您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

番茄大王李景富:做经得起历史和人民检验的科技工作者

"喜迎十九大 教育看龙江"

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-10-09

  东北网9月26日讯(记者 霍枭涵 编辑 张广义) 1943年,李景富出生在绥化市的一个农村,那时的农村条件艰苦,农民生活水平低下,特别是三年困难时期学生们因为缺菜少粮,一个个精神不振、面色蜡黄,这些情景在李景富的脑子里挥之不去,也成了他的心结。1962年,李景富考入了东北农学院,下定决心要为改善农民生活水平做出贡献,也正是这个信念,促使他在番茄研究的道路上奋斗了五十多年。

 

  “中国番茄大王”李景富教授。东北网记者-霍枭涵-摄

  五十年来,李景富共主持国家科技攻关、支撑计划、“863计划”、自然科学基金、成果转化资金和省重点等各类项目30余项。共育成番茄新品种27个,有“中国番茄大王”的美誉。

  在番茄种质资源匮乏、没有科研经费、国外技术封锁的困难时期,他千方百计地通过各种方法收集、购买番茄杂种一代,并一一进行番茄育种试验。

  1968年,东北农学院下乡办学,李景富在农村一住就是14年,但他的科研工作却并没有停止。没有助手,他就自己挑水到实验田浇苗,白天各个课题组都用水,水供应不足,他就赶在晚上浇。舍不得买雨靴,他就光着脚在地里,一夜夜挑水,一棵苗一棵苗的浇灌,几次都因疲劳过度昏了过去。但如今李景富记忆最深的,就是黄昏时,他背着儿子走在没人烟的田地里,爷俩个还都没吃上饭,孩子已伏在他背上睡着了。每当回忆此时,他心里阵阵酸楚。

 

  采访团一行与李景富教授合影留念。东北网记者-霍枭涵-摄

  在科研上,李景富一丝不苟,经常对学生说:“科学来不得半点儿虚假。要想出成果,必须自己亲自去做,亲自下地,亲眼看,不能走马观花,更不能纸上谈兵。”他经常深入农村搞调查,了解农民需要什么样的品种,同时通过各种途径收集种质资源。“六五”期间,李景富参加国家蔬菜抗病育种科技攻关,针对当时我国番茄生产上烟草花叶病毒严重,影响产量和品质,进行抗烟草花叶病毒育种研究。经过十多年潜心研究,成功培育出优良杂交种东农702、东农704两个早熟番茄品种,填补了我国无国产早熟番茄品种的空白。

  上个世纪80年代,李景富率先在黑龙江省推广大棚种番茄技术,当时农民都不愿意种番茄,李景富便大着胆子与他们签字画押,想尽各自办法最终打开了成果推广之门,开辟了农民致富之路,大棚番茄栽培面积逐年加大,打破了保护地单一栽培黄瓜的局面,切实为农民带来了实惠,新品种给农民带来了实实在在的效益。

  上世纪90年代,为了摆脱番茄种子过分依赖进口品种的状况,李景富作为我国番茄攻关项目的领军人物,责无旁贷地担起国内番茄品种进行改良重任,他带领的番茄团队从育种技术、育种材料、育成品种三个方面创新,广泛收集了国内外番茄种质资源达1500多份,进行育种技术和质资源创新及新品种选育。他发现了迟熟基因,又创造出耐贮运、货架期长达90~120天的番茄育种材料,填补了我国耐贮运材料的空白。

 

  李景富教授与采访团记者交流。东北网记者-霍枭涵-摄

  几年寒暑,几度春秋,逢山开路,遇水搭桥。他带领的番茄团队在番茄遗传改良基础理论、育种技术、种质资源创新及新品种选育取得重大突破——建立了常规育种和分子标记辅助育种的高效育种技术体系;创制出聚合多个优良性状并抗4-5种病害核心种质24份和骨干亲本5份、耐贮运、货架期长达90-120天的耐贮运种质材料及高品质种质材料22份:育成我国第一个抗根结线虫病并抗抗四种病害番茄新品种东农708,育成抗黄化曲叶病毒等4-5病害并耐贮运,货架期长达25~30天适合设施长季节番茄栽培的专用品种东农710~726。目前,李景富带领课题组育成系列专用番茄系列新品种27个,番茄种子价格每公斤只是国外的1/10至1/20,种子价格每公斤2000~3000元,成功替代了昂贵的进口品种,终于圆了这个红色梦。

  他说:“我在番茄事业上吃了很多苦,但番茄也成就了我一生。”

  50年来,李景富一直深入田间地头,用自己培育的成果服务三农,奉献社会。李景富常说:“我是农民的儿子,又是农大教授,我用科研成果回报农民,这是我最大的心愿,也是我的责任和使命”。在科研和教学之余,为了能够让更多的农民受益,几乎把所有的时间都用来科研成果推广和普及。只要农民需要,我就会到他们中间去,走家串户去普及新品种和栽培技术,为他们解决生产过程中的难题。”李景富讲课在农民家的炕头上,吃在农民家饭桌上,住在农民家温室里,足迹踏遍黑龙江省40多个市县的所属乡镇,授课次数累计400余次,产生了巨大的社会效益,被誉为“中国番茄大王”。

  从教50年,李景富一直坚持在教学第一线,再忙也要上讲台。同时,为学生的成长成才创造条件,不遗余力地帮助困难学生。不论多忙,就是不睡觉,他也要在上课前认真备课,把生产实践经验及科研最新进展充实到教学中,使学生能够及时了解本领域的最前沿知识。他非常注重学生人生观、价值观、理想、道德品质方面的培养。他经常告诫学生:“做事先做人,做科研不能纸上谈兵,要深入实践,要吃苦耐劳”。作为大学老师,李景富为学生的成长提供了一个平等竞争环境和自由发展空间。贫富不能区分学生的发展能力,所以他不愿让贫困左右一个学生的发展机会。

  在发展番茄事业的道路上,民众赋予他番茄大王的美誉,党和国家给予他各类殊荣。李景富认为,科技工作者最重要的就是要忍得了寂寞,耐得住贫寒,经得起荣辱。只有这样才能经得历史和人民的检验。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3