您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

鸡西市教育局组织开展德育特色(提名)学校主题展示系列活动

字体显示: [] [] []

来源: 鸡西市教育局 更新时间:2017-10-11

  根据《鸡西市中小学德育特色学校创建活动实施方案》(鸡教普〔2014〕5号)精神,为深入推进素质教育,深化教育改革,促进学生全面而有个性的发展,鸡西市教育局组织第二批德育特色(提名)学校进行了主题展示活动。

  9月27日鸡西市树梁中学进行“阳光美德”主题展示活动。从管乐队社团、体育类社团和航模社团活动展示中可见树梁学子阳光、自信的青春风采,从主题升旗和大课间活动中可见学校常态化的主题教育活动的开展情况,从主题班会课、德育活动课、心育活动课、思品展示课、学科德育课、尝试教学小组合作学习课和信息技术课中可见学校德育课程建设的成果,十二位一线教师的《让爱的阳光洒满孩子们的心灵》主题论坛汇报活动让与会的领导、教师真切地感受到“阳光美德”教育的具体过程和成果收获。树梁中学以实施“阳光美德”教育为主线,把“共享阳光,体验养成,润化美德,幸福一生”理念融入到德育教育中去,把促进学生全面健康成长、养成阳光美德品行作为德育主旋律,取得了丰硕的德育工作成果。

  9月28日鸡西市实验中学进行“人文特色·传统文化”主题展示活动。参会人员首先观看了学校德育工作展板,走进班级聆听了职业生涯规划、爱校教育、国学教育和习惯养成教育等类型的德育校本课程,参加了学校首届礼乐文化节暨祭孔大典活动。实验中学坚持开展“三爱”教育,结合社会主义核心价值观教育,不断探索实践,将传统文化与校园文化有机结合。学校以国学精神铺染校园文化底色,让优雅的环境充满浓郁的传统文化气息,形成了具有中华传统文化特色、人文情怀的德育培养模式。

  9月29日密山市实验中学进行“班级文化”主题展示活动。学校通过团体操表演、社团活动汇报、班级文化展示等环节充分展示了学校“德育多元化、教学有效化、管理人文化、班级特色化”的发展之路。尤其在班级文化建设中,通过八个一建设(班训、班徽、班规、班歌、班报、班花、班旗、班网),将班级文化的点,连成年级文化建设线,汇成校园文化建设面,时时督促学生成长,唤醒学生生命自觉,促进学生良好行为习惯的养成。

  三县(市)、六区教育局视导室成员及各直属、县区学校的德育工作者共计560余人次参加了活动,进行学习、交流。通过全市德育特色(提名)学校的系列主题展示活动,更好地诠释了鸡西市“养成·体验·实践”德育模式的内涵,呈现出学校的鲜明个性,树立了学校办学品牌,学校育人环境不断优化,特色文化建设正在不断形成。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3