您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

黑龙江大学打造“一站式”后勤服务新模式

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江日报 更新时间:2018-11-08

  本报记者衣春翔 

  “B区新建的后勤服务大厅,推行后勤‘一站式’服务,解决后勤职责划分不清、报修投诉错位问题”、“浴室的喷头换新的了,更衣室里还新添了吹风机;寝室新增加了开水机,我们的生活方便多了”,新学期伊始,黑龙江大学师生欣喜地发现,经过一个暑假,学校后勤有了新起色,大家的生活、学习、工作环境有了新变化。 

  6月12日,省委书记张庆伟主持召开了巡视发现高校后勤问题整改工作书记专题办公会议,对高校后勤专项整改工作进行了全面部署。黑龙江大学以此次专项整改为契机,迅速行动、周密安排,成立了党委书记和校长为第一责任人的工作专班,及时查摆后勤工作中的短板和薄弱环节,将后勤专项整改工作作为一项系统工程抓了起来。 

  黑大举全校之力实施了后勤专项整改工作,总计投入6200余万元用于后勤专项建设,使学生公寓、食堂、浴池、供热等与师生密切相关领域的基础设施得到了改善。 

  建立“一站式”后勤服务大厅 

  “您好,这里是后勤服务大厅。2单元2楼存在漏电现象请维修人员尽快派人修理……”在线受理报修、派工、答复……这是佟瑶在黑龙江大学后勤服务大厅里每天的日常工作。 

  佟瑶工作的后勤服务大厅位于黑龙江大学中部,它将原来分散的后勤服务整合到了一起,旨在提高后勤服务效率,简化优化工作流程,打造“一门式”受理、“一站式”后勤服务新模式。 

  对于这种新的后勤服务模式,学生何亮赞不绝口,“我们的后勤服务大厅真是太给力了,就像现在的市民大厦一样,学校里面所有的业务在这里几乎都能办理,遇到的问题这里都能解决。” 

  实际上,后勤服务大厅不仅是一个服务场所,它还是融合“线上、线下”的综合服务平台。在线上,设有手机端“黑龙江大学微后勤”服务号、电脑端“网上后勤服务大厅”,线下设有24小时服务热线电话和实体后勤服务大厅。实体大厅内则设有报修、投诉、生活缴费、校园卡业务窗口以及学费、宿费、杂费等自助缴费设备。线上线下同时运行,也是为了方便全校师生选择自己习惯的方式。 

  “后勤服务大厅试运行以来,为广大师生解决实际问题1300多单,日最高接待量61单。”黑龙江大学后勤管理处信息管理科科长关丛介绍,后勤全体工作人员挂牌服务,公开承诺,坚决做到遇事不推诿、办事不拖拉、事事有回音、件件有着落,切实将“四零”承诺服务落到实处。 

  后勤改造加大力度坚决不做“面子工程” 

  “学校建校已有70多年的历史,基础设施老化问题比较严重,再加上后勤工作涉及面广,后勤资金投入不足,长期以来积累了一系列问题,有较多的历史欠账。”后勤管理处党委书记王圣宏对记者说,省委巡视也发现了学校设施老化的问题,督促我们要在基础设施薄弱环节发力,不要只搞面子工程,要设身处地为学生着想。 

  据统计,学校2018年在后勤专项整改方面的投入是以往三年投入的总和,共有数百名校内相关部门的工作人员和外包工程的施工人员参与其中。后勤管理处副处长王学军告诉记者,“这次巡视以后,我们坚决整改,从楼体外墙保温到顶层防水,从热网水网管线更换到分户改造,从校园门禁管理到道路维修维护,25项整改任务逐条逐项落位,提高了师生对后勤工作的满意度。” 

  建校时间长带来的另一个整改难题就是热网改造。“由于建校时间长,供暖结构不合理等问题导致暖气漏水、不热的情况时有发生。此次二级网改造工程将约3.5万米管路、6000余焊口、近2000个管件全部更换改造,保证寝室供暖。”学校二级网改造项目负责人栾英杰说。 

  “天气渐渐变凉了,但是寝室比以往暖和多了,教室里也不像以前要穿很厚的衣服。”已经在黑大读了四年书的赵文晶说,“以前只知道是省委巡视督促学校进行整改,但没想到效果立竿见影,十分感谢省委和学校对我们的关心,让我们不仅身上暖和起来,心也暖暖的。我毕业了也要留在这里,用实际行动回报我的母校和黑龙江。” 

  打造优美校园环境创建良好生活条件 

  黑龙江大学的绿化一直得到师生称赞,在此次整改过程中,黑龙江大学物业经营有限责任公司园林绿化保洁部经理张革艳带领员工在道路两边和广场上种植8万余株花卉树木,“这次绿化的植物相比以往丰富种类20余种,校友们回来发现随处可见的绿化纷纷为学校的后勤服务点赞。”张革艳说。 

  环境优美的校园仅有绿化是不够的,还必须有平整的道路便于师生出行。“整改前,下雨天不小心踩到起鼓的步道板,那感觉就像‘踩雷’一样,溅的满腿全是泥。”大四学生蔡可阳指着校园内的道路说,“但在暑假,学校对校园内起鼓步道板进行了修复,现在走在上面平整又舒服。” 

  巡视工作开展以来,学校针对巡视组和师生提出的校园环境问题一一做了整改。很多学生反映校园路灯数量不足,于是暑假学校全面排查校园路灯设置不到位问题,增设了五十多处路灯,还对现有路灯进行了全面检修维护。针对校园周边“路边摊”严重等问题,学校加装二层铁栅栏隔离“路边摊”,并联合执法等部门治理校园周边摊贩。 

  变得安全的不仅是校园周边环境,还有校内的饮食安全。在黑大A区食堂四楼,设立了“明厨亮灶”试点,学生们通过电视屏幕可以清楚的看到后灶间全部的操作流程,了解桌上一餐一饭从加工制作和装盘出售的全过程。 

  党委书记王永清表示,学校将继续牢固树立以学生为中心的服务意识,把育人的理念体现在后勤工作的每一个环节、每一个方面,切实为师生提供更优质的服务、更安全的环境。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号