您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

“学在东农 创在龙江”——黑龙江大学生创新创业教育的“东农现象”

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-11-30

  东北网11月29日讯(记者 霍枭涵)东北农业大学在读博士生高照亮创办哈尔滨百度科技开发有限公司,在哈尔滨股权交易中心“科技创新板”挂牌上市;东北农业大学硕士毕业生王维晨的“超级蚯蚓项目”参加第十三届深圳文化产业博览会,被上市公司云天化集团投资,准备在南方五省推广;东北农业大学学生科技创新团队“东农创客”入选全国大学生“小平科技创新团队”,东北农业大学入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”……黑龙江大学生创新创业教育的“东农现象”正逐步形成。

  东北农业大学的参赛作品获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖。

  东北农业大学是黑龙江省“高校强省”战略和创新创业教育改革的先行者和排头兵。在刚刚闭幕的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,东北农业大学的参赛作品《基于视觉技术的大豆种子球表智能检测与自动选别系统》获得本次大赛东北三省高校唯一的特等奖,继今年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中“超级蚯蚓”项目后,东北农业大学一年之内连续两次获得全国创新创业两大顶级赛事的龙江高校最好成绩,被誉为黑龙江大学生创新创业教育的“东农现象”。

  东北农业大学学生创新团队。

  多载体培养学生从“创业白丁”成长为“特等奖得主” 

  “刚进入到东农,我只是个创新创业路上的‘白丁’,在参加完学校‘创新创业能力提升计划’宣讲会后,我找到了在大学的目标。通过‘创新创业能力提升计划’,我对农业机械领域相关知识和技能进行了系统学习。”本次“挑战杯”特等奖项目负责人孙笠然说。

  孙笠然所说的“创新创业能力提升计划”是东北农业大学开展大学生创新创业教育的一个载体,以社会实践活动、创新创业竞赛、创新创业项目为基础,以“必修课+选修课”、“线上课程+线下课程”同步推进的“两课双线”创新创业课程为上升途径,帮助学生体验“创意-创新-创造-创业”的全过程。3年来,孙笠然项目团队成员所在的创新团队“东农创客”入选了全国仅50个的2017年度大学生“小平科技创新团队”,团队研究成果已连续7年入围“挑战杯”全国终审决赛。

  共同学习研究。

  学生成功就是教育成功 

  “学生创新创业能力的培养要靠长期的制度、资金、氛围等支持,我觉得我们培养的学生成功了,那就是我们教育的成功。”本次“挑战杯”特等奖项目指导教师权龙哲说。

  权龙哲2014年入选东北农业大学“东农学者计划”青年才俊人才,学校为他进行科研工作配备了专项经费和本科科研助手,成为东北农业大学扎实推进“人才强校战略”和为龙江发展留住人才系列重要举措的受益者之一。

  成为扎根龙江、振兴龙江的开拓者 

  “学校建成黑龙江高校首家创客空间,我的公司正式入驻,这是我创业路上的一个最重要的‘机遇’,现在公司发展得非常好,今年的销售额已经突破400万。”2017年中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖项目“超级蚯蚓”负责人王维晨说,“作为土生土长的龙江青年,我要成为扎根龙江、振兴龙江的开拓者。”





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3