您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

黑龙江“金秋助学”惠及贫困娃 为寒门学子点亮求学明灯

字体显示: [] [] []

来源: 人民网 更新时间:2017-11-07

  本报哈尔滨11月5日电 (记者郑少忠、谢振华)“感谢你们用氤氲馨香的双手,帮助我们挪移顽石,铺平我们的生活之路。”来自黑龙江大庆林甸县东方红村的一名大一新生,代表全村13位获“金秋助学”资助的孩子,给大庆市总工会写来一封感谢信。

  扶贫先扶智。黑龙江省有16.8万名贫困学生,如何让他们不因贫失学、辍学,让困难家庭不因学致贫、返贫,黑龙江省抓实“金秋助学”工程,把十九大报告中“多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板”落到实处。黑龙江省委、省政府健全资助制度,明确要求工会、共青团和妇联等三家单位要持续做好“金秋助学”,努力让贫困学生也能享有公平而有质量的教育。

  6月20日以来,龙江各界纷纷以爱心、善举为寒门学子点亮求学明灯。截至10月31日,“金秋助学”共筹集资金7898万元,发放6896万元,救助困难家庭学生5.4万余人。

  救助长短结合。今年,黑龙江省总工会“金秋助学”从以往一次性资助当年考上大学的学子,到一次性资助与日常性资助结合,资助包括大中小学校各个层级的学生。截至9月中旬,各级工会共筹集助学款4798万多元,资助困难职工(农民工)子女3.1万多人,助学金筹集量、资助人数均创历史最高;全省各级团组织共筹款1905万元,预计资助学生8000名;全省妇联系统共募集助学资金970万元,惠及女童1.2万余名。

  独唱变合唱。在“工青妇”示范带动下,社会各界积极参与,助学之火越燃越旺。玉禾田环境发展集团董事长周平一次性捐赠助学款150万元;省劳模、黑龙江中远贸易集团董事局主席刘晓明主动捐资100万元……线下助学、线上捐款,“互联网+公益”发挥募捐平台方便快捷、公开透明等优势,吸引更多人参与。

  资助更精准。“助学善款,一分一毫都要花在最需要的人身上。”省纪委驻工会纪检组对助学资金匹配、发放和相关工作流程全程监督指导。省总工会下发方案,明确助学标准和申报程序,要求各市地、产业工会在精准上下功夫;各级团组织严格履行“统计申报、入户调查、建档立卡、受助查重、核实公示”程序;省妇联要求严格监管捐助情况,保证账目清晰、信息明确。

  “‘金秋助学’给我带来莫大的帮助,大大减轻了家里负担。我一定好好学习,不负社会关爱。”受资助的黑龙江科技大学学生王钰琦说。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3