您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育要闻

黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会成立

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2017-09-22

  9月21日,黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会成立大会在黑龙江大学隆重召开。省政府副秘书长邢爱国,省委高校工委书记、省教育厅厅长徐梅及全省普通高校主管创新创业教育工作的校领导、牵头部门负责人、一线教师代表 230余人出席了本次大会。

  成立大会上,黑龙江大学校长付宏刚致欢迎词。省高校工委书记、省教育厅厅长徐梅宣读了《关于成立黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会的通知》,并为创新创业教育指导委员会各位副主任委员颁发聘书。省政府副秘书长邢爱国为哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学等10所“黑龙江省深化创新创业教育改革示范高校”单位授牌。邢爱国副秘书长和徐梅厅长为宋要武、李敬伟、史波、于兴业、孙晓红、刘灵芝、李海东等16名获得“2017年度全省创新创业教育优秀导师”荣誉称号的获奖者颁奖。

 

 

  会上,首次发布了《黑龙江省普通高等学校大学生创新创业教育2016年调研报告》。报告显示,我省创新创业教育理念不断更新,创新创业教育教学改革逐步深化,创新创业整体环境得到全面优化。创新创业教育指导委员会副主任委员严明教授与新道科技股份有限公司副总裁马德富先生签署《创新创业教育全面战略合作框架协议》,将在大学生创新创业基地建设、创业实践教育改革等方面开展系列合作。 

 

 

  创新创业教育指导委员会将接受省教育厅的委托,开展普通高等学校创新创业教育的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。就全省普通高等学校创新创业教育的教学改革、课程建设、师资培养、项目管理、竞赛组织、基地建设、学生活动和产教融合等工作向教育厅提出咨询意见和建议,制定创新创业教育的实施规范或评价标准,组织创新创业师资培训、学术研讨和信息交流等工作。黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会的成立,将进一步推动全省普通高等学校大学生创新创业教育改革,提升各高校双创工作管理水平,营造“大众创业万众创新”浓郁氛围,为打造龙江经济社会发展新引擎、建设创新型省份提供强大的智力支撑和人才保障。

  延伸阅读

  为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》精神,进一步推动《黑龙江省教育厅关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案》部署,全面提升大学生创新创业教育工作管理水平,充分发挥专家学者对创新创业教育教学改革的研究、咨询、指导作用,切实强化高校创新创业教育内涵式发展,经认真研究并广泛征求意见,决定成立黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会。

  黑龙江省普通高等学校创新创业教育指导委员会设主任委员1人、副主任委员若干名;秘书长1人、常务副秘书长2人,副秘书长若干名。首届创新创业教育指导委员会聘期为2017年9月21日——2020年12月31日,主任委员由省教育厅副厅长王淑云担任,副主任委员由哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、黑龙江大学等6所省内高校主管创新创业教育工作的校领导担任。创新创业教育指导委员会根据工作需要,下设创新创业课程建设分指导委员会、创新创业活动筹划分指导委员会、创新创业竞赛项目分指导委员会、创新创业孵化平台分指导委员会、创新创业校企合作分指导委员会、创新创业职教专项分指导委员会六个分指导委员会,各分指导委员会主任委员由创新创业教育指导委员会副主任委员担任。秘书长由省教育厅高教处处长蒋鲲担任,秘书长协助主任和副主任委员处理日常工作,并主持秘书处开展工作。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001