您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

黑龙江多措并举促民族教育发展 提升少数民族人才素质

字体显示: [] [] []

来源: 东北网 更新时间:2017-09-14

    东北网9月13日讯(记者 霍枭涵 庄园 王忠岩)记者从省教育厅获悉,截至2016年底,我省共有各级各类少数民族学校(幼儿园)175所,其中幼儿园50所,小学63所,初级中学20所,九年一贯制学校17所,高级中学3所,完全中学15所,十二年一贯制学校6所,高职院校1所,形成了包括学前教育、义务教育、高中教育、高职教育、民族预科在内的比较完整的民族教育体系。

齐齐哈尔富裕县三家子满族学校进行满语课程教学。

    早在1997年,我省在全国出台了第一部民族教育地方性法规《黑龙江省民族教育条例》,并陆续进行了3次修正,《条例》就民族教育投入、师资保障、少数民族考生高考加分、加强少数民族学前教育和扶持人口较少民族教育事业发展等重大事项做出了规定,有力地保障了民族教育事业持续健康发展。

    加大培训力度,提高业务水平

学生展示腰鼓、花棍舞等满族艺术表演。

    近年来,我省利用国家民族双语教师培训、国培项目民族贫困地区骨干教师培训、省财政教师培训等项目经费,依托黑龙江省教育学院和黑龙江省民族中小学双语教师培训中心,举办多期省内外民族学校校长和双语骨干教师培训班。截至2016年5月,开拓了北京、通辽等培训基地,先后举办了民族中小学正职校长,教学校长,德育校长,教育管理干部,蒙语文、朝语文、等各科骨干教师,教研员,幼儿园园长等19期省内外培训班,培训民族学校校长、教师1189人次,进一步提升了民族学校校长、教师教育教学管理水平。

加大双语课程、教材开发力度,提高双语教师积极性

    广泛开展民族团结教育,将民族团结教育分别纳入国家高中统编教材教学用书目录和义务教育《黑龙江人文与社会》地方课程。三年来,重点支持赫哲族、鄂伦春族、达斡尔族、蒙古族、满族、朝鲜族校本课程教材建设。目前已完成7个民族门类校本教材的编写工作,并在21所民族学校开展教学试点。以开展民族文化教育基地学校建设工作为契机,在全省民族学校范围内开展了民族语言文化校本课程教材相关调研工作,指导民族学校踊跃开设民族语言、民族文字、民族历史、民族礼仪等校本课程。

    重视人才培养工作,提升少数民族人才素质

    我省省属普通高校民族预科招生计划由2008年300人增加到2016年的1030人,招生总人数达到6000人。与外省区的对换招生计划,由每年250人增至315人。按照“定向招生、定向培养、定向就业”的要求,重点培养少数民族高层次骨干人才,2007年以来累计录取硕士、博士研究生253人。

启动双语教学资源库建设工作,促进教师专业水平发展

    省教育厅在全省范围内开展以蒙语文、朝语文、汉语文为主,其他学科为辅,主要包括视频素材、课件素材和案例素材等22节微课视频和10节说课视频的录制工作,拟建设以“互联网+学科教学”的方式,促进民族双语教师专业水平提升,有效开展双语教学工作。

    开展民族文化教育基地学校建设工作,促进民族学校发展

    2016年,省教育厅、民委在前期学校申报、县级复核、地市推荐基础上,组织省专家组对申报民族文化教育基地学校进行了实地检查验收,并联合下发了《关于公布黑龙江省民族文化教育基地学校的通知》,认定杜尔伯特蒙古族自治县蒙古族中学等34所学校为黑龙江省民族文化教育基地学校,提高了民族学校的办学积极性,促进了民族学校的发展。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3