您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

大庆:立足优质均衡 教育质量稳步提升

字体显示: [] [] []

来源: 人民网 更新时间:2017-09-14

  人民网大庆9月13日电(杨海全)学前三年教育普及率达85%、义务教育适龄儿童入学率100%、市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%、中职院校毕业生一次就业率达97.02%……质量是教育的生命线。五年来,大庆教育坚持优质均衡的发展方向,努力为广大市民提供更加丰富的优质教育。

  目前,大庆市有公办中小学(幼儿园)550所,在校(园)生(儿童)313250人,教职工33227人。其中普通高中25所,中职12所,初中113所(包含九年一贯制学校28所),小学176所(教学点148个),特殊教育学校5所,公办幼儿园219所。

  学前教育方面,大庆市制定实施三年行动计划,累计投入资金5.75亿元,新(改)建公办园227所,维修100所,乡镇和县城公办幼儿园基本办学条件得到大幅改善,基本解决了“入园难”问题,学前三年教育普及率达85%,全省领先。扶持民办学前教育发展,全市普惠性民办幼儿园发展到200所,市财政每年匹配300万元,用于整改消除安全隐患。

  义务教育方面,大庆市实现了“双高”“普九”全覆盖,义务教育适龄儿童入学率100%,大庆市被国务院授予国家“两基”先进地区荣誉称号。出台省级示范高中招生配额政策,采取“定班数、定班额”的“两定”办法,有效抑制和解决“择校”、“大班额”问题,学校班额基本控制在55人以内。强化“减负”工作,建立完善“减负”追查制,严格控制作息时间和作业量,小学一、二年级不留书面作业,把时间和快乐还给孩子。

  普高教育方面,优质高中教育资源较为丰富,新改建大庆四中、外国语学校等6所高中,省级示范高中发展到13所,占高中总数的52%,市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%。应对高考改革需要,不断加强高中教育教学指导,高考一表、二表进段率远高于全省平均水平,以2016年为例,一表高出7个百分点、二表高出11个百分点,始终处于省内领先地位。

  中职教育方面,拥有国家级重点校4所、省级重点专业10个,毕业生一次就业率达97.02%。大庆市被国家发改委、教育部、人社部和国开行正式批准为“技术技能人才双元培育改革试点城市”。2017年省水利学校(中专)迁址大庆,填补了大庆市水利专业空白。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3