您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

两会@教育 龙江代表委员说 | 建睿智之言 献务实之策,传递“龙江教育好声音”

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-03-11

希望在春天萌发,力量在春天汇聚。黑龙江省参加全国“两会”的教育战线的代表、委员带来了最贴民生、最接地气的声音。让我们听听他们的“龙江教育好声音”↓↓↓

  代表团媒体开放日频传龙江好声音 

  光明日报记者 

  前不久,哈工大刘永坦院士获得了国家最高科学技术奖,体现了哈工大具有雄厚的科研力量和丰富的科研成果。请问今后哈工大如何发挥科技引领作用,推动黑龙江科技创新和成果转化?

周  玉 全国人大代表,哈尔滨工业大学党委副书记、校长 ,中国工程院院士 

  刚才你提到刘永坦院士获得2018年国家最高科学技术奖,这是哈工大、黑龙江乃至全国科技界的一件大事。我们全体哈工大师生员工备受鼓舞,也使龙江人民备受鼓舞。我感觉到不光是科技界人士,遇到龙江各行各业的人都提到这个事情,家喻户晓都知道,都受鼓舞和激励,也是我们龙江的骄傲。其实特别值得注意的是,刘永坦院士是一位江南才子,1953年入哈工大,1958年毕业后留校任教,用一个甲子的时间扎根龙江,执着坚守,艰苦奋斗,成就了重大的原始创新,铸就了国之重器,用他的行动诠释了一位精忠报国的科学家的科学精神和家国情怀,也充分体现了若干个精神,也包括航天精神,特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献,以及东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,也包括哈工大“八百壮士”精神。这种精神弥足珍贵,这种精神进一步激励了哈工大人、龙江儿女努力拼搏、砥砺前行,以爬坡过坎、滚石上山的韧劲、恒劲,走出全面振兴全方位振兴的新路子。

  刘永坦院士团队是哈工大科技创新的典型代表,是龙江科技创新的典型代表。黑龙江科技基础比较好,哈工大科研实力比较雄厚,科研成果比较多。2016年总书记视察龙江时我给总书记介绍了哈工大的科研成果,总书记在后来的科技创新大会上讲到在黑龙江看到科技成果眼前一亮。哈工大到明年就建校100年了,形成了鲜明的办学传统和办学特色,学科特色和优势和我们国家的创新驱动发展战略,如制造强国、航天强国、网络强国、海洋强国等高度契合。省委省政府充分认识到这种契合点,出台一系列政策如人才政策、科技成果转化政策来落实习近平总书记两次对黑龙江发表的重要讲话,向高新技术成果产业化要发展,向发挥好科技人才要发展,制定了一系列政策来推动以哈工大为首的高校科研院所的科研成果转化。采取一系列措施,而且实施了“科技型企业三年行动计划”,发展势头非常好,这对推动科技成果省内落地转化效果非常好。而且支持了哈工大创办“双一流”大学,而且哈工大也把创办“双一流”大学与振兴龙江经济发展紧密结合起来,在省委省政府、哈尔滨市委市政府支持下,成立了黑龙江省工业研究院,研究院是科技成果转化、孵化的一个平台,开放的平台,以哈工大为主,还有其他的高校、其他的研究院所都可以在这转化,帮助哈工大创建了工大围绕哈周边、学府路一条街的“一带一圈创新创业园区”,来促进学校的高新技术成果的转化落地,而且和学校周边毗邻。使教师从业和创新创业,使学生的学业和创新创业紧密的联合起来。这其中就有大学生创新创业园,并获得国家双创示范基地,这里面集聚了工业技术研究院和创新创业园区,有140余家高新技术企业。不完全统计,2017年收入为77亿,利润11亿。上缴税收22亿。

  最近省委省政府又出台了“头雁计划”等政策,筑巢引凤,打造事业平台,吸引年轻的创新创业人才。这很重要,光靠待遇留不住人才,而是要靠平台。年轻人都有梦想,要靠事业平台来留住人才。还包括出台各种政策,固巢留凤,事业留人,待遇留人,感情留人,加个情怀留人。大师+团队的这种队伍建设,才可以引进高端领军人才,培育高端后备。所以,哈工大能在龙江作出一些成绩,为国家作出一些贡献,靠的就是搭建了这样一个事业平台,留住这样一支队伍。

  我们哈工大,作为在龙江这块沃土上、松花江水养育的要建设世界一流大学的国家重点大学,在为国家作贡献的同时,一定回馈龙江的养育之恩,通过科技成果转化和人才培养支撑为龙江全面振兴全方位振兴作出自己的贡献。

深入推进“校企结合”人才培养模式 徐贤淑 全国人大代表、绥化职业技术教育中心高级教师 

  作为一名从事职业教育三十多年的老教师,听完政府工作报告,真切地感受到,职业教育的春天到来了。“政府工作报告中明确提出,‘中央财政大幅增加对高职院校的投入,地方财政也要加强支持。设立中等职业教育国家奖学金。支持企业和社会力量兴办职业教育。’国家对职业教育大力度的政策扶持,让我们这些职业教育工作者备受鼓舞。”

  对职业教育的未来发展,我提出三点建议。一是应将符合条件的中等职业院校尽快升格为高等职业院校。以我所在的绥化地区为例,绥化总人口586万人,但目前为止绥化却还没有一所高职院校。绥化职业技术教育中心是国家级重点中等职业技术学校和我省首批示范性中职学校,年可对外培训13000人。可以说现有硬件和软件水平已达到或超过高职院校标准,无论是从生源需求还是社会需求来说,都亟需升格为高职院校。二是应继续深化“校企结合”人才培养模式的推进。在前期信息沟通、专业设置、教学实施、实训基地建设、科研开发服务等各个环节加强校企间的沟通与对接。三是国家应加大对职业院校教师培训经费的投入,不断提升职业院校教师素质和教学水平。

政策不断“落地” 曹永鸣 全国人大代表、哈尔市花园小学党支部书记、校长 

  龙江的百姓是有福气的,利好政策不断‘落地’,这些变化都是能看得见体会得到的。从自身的感受来说,这几年我省的营商环境变化最大,不断向好的方向发展。3月1日实施的《黑龙江省优化营商环境条例》,相信能吸引更多的外地企业来我省投资建设,良好的营商环境鼓励年轻人在龙江大地上干事创业。作为一名教育工作者,我省积极营造留住人才的环境,让她感触颇深。前不久,我省发布了《黑龙江省“头雁”行动方案》。曹永鸣说,《黑龙江省“头雁”行动方案》旨在打造“人才特区”和“科技特区”,让更多优秀人才集聚在龙江、创业在龙江,更好地服务龙江创新和高质量发展。

  这几年多项利好政策惠及龙江百姓。我省的义务教育也取得长足的进展。义务教育均衡发展通过国家级验收,义务教育水平大幅提升,教学方式灵活多样,孩子们在寓教于乐中学会了更多知识。日前,省教育厅发布了学校划片招生实现“零择校”、教师与学生随机配对实现“零择班”、定期按照规则轮换座位实现“零择位”、民主方式遴选学生干部实现“零指定”的“四零”承诺”。“四零”承诺体现了教育部门主动接受群众和社会监督,确保实现人民群众在中小学校“办事不求人”。我要把龙江一个个令人振奋的变化,带到“两会”上去,告诉更多的代表,让他们一起分享变化带来的喜悦。

加快发展东北地区职业教育 陈远飞 全国政协委员、哈尔滨市副市长 

  近年来,东北地区职业教育发展较快,但与国内发达地区相比,与推进新时代东北振兴的要求相比,东北地区职业教育还存在以下问题:职业院校总体办学水平落后于中东部地区、职业教育与产业发展契合度较低、产教融合不够紧密、国际交流合作发展水平不高。为此,建议: 

  一、加大国家对东北地区职业教育发展的支持力度。引导东北地区加快职业教育改革,实施支持东北老工业基地职业教育突破发展的重大项目。 

  二、打造高水平专业化实训基地。充分调动政府、企业和职业院校改革创新的积极性,发挥中央财政新的专项引领作用,在东北地区中心城市建设具有辐射引领作用的高水平专业化实训基地。 

  三、推动职业教育与产业发展有机衔接、深度融合。根据东北地区各区域支柱产业和重点产业调整需要,密切职业教育与产业的对接,引导东北地区职业院校科学定位、特色发展,及时调整专业学科结构。 

  四、促进产教融合、校企双元育人。在东北地区选择一批办学基础较好、改革创新能力较强的学校,开展职业教育产教结合、校企合作改革试点工作。 

重点城市教育系统落实垃圾强制分类制度 张丽莉 全国政协委员、佳木斯市残联副理事长、原黑龙江省佳木斯市第十九中学教师 

  我国开展垃圾减量和分类已有多年,但从实践效果看,仍是参与不足。而在各类人群中,青少年是最容易被影响、被带动,也是实践能动性最强的群体。开展校园垃圾减量和分类工作,是引导青少年成为生态文明实践者的最佳方式。因此,建议教育部等相关职能部门—— 

  一、尽早出台46个重点城市教育系统垃圾分类实施方案。开展调研,了解高校、中小学混合垃圾减量潜力,以最大程度减少混合垃圾的产生作为工作目标。

  二、将垃圾减量与垃圾分类列入中小学课程,增加课时,提高质量,明确考核标准。

  三、教育部和重点城市教育部门应加强对教育工作者的环保培训。

  四、重点城市生活垃圾管理部门应针对本市高校、中小学、幼儿园,制定并实施垃圾强制分类的相应措施。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号