您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

防止“洗脑式营销”污染教育改革环境

字体显示: [] [] []

来源: 中国教育新闻网-中国教育报 更新时间:2018-04-17

  近年来,功利教育观大行其道,培训市场鱼龙混杂,推波助澜。不少家长架不住广告“忽悠”,老师“洗脑”,报班花费成千上万,可到头来没让孩子练就“开挂”本领,反被部分培训机构坑钱、坑娃、坑智商。记者调查了一些培训机构,多是以夸大素质教育或升学来达到为家长洗脑的效果,许多家长一边抱怨负担沉重,孩子获益不多,一边又在矛盾焦虑,害怕孩子输在起跑线上。

  “洗脑式营销”的概念切中了教育培训市场要害。培训机构的做法,看似是你情我愿,传输“努力”的理念,其实还是在做贩卖焦虑的那一套。与“你正在被你的同龄人抛弃”的论调如出一辙,只不过他们向家长兜售焦虑,孩子就成为了“试错品”。

  家长的焦虑与功利,固然与我们的教育体系不够完善有关,但培训市场在利益驱动下的推波助澜,显然加剧了这一状况的恶化。培训机构都非常清楚,招到学生就有大把的利益,而招学生的实质,其实是招家长。明白这一点的培训机构,不厌其烦打电话、邀请家长听免费讲座、不断灌输教育“鸡汤”、特殊时期炮制教育“鸡血”……在各种套路之下,把家长的情绪带入培训机构的节奏,最终达到牟利的根本目的。

  这种制造焦虑的营销手段,将家长洗脑成无比焦虑的教育参与者,并由家长带回去,传导到孩子的身上和心理上,孩子的压力自然更大、肩上更加沉重。而寅吃卯粮式的教育理念和实践,违背了基本的教育规律,将对孩子身心的成长造成不利的影响。

  可以说,“头脑风暴”摧残的绝不仅仅是家长和孩子,作为社会的组成部分,在社会上造成的教育焦虑和升学恐慌,社会会用一系列的回应来感知这种焦虑和恐慌,疯狂的学区房不过是其中的表现之一罢了。

  洗脑式营销,传递焦虑和恐慌,如此的“教育”绝对不能要。各地教育行政主管部门和教育机构,应以真正教育家的情怀和科学态度,认真清理整顿教育培训机构。在教育改革正在深入进行的当下,要坚决防止部分利欲熏心之人制造教育焦虑和恐慌,为教育改革制造障碍。而规范和清理整顿教育培训市场,打击为牟利不择手段的培训机构,扶持有特点、有教育情怀的培训机构,则是教育改革外部环境整治的重要内容。

  (作者系媒体评论员)





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号