您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

黑龙江高校学子聆听平昌冬奥会奖牌背后的故事

“冬奥健儿的事迹鼓舞了我们”

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-04-17

  嗅着午后春天的气息,4月16日下午,黑龙江大学的学生们早早来到学校音乐厅,500多个座位很快被占满。

  音乐厅会场布置得简洁而庄重,主席台悬挂的横幅格外醒目:“超越自我·奋斗人生”平昌冬奥会、冬残奥会优秀教练员运动员先进事迹报告会。

  热烈的掌声中,报告会开始了。平昌冬残奥会冬季男子站姿7.5公里两项短距离第八名吴君宝,平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力亚军任子威,平昌冬奥会花样滑冰双人滑亚军韩聪……这些优秀的运动员、教练员先后与同学们分享了自己的成长故事、参赛感想、心路历程……

  “今天,在黑龙江大学举行的是首场报告会,晚上还要去哈尔滨工业大学举行第二场报告会。”现场的工作人员说。据介绍,报告会还将在哈尔滨工程大学、哈尔滨体育学院、哈尔滨师范大学等10所高校举行,届时将有上万名学生现场听取这些优秀的教练员、运动员的先进事迹并交流互动。

  每一个人都有一段艰辛的经历,每一块奖牌背后都有一段不为人知的故事。“超越自我·奋斗人生”平昌冬奥会、冬残奥会优秀教练员运动员先进事迹进高校互动交流活动,由中共黑龙江省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、省体育局、省残疾人联合会共同举办,旨在增进广大运动员和青年学生情感认同、价值认同、道德认同,激励龙江儿女特别是莘莘学子发扬“更高更快更强”奥林匹克精神、拼搏奋斗精神、团结协作精神、追求梦想精神,奋发成才。

  “冬奥健儿的事迹鼓舞了我们。”黑龙江大学化学与材料学院2015级学生李慧妍说。她告诉记者,自己也有过10年短道速滑的经历,看到昔日的初中同学任子威取得今天的成绩,真心为他感到骄傲。“报告团成员的成长故事、参赛经历以及对中国梦的感悟,对于大学生而言都是强大的精神鼓舞,体育精神秉承的就是坚持不懈、越挫越勇的斗志,他们这种超越自我、奋斗拼搏的精神将激励我们不断学习、努力奋进。”李慧妍说。

  本报哈尔滨4月16日电





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号