您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

尊师兴教 营造良好社会环境——佳木斯市市委书记徐建国到市区中小学校走访调研

字体显示: [] [] []

来源: 佳木斯教育局 更新时间:2017-09-08

  在第33个教师节来临之际,佳木斯市市委书记徐建国、在市委秘书长邱士林、市教育局党委书记、局长付晓秋的陪同下,到第二十中学、市特殊教育中心学校、市第一中学走访调研,在第33个教师节即将来临之际,向全市广大教师表达市委、市政府的问候!

  在第二十中学,徐书记详细询问了学校的办学情况,看了体育馆、音乐教室、舞蹈室、理化生实验室,询问了学校的经费运转情况,指出学校的发展要争取社会企业的帮助支持,探索更有效、更集约的远转管理办法,创新机制解决发展中的困难。

  在市特教中心学校,徐书记详细询问了残疾儿童的学习生活情况,到鱼皮画展室、服装展室和制衣车间了解学校开展的特殊教育学校职业技能教育情况,当听到学校介绍毕业的学生何钊、吴静读完大学又返校应聘、结为夫妻的情况,专门与何钊、吴静夫妻进行了交谈,嘱咐学校要为他们解决编制问题,告知新闻媒体要很好地总结宣传,指出特殊教育学校要动员企业捐资助学,要设定项目吸引社会爱心人士奉献爱心。临行前,徐书记又再次深情地说,特殊教育的学校老师比一般学校更辛苦,代表市委、市政府向特殊教育战线的教师致以节日的问候!

  在第一中学,徐书记详细询问了学校的办学情况,观看了校史馆,指出一中有着悠久的历史和深厚文化底蕴,曾先后得到毛泽东主席和朱鎔基总理的复信鼓励,很不容易。一中走出去很多人才,要充分利用这些资源支持一中的发展。在第一中学图书馆二楼会议室,徐建国书记主持了全市庆祝2017年教师节教育工作座谈会,会上市教育局党委书记、局长付晓秋介绍了教育工作情况,第二中学校长胡志平、第三中学校长王成富、市少年科技馆馆长董鸿雁、第一中学教师孟祥彬、第三中学援藏教师王鸿飞、市职业技术学校援疆教师赵焕江、桦川县横头山镇特岗教师袁艳敏先后发言,介绍了本单位或自身的工作情况。市委办、市委组织部、市委宣传部、市委政研室、市编办、市财政局、市人社局、市城乡建设局、市城乡规划局、市住房保障局、市文广新局等部门的领导,市区部分中小学校长、教育行政部门主要负责人、先优模范教师代表参加了座谈。

  最后,徐建国书记做了讲话。他首先代表市委、市政府对全市广大教师表示节日祝贺!他指出尊师重教体现的是国家和民族进步的标志!教育、科技、经济紧密相关,教育是明天的科技、后天的经济、竞争力!习近平总书记很重视教育,连续三个教师节到了北师大、北八一学校,提出了“四有”好老师的要求。如果我们每一个教师都做到“四有”就配得上崇高!佳木斯目前进入了转型的关键期,对人才、对科技渴求,虽然我们财力困难,但再穷不能穷教育,一个地方的党委、政府不重视教育就是不合格的。要关注公平。这是各级党委、政府的首要责任,要通过努力缩小城乡间、区域间、校际间、群体间的差距,增强公益性、普惠性,抓好扶贫扶智,将教育资源向农村、向边远地区倾斜。要关注质量。教育质量是生命线,关系人民群众的根本利益,每一所学校都要注重提升教育质量。要促进学生德智体美全面发展,抓好素质教育,遵循规律,教育的方式方法要符合每一个阶段孩子的年龄,着力培养创新思维、创新能力。要关注师德师能。教师的每一个举动,学生都在看,习总书记说“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。我们有援藏、援疆的老师,有扎根农村教育的老师,好老师需要觉悟、需要自觉,要经过师德师能的培育,涌现一大批好老师。要凝聚兴教合力。各个部门要支持教育,要齐心协力发展教育,要形成尊师重教、兴教的良好的社会环境。

  徐书记温婉亲切的话语,沁入与会者的心里。不知不觉中,天色已晚,夜空中星光璀璨。明天,佳木斯的教育必将在办人民满意的教育上迈出坚定的步伐、更加美好!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3