您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 市县区

牡丹江市召开部编语文小学一年级上册教材培训会

字体显示: [] [] []

来源: 牡丹江市教育局 更新时间:2017-09-08

  按照国家教育部要求,今年秋季新学期开始,全国义务教育阶段语文学科从一年级开始使用“部编本”教材,到2019年9月全面铺开,至此,“一纲多本”的时代将宣告结束。部编本新教材自推出之日起,就受到了语文界及众人的关注。为了帮助教师准确理解和把握部编本语文教材,充分发挥教材的育人功能,提高教师使用教材的能力和水平,近日,牡丹江市部编语文小学一年级上册教材培训会在市长安小学多功能会议室召开。共有来自牡丹江市各地区教学领导、小学语文教研员、一年级骨干教师及学段主任共300余人参加了此次活动。

  培训会上,市教育局初幼教科科长孙彤辉从国家意识及育人功能的角度对新教材的使用给予充分的肯定。市教研院小教部刘颖主任就部编本教材产生的历史背景及重大意义进行了详细的阐述。针对第一册教材的培训活动共分四大板块进行: 首先观看了教育部副部长、党组成员朱之文在国家统编义务教育3科教材国家级培训班上的讲话视频。接着教研院小学语文教研员张红艳老师对一年级上册教材的编写理念、主要特点及结构组成做了全面深入的解读。随后,东华小学李秀梅副校长、长安小学张文卓副校长、立新小学迟开鹏副校长及海林市教师进修学校小教部关锡昌主任分别对汉语拼音、识字写字、阅读教学和口语交际这四部分内容进行了具体的介绍。最后小教部副主任赵昭对培训内容进行了总结提升,强调了教材编写的10个关键词、11个要注意的问题并共同分享讨论了一个话题。

  本次培训活动受到基层领导和教师的高度赞誉,专家们对针教材的剖析与解读,既高屋建瓴,又深入浅出,及时解决了教师面对新教材的困惑,充分体现了教研部门“研究、指导、服务”的职能,为牡丹江市基础教育课程改革的不断深化做出了贡献。

 

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3