您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 媒体聚焦

齐齐哈尔市推广校长职级制 激发办学新活力

"喜迎十九大 教育看龙江"

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江网络广播电视台 更新时间:2017-09-13

  黑龙江网络广播电视台讯(记者 王松岩)9月11日,“喜迎十九大教育看龙江”大型融媒体采访活动走进齐齐哈尔。记者在齐齐哈尔市教育局举行座谈会上了解到,近年来,齐齐哈尔市教育工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享的教育发展理念,围绕教育质量提升这一个核心,不断深化基础教育、职业教育、校长职级制三项改革,促进了德育水平、教学水平、学生身心健康水平、教育协调发展水平、教育管理水平五大提升,为打造教育体制创新城市、教育质量满意城市、艺体教育特色城市、职业教育领先城市、家校共育和谐城市五大城市品牌夯实了基础。

  提升基础教育质量打造鹤城教育品牌 

  齐齐哈尔市把提高教育质量作为教育发展的重中之重和永恒不变的主题。在政策上,出台了《齐齐哈尔市基础教育质量提升实施方案》,力争使全市教育质量全面提升;在教学质量上,通过随机推门听课、开展质量检测、组织教研活动、开展科研立项、深化课程改革、出台新高考政策、建立激励鞭策机制、开展新高考实践路径试点、借助互联网+的技术服务教学等一系列创新、务实的举措,教学质量明显提高;在立德树人上,组织开展了以“践行六德,做合格学生”为主题的特色教育活动,以“自己的事情自己做、不给别人添麻烦”,“百万学子话文明、携手共建美鹤城”为主要内容的公德养成教育。在身心健康上,齐齐哈尔市艺体教育跻身国家和省的先进行列,39所学校成为全国校园足球特色学校,讷河市被评为全国校园足球试点县。以齐齐哈尔市三中女排、扎龙足球、王嘉廉冰球为代表的优势特色项目学校初具规模,成果凸现。

  职成教育面向市场服务发展 

  齐齐哈尔市职成教育围绕“两个试点市”创建,以服务12大产业发展为重点,坚持面向市场开放办学,出台了“服务全市重点产业发展十项新举措”,全方位、宽领域、多渠道、硬措施服务产业发展。在服务陶瓷产业上,新增设了工艺陶瓷专业,填补了我省无工艺陶瓷专业的空白;在服务冰雪体育产业上,制定了《全市中小学开展普及冰雪运动的实施方案》,以中小学冰雪运动普及撬动齐齐哈尔市冰雪产业发展需求;在服务养老产业上,坚持“教育养老、课程养心”的健康、幸福、文化养老理念,实现老有所教、所学、所乐、所为的目标,大力发展社区教育和成人教育。

  以校长职级制改革为突破口激发办学活力 

  在校长队伍建设上,齐齐哈尔市创新了选聘方式,坚持党管干部与专业化评价相结合的原则,首次面向全市公开招聘校长,首次聘请第三方组织笔试面试,拓宽了校长选聘渠道,打破了传统的选人用人机制,变校长终身制为聘任制,用职级制取代行政化,调动了校长的积极性,打造了高素质校长队伍,收到了良好社会效益。

  此外,在教师队伍建设上,齐齐哈尔市组织开展了“塑师德、正师风、强师能、铸师魂”主题教育活动,开展了教师岗位大练兵活动,提升实践能力,弘扬先进典型,传递了教育好声音,营造了风清气正的教育新风尚;在义务教育均衡发展上,强化了教育综合督导评估,制定了《齐齐哈尔市教育综合督导评估办法和细则》,形成了督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系;在学前教育上,实施学前教育行动计划,夯实幼儿教育发展基础。

  据悉,下一步,齐齐哈尔市将抓好各项工作落实,凝心聚力提高教育质量,竭尽全力服务重点产业发展,坚定不移地推进教育改革,做好做实教育民生实事,促进该市教育工作实现新跨越。

  会后,采访团深入齐齐哈尔市第三中学、齐齐哈尔市实验中学、齐齐哈尔卫生学校进行了实地采访。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2017 承办:黑龙江省教育信息中心
黑ICP备10003272号-3