您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

黑龙江省新一轮支教大学生已全部到岗

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江援疆前指 更新时间:2019-03-11

  阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘美)发展好、巩固好阿勒泰的教育事业是实现社会稳定和长治久安总目标的根本性举措。新学期伊始,来自佳木斯大学、黑河学院的39名师范类大学生便来到了阿勒泰地区富蕴县,开展为期半年的带岗实习支教工作。

  3月3日和6日,阿勒泰地区教育局副局长、黑龙江省援疆前指教育工作队队长崔志伟早早等候在阿勒泰市火车站,亲自迎接顶岗实习支教大学生,并代表黑龙江省援疆前方指挥部和阿勒泰地区行署教育局对顶岗实习支教大学生的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候。抵达富蕴县后,县教育局党委书记蔺志萍主持召开支教大学生欢迎会,会后,崔志伟同护送教师一道,将分赴各校的大学生送到实习单位,并实地查看了支教大学生的食宿条件。一路同行,一路护送,使刚刚踏上异乡土地的支教学生们感受到了身在家乡的温暖。

  在欢迎会上,崔志伟对39名顶岗支教大学生提出了六点要求:一是要加强政治学习,提高政治站位。要认真学习《第二次中央新疆工作座谈会》《第六次全国对口支援新疆工作会议》精神和习近平总书记治疆方略等文件,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标开展工作;二是要加强民族团结,尊重民族习俗。不说不利于民族团结的话,不做不利于民族团结的事,加强与当地少数民族之间的交流交往交融,争当民族团结的模范;三是要遵守黑龙江省援疆前方指挥部的各项规章制度。严格遵守请销假制度、学习制度、坚决做到“八个禁止”,严格遵守阿勒泰地区教育部门和学校的各种规章制度及工作纪律;四是要树立良好形象。大家是黑龙江省高校大学生的代表,来到新疆要注意自己的一言一行,时刻树立我省大学生良好形象;五是要珍惜来之不易的实习支教机会。充分利用好这次机会,像爱护亲人一样爱护这里的学生,锤炼自身教育教学技能,不断提升业务能力水平,为阿勒泰地区教育教学事业做出积极贡献;六是要敬业爱岗、甘于奉献。大家来到阿勒泰支援边疆建设,要吃得了苦,耐得住寂寞。最后,崔志伟表示,阿勒泰欢迎你们,希望大家能爱上这片广袤的土地,大学毕业后留在这里工作,当地学校会给予应聘特岗教师时免笔试直接参加面试等政策。

  据了解,此次顶岗支教大学生所学专业涵盖学前教育,小学教育,中学语数外、物生史、音体美等多个学科,分布在富蕴县幼儿园、中小学、可可托海镇中学、恰库尔图牧业寄宿制学校、库尔特乡双语寄宿制中学等学校,为当地教育注入了新鲜的血液。

  据悉,实施对口支援省市的大学生顶岗实习支教,是增强教育援疆工作的实际效果、拓宽阿勒泰教育人才引进渠道的一项重要举措,是推进教育援疆工作、助力阿勒泰教育事业再上新台阶的一项重大部署。自2017年以来,黑龙江省第三批对口援疆前方指挥部先后输送四批225名支教大学生分布在阿勒泰地区富蕴县、福海县进行顶岗实习,他们的到来,很大程度上缓解了乡镇学校、幼儿园结构性缺编和师资队伍老化问题,为基层一线教育阵地注入了新鲜血液,增添了教学活动,也为阿勒泰地区富蕴县各中小学校、幼儿园进一步强化教育质量,全面推行国家通用语言教学提供了便利。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号