您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

陆昊在黑龙江工程学院调研时强调 面向社会需要发挥学科专业优势建设特色鲜明的高水平应用型大学

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2017-12-07

  黑龙江日报12月6日讯 6日上午,省委副书记、省长陆昊在黑龙江工程学院调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,与贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神和省委十二届二次全会部署结合起来,面向社会需要,努力建设特色鲜明的高水平应用型大学,为龙江发展培养更多实用人才。

  黑龙江工程学院大学科技园是学校在2015年将一路之隔的1.4万平方米办公楼简单装修后建成的。陆昊与德明科技、玛尔科技、漫桐网络、金泰科技、会图科技等公司的创业大学生交流,对在校生和毕业生组合式创业的做法给予肯定。在文化创意产业区,陆昊与陈设艺配工作室、纤维艺术工作室、手绘艺术品工作室、漆画工作室、油画工作室等创业大学生交流,建议大家仔细观察社会变化,在百姓生活品质提升变化和我省近年来推动旅游产业发展中找到市场机会,注重市场逻辑与艺术逻辑相结合。思西科技公司瞄准测绘领域服务房地产项目、赤鹏科技公司开发娱乐类短视频满足服务性消费需求,两家公司成立半年销售额都达到几十万元,陆昊鼓励他们把握互联网发展趋势,运用新业态、新商业模式,在发现和满足市场需求过程中实现公司稳步发展。

  陆昊又来到经济管理学院、测绘工程学院、汽车与交通工程学院,了解学科建设、专业设置、人才培养、学生就业等情况。在虚拟商业环境创新创业训练中心、新道创新创业学院,陆昊对学院负责人和教师们说,要注重学生最核心的基础理论学习和教师的知识结构完善,更好发挥经济管理学科对提高龙江市场化程度的重要作用。在测绘工程学院与徕卡合作项目共建实验室、多功能模拟测绘实验室,陆昊对学院在测绘、遥感、地理信息数据分析等方面的学术积累给予肯定,鼓励在与“位置服务”相关领域形成更多的应用型研究成果。在汽车与智能交通技术省重点实验室,陆昊查看轨道交通沙盘演示,对学院把汽车后市场服务作为专业重点、与丰田公司合作进行人才培养的模式表示肯定。在物流实训中心立体仓库作业区域,陆昊建议关注当前小件快递快速发展对物流系统带来的新课题。

  随后,陆昊与师生代表座谈交流,宣讲党的十九大精神。他强调,当前要紧密结合实际,深入学习贯彻党的十九大精神特别是关于激发全社会创造力和发展活力、加快建设创新型国家、鼓励创业带动就业、促进高校毕业生等青年群体就业创业等重要部署。黑龙江工程学院有很好的学科基础,要进一步突出应用型大学的办学理念,以学生为实际工作做准备为教育目标,培养把技术与理论应用到生产、生活中的技能型人才。要坚持产教融合校企合作,坚持培养应用型技术技能型人才,坚持增强学生就业创业能力,不断提高学校服务龙江经济社会发展的能力。应用型大学要注重人才培养的知识技能多样性、课程设置动态化、专业复合型,归根结底是面向社会需要。要注重把经典理论与前沿的技术变化相结合,注重专兼职教师队伍建设和学生综合能力训练。

  省直有关部门负责同志参加调研。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3