您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

黑河市职教中心第一党支部创新“六个学堂”增强学习教育实效

字体显示: [] [] []

来源: 黑河市教育局 更新时间:2017-11-06

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,黑河市职教中心学校第一党支部结合党员思想和工作实际,创新“六个学堂”学习形式,切实增强学习教育的针对性和实效性。

 

  “翻转学堂”,普通党员上讲台。改变过去传统一人讲模式,由支部党员自选学习课题,轮流上台主讲。每名党员每次重点讲好一个问题,最大程度地调动支部党员的学习积极性和主动性。为上好党课,党员围绕党章党规和习近平总书记系列重要讲话,广泛查资料、列提纲,了解知识背景,充实讲课内容。为了搞清要讲的问题,经常几名党员一起研究讨论,制作课件。这一过程让党员们学有所获,支部也及时掌握了所有党员的思想动态,增强了学习效果。

 

  “终端学堂”,随时随地掌中学。根据大多数党员都在学校的核心科室、业务量大、科室工作繁忙的实际,利用“互联网+学习”的方式,建立了支部党员微信讨论群。充分利用移动网络平台的终端学堂,编发党员学习材料,推送至支部所有党员的手机终端,开展专题研讨,交流学习心得,自觉学习先进党支部和先进人物事迹,同时也利用反面典型事例对支部党员进行警示教育。采取工作间歇学、零星时间学、晚间睡前学、清早醒来学的方式,变硬性学习为日常习惯,推动党性教育常态化,确保将学习教育融入到党员的日常学习中。

 

  “身份学堂”,知行合一树形象。率先开展“带党徽、亮身份”主题活动,要求党员在日常工作中佩戴党徽,使党员牢固树立“党员意识”,时刻铭记党员“第一身份”,做到“一名党员就是一面旗帜”,使党员示范岗成为带头坚定信念、带头钻研业务、带头争创佳绩、带头遵纪守法、带头弘扬正气的形象窗口和发挥先锋模范作用的示范平台。学校党委把此项活动推广到全校范围,要求全体党员在入党宣誓仪式、党的代表大会、“七一”纪念日等党内重要活动、重要会议和重要节日要佩戴党徽,亮出身份,并在新学期开学后推广为工作日佩戴党徽,发挥了先锋引领作用。

 

  “风纪学堂”,提高效率转作风。以学校“正风肃纪、提效促优”作风整顿活动为契机,深入开展了对思想僵化、标准不高、庸懒散拖、不担当不尽责、纪律松弛“五个坏作风”的整顿。支部成员从自身存在的问题进行了深入查摆,互相谈心,并召开了专题组织生活会进行了分析查摆和专题交流,切实增强了“一个党员一面旗”的意识,为学校校园风纪改观和工作效率提高作出了示范。

 

  “现场学堂”,突出主题实地学。为了使学习教育更具特色,组织党员走出会场、走出校园,到爱辉民俗记忆馆、爱辉历史阵列馆、知青馆、爱辉海关等地进行现场教学,了解当地民风民俗,知晓曾经的辉煌与沧桑,体会知青的奉献与伟大,牢记落后就要挨打的教训,坚定党员在本职工作中勇挑重担、做服务群众表率的决心。同时,组织党员经常到黑河市第一福利院通过打扫卫生、剪指甲、聊天等形式为院民献爱心,把学习教育转化为实际行动。

 

  “标杆学堂”,见贤思齐促发展。利用学习“标杆”座谈会等方式,向“管理标杆”和“业务标杆”学习,引导支部党员向先进党支部和优秀党员看齐,联系实际学典型,立足岗位当示范。坚持将支部建设与学校中心工作紧密结合,紧紧围绕“培训技能人才,服务黑河地方经济建设”这一目标,提高自身业务水平,推动学校事业向前发展。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3