。同时实地考察了村内的向阳村大豆加工点、肇东市祥赢玉米加工厂和位于村中心的蓄水池塘。 

   经过同向阳村两委同志反复研究测算,初步确定了6项脱贫举措。一是青储玉米种植项目。预计总投入360万元,受益户数230户,户均可增收1200元,其中有两户贫困户带地入社,每户可实现净收入5000元左右。二是闲置池塘综合开发及环境美化项目。整理闲置池塘,实施环境综合整治开发,同时开展鱼、鸭养殖。预计总投入10万元,年可实现收入3万元,拉动10户贫困户,户均增收3000元。三是种植小米、杂粮种植及干菜加工项目。预计总投入10万元,年可实现收入6万元,拉动20户贫困户,实现户均增收3000元。四是大豆加工项目。前期投入70万元,进一步延长原有产业链,可实现年收入15万元,拉动50户贫困户,实现户均增收3000元。五是进入大庄园肉业务工。吸纳有劳动能力的贫困户务工,人均收入每月可达2000元,年收入2万元以上。六是进入玉米加工厂务工。吸纳闲置劳动力进厂务工,年用工人数可达20人,每人年均收入可达4000元以上。 

 

 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3