您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

我省2018年大学生暑期赴美带薪实习报名启动

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-10-23

  日前,我省2018年大学生暑期赴美带薪实习报名工作正式启动。暑期赴美带薪实习项目基于美国政府于1948年通过的信息及教育交流法案,已经运作了40余年。此项目是美国外交的基石和美国外交政策的相应组成部分。该项目在中国推广之前,已在欧美国家运作近40年,每年有近10万各国大学生参与其中。

  暑期赴美带薪实习项目于2008年进入中国,每年选拔约6000名左右中国大学生前往美国。申请者为18至28岁的全日制在校本科生、研究生。我省报名者需通过赴美带薪实习项目黑龙江省办公室进行报名申请、能力评估、参加面试、办理签证、行前培训等,完成赴美工作的准备工作。

  其中,赴美带薪实习学员将得到“J-1”交流访问学者签证。该签证在实习结束后自动延期一个月,可供实习生在此期间游遍全美。“J-1”交流访问学者签证旨在促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授、专门从事研究工作的学者、赴美医疗或相关机构进行专业培训的人员、国际知名访问学者等。良好的美国签证记录,无论对于学生未来赴美或者到其他国家求学进修还是就业深造,都将产生极为重要的帮助。

  在美实习岗位由美国500强企业提供,由美国政府指定机构严格审核挑选,美国实习单位在美国国务院的授权下,给每位顺利完成实习项目的同学颁发实习证书。实习者将在入境三周后拿到社保卡,在完善的美国劳动制度保障下进行实习工作。美国当地地区协调员会帮助参加的学生解决工作和生活中遇到的实际问题。

  据了解,在美工作岗位主要有销售助理、餐厅服务、公园向导、客房服务、救生员、厨房助理、主持人、设备控制等非专业基础性工作,经过简单培训即可上岗。在美国企业的工作经验,将为大学生增加回国就业优势。实习者将通过与美国同事同工同酬并肩工作的机会,产生经济收益,在美国轻松工作,自由生活,深层次地提升语言能力、认识美国,了解美国文化。

  赴美带薪实习项目在我省由比特(北京)赴美带薪实习项目黑龙江办公室具体落地执行,目前进展顺利,2017年参加该项目的50余名优秀赴美带薪实习生即将返程。参加赴美带薪实习的大学生王同学说:“通过赴美带薪实习这样的平台,可以接触美国生活的每一个方面,获得在书本和电影电视剧中无法获得的知识,在美国发掘人生第一桶金是非常宝贵的人生经历。即将回国找工作,我向几个企业投递简历,都对我美国带薪实习的经历很感兴趣!”黑龙江赴美带薪实习项目的负责老师反馈:“赴美带薪实习为大学生提供了很好的成长平台。据往年参加该项目的学员传递回国的消息,中国学生的英文表达能力、社交能力等都受到美国雇主青睐。大学生们通过美国工作赚取工资、还可利用实习之余的时间在美境内旅游、实地体验美国生活,很大程度上增长了学生们今后留学和就业的信心。”

  2018赴美带薪实习报名工作将于今年12月末结束,各高校在校大学生可与比特(北京)赴美带薪实习项目黑龙江办公室取得联系,将按报名先后顺序,优先选择实习岗位。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3