您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

2017黑龙江省智能机器人竞赛开赛 3000名选手齐聚冰城在30余项目中展开角逐

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-10-24

  东北网10月24日讯21日,2017年黑龙江省“邮储银行杯”智能机器人竞赛在哈尔滨市举办,来自全省各地市的中小学校、大专院校以及机器人俱乐部的近3000名运动员齐聚哈西西城红场,参与三十余个竞赛项目的角逐。

  开幕式异彩纷呈

  机器人明星“小胖”当主持人

  开幕式上,来自哈尔滨、大庆、牡丹江、鹤岗、齐齐哈尔等地市的中小学校、大专院校以及相关机器人俱乐部的近3000名运动员齐聚一堂,与现场2000余名观众一起见证了开幕式的盛大时刻。

  与往届不同的是,担任本次开幕式主持人的是一位机器人界的“明星”——“小胖”,胖胖的身材、萌萌的声音,有模有样地主持,吸引了观众的目光,为开幕式增添了亮点。

  齐齐哈尔工程学院机器人舞蹈队带来的陆地机器人舞蹈表演唯美多姿,机器人在音乐声中缓缓而动,为开幕式奉献出精彩的表演。整齐列队的Dobi机器人,伴随着激昂的《霍元甲》主题曲,不停变换武术动作,舞出强而有力的每一步。在“小胖”的主持下,裁判员与运动员庄严宣誓,出席的领导及嘉宾共同按动电子球,大赛正式开赛。

  本届竞赛共设有完美复制、我做你说、科技生活挑战赛——WRO废品回收、机器人射击赛、能工巧匠、未来机械师、机器人擂台赛、机器人越野赛、机器人障碍赛、机器人马球赛、无人机花样队列赛、机器人拔河赛、机器人超级轨迹赛、创新设计与技能挑战、VEXIQ环环相扣赛、人形机器人格斗赛、未来战士挑战赛、人形机器人竞速赛、物流机器人赛、无人机技能挑战赛、工业机器人仿真赛、创新设计赛、智能家居环境设计、无人机竞赛(高校)等近30项竞赛项目。

  丰富的竞赛项目设置为不同年龄层、不同机器人技能知识层的运动员们搭建了很好的交流与专业技能切磋的平台。

  比赛项目多元化考验运动员综合能力

  比赛中,科技生活挑战赛——WRO废品回收项目需要运动员通过编程,监控机器人对7个竞赛点完成废品的回收,考验运动员的编程能力、应变能力与团队配合能力;物流机器人赛中,由两个机器人完成物流运输的接力以及在港口取货送至集散中心的过程,需要运动员对机器人不断进行调试,完成物流运输的任务,运动员对机器人履带摩擦力与结构的掌控成为完成任务的关键;创新设计与技能挑战项目分为保龄球、篮球、橄榄球与高尔夫球四项;WER工业时代挑战赛,通过两台机器人互动完成赛场上布置的各项任务,参赛队设计的机器人将化身为工业时代的建筑师、工人,完成开矿、修路、运输等任务,需要队员们不断协调,完美配合。

  赛场上,不仅仅有此类科技智能的竞赛,更有完美复制、我说你做等亲子互动竞赛,不仅考验亲子间的默契互动,更考验了小运动员的理解能力与动手搭建能力,此类竞赛项目成为竞赛场上独特的风景线。

  比赛现场,陆地机器人障碍赛与陆地机器人马球赛可以说是场上角逐最激烈的项目。机器人马球赛中,双方队员手持马球杆,不停变换战术队形,抢夺马球,你追我赶间比分交替上升,赛场氛围紧张而热烈;机器人障碍赛尽管悄无声息,但赛场上的紧张氛围却不亚于其他赛场。运动员们按照规则站在陆地机器人上依次完成绕桩、跨桩、倒车、过独木桥、过拱门等动作,以团队接力的方式完成比赛。

  省机器人学会理事长:

  机器人智能竞赛将成科学创新活动品牌

  据了解,本届大赛是由黑龙江省科学技术协会、黑龙江省教育厅、黑龙江省科学技术厅、共青团黑龙江省委员会、中国机器人运动黑龙江工作委员会、中国邮政储蓄银行黑龙江省分行主办,黑龙江省机器人学会承办,哈尔滨西城红场购物中心有限公司协办,由黑龙江神通文化俱乐部有限公司、黑龙江机器人技术人才培养合作联盟、哈工大机器人集团(昆山)萝卜立方电子科技有限公司等十余家企业单位提供支持的。

  黑龙江省机器人学会理事长、哈尔滨工业大学李瑞峰教授在致辞中说:“竞赛是我省机器人教育的一大盛事。国家高度重视科技人才的培养,明确要求将科技教育纳入国民教育体系,以人工智能为代表的科技教育已经成为青少年素质培养的前沿领域。机器人创客教育是科普教育的新内容,也是教育教学的新内容,对青少年巩固科学知识,增强实践能力,提升创新能力具有良好推动作用。举办机器人智能竞赛对深化我省机器人科技知识普及工作,鼓励更多的青少年在机器人等高新技术领域精心学习、探索、研究、实践,激发他们的科学兴趣,提升科学素质起到了巨大的促进作用,机器人智能竞赛将成为科学创新活动的品牌。”

  省科协党组成员、副主席臧晓敏在致开幕词时说,“青少年机器人竞赛是科技创新后备人才选拔和培养的有效途径,是集技能培养与探究学习于一体的科学普及活动,目的在于引导和鼓励广大青少

  年,用灵巧的双手通过计算机编程、工程设计、机械组装,探究解决问题的方法,激发青少年对科学技术的兴趣和实践能力。”

  据省机器人运动协会秘书长滕兆勇介绍,本届竞赛是一项普及性科技教育活动,旨在通过富有挑战性的比赛项目,将学生的多学科知识和技能融入竞赛过程中,激发学生对工程技术与科学技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手能力和团队精神。竞赛在普及机器人工程技术知识、推动机器人教育活动等方面发挥了积极作用,成为面向青少年机器人爱好者的大规模、高规格的竞赛活动。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3