您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

行在路上 收获智慧⑦ | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地

——黑龙江煤电化高层次人才鹤岗培训基地

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-01-31

 

2018年8月,省教育厅公布了第一批“黑龙江省中小学生研学实践教育营地”和“黑龙江省中小学生研学实践教育基地”,哈尔滨工业大学等15个单位、黑龙江省科技馆等78个单位分别上榜教育营地和教育基地。

 

省教育厅要求各市地教育行政部门要指导各地各校充分利用研学实践教育营地、基地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,帮助广大中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对祖国、对人民的热爱之情,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。同时要求各中小学校要结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中、高中的非毕业年级,尽量错开旅游高峰期。

 

省教育厅要求此次授予省级研学实践教育营地、基地的单位,要自觉接受当地教育部门的业务指导与管理,贯彻执行教育部门的相关文件精神要求,提升管理、服务能力和水平,切实保障为中小学生研学实践教育提供良好服务。要坚持公益性原则,加强基础设施建设和安全设施建设,深入挖掘教育功能,配备与活动规模相适应的讲解、服务等工作人员,保障研学实践活动正常、安全、有序开展。

 

这些营地、基地都是啥地方?省教育厅官微陆续推出“行在路上 收获智慧 | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地、基地”系列报道,现在就让小编带同学们去看看去领略我省这些“行走的课堂”风采吧↓↓↓  

 

读万卷书,行万里路!研学实践走起!

 

 

营地概况

 

1、营地名称:黑龙江煤电化高层次人才鹤岗培训基地

2、地址:黑龙江省鹤岗市

3、营地特色

营地位于黑龙江省鹤岗市西郊的松鹤西湖公园园内,距市区14公里。鹤岗市是国家重要煤炭基地之一,是东北重要的老工业基地。著名的旅游景点有桶子沟、松鹤西湖公园、东山万人坑、鹤岗国家森林公园等。这些独特,自然、人文景观为我市广大中小学生提供多维度、多角度的亲近社会、亲近自然的机会。


 

鹤岗市研学营地——黑龙江省煤电化高层次人才鹤岗培训基地坐落在鹤岗市风景秀丽的松鹤西湖公园园内。松鹤西湖公园是国家AA级景区,公园地处小兴安岭余脉,三面环山,一面靠水,山清水秀,空气清新,风光旖旎,景色怡人,四季景观色彩斑斓。 


黑龙江省煤电化高层次人才鹤岗培训基地实行封闭管理。占地面积15万平方米,建筑面积18050平方米。教学综合楼占地面积6564.7平方米。学术报告厅可容纳200人;多功能厅可容纳700余人;专用教室2个;体育训练馆1个,可进行网球、篮球、羽毛球、乒乓球等体育项目的训练;客房33间;有大、中、小型餐厅,可同时容纳1000人用餐。 

 

 

 

基地是哈尔滨工业大学EMBA鹤岗授课点,黑龙江大学MPA鹤岗授课点。几年来学院还承担了全省煤电化人才培训,省教育国际交流中心的外语教师培训,高校教学管理人员培训,中小学教师继续教育培训,企业管理人员培训,鹤岗本土企业家培训等。共累计培训人数达10000余人次。基地有着专业的管理团队为各种培训做好后勤保障。 


 

 

 

 

研学旅行基地注重教育的综合实践,承办了中小学生夏令营活动。活动中学生受到了爱国主义教育、科技教育、励志教育、创新教育、历史文化教育、生活实践教育、动手能力、团队协作能力等多样性的教育课程。该基地制定了《研学旅行安全工作管理规程》,将学生安全作为工作重中之重,确保研学旅行各项活动有序安全。注重培养学生的动手能力,增加学生体验性学习、实践性学习的机会,不是简单的旅游观光和展馆静态参观。为确保每一位在校学生享受到研学旅行课程,针对特别贫困的家庭,基地实行减免费用的支持政策,从而确保研学旅行这一政策人人享受、人人受益。







课程介绍



  课程目标古人云“读万卷书,行万里路”,通过研学旅行活动,拓展学生的学习空间,丰富学生的学习经历和生活体验,培养学生自主、合作、探究的精神和实践能力,提升学生的科学素养,提升学生知识迁移的能力,为将来社会人才选拔增加筹码,更有利于激发学生在校学习的兴趣和求学欲望。

  适合学段:3--6年级。

  主要内容:“小雏鹰”励志成长研学旅行训练营,重点针对三至六年级学生年龄特征与需求,侧重“口才表达、创新思维、动手实践、生活自理、团队意识”等方面的课程,开展的有针对性的训练。特训营将开设“无人机操作”、“机器人组装”、“卡丁车竞技”、“头脑速记”、“心理团队辅导训练”、 “ CS枪真人战斗”“领袖气质口才培训”、“晚会才艺展示”等系列新颖课程,由各领域的专职教师进行辅导,针对不同特征的青少年儿童因材施教。

通过两天一宿的特训,全面提升自我管理能力,帮助青少年在最短的时间的磨练使孩子增强自信、自律、自强和团结合作的意识,感受团队生活。通过活动使每一个青少年在轻松愉快的集体学习活动中开阔眼界、锻炼体魄、活跃身心,在今后的成长中突破自我,争当优秀少年。

  1.拓展训练(爱心气球)

  课程目标通过团队的相互合作,让同学们增强集体荣誉感。在游戏的过程中学会信任、担当、宽容等优良品格。

  适合学段:3-6年级。

  课程时长:1-2小时。

  主要内容:赛前讲解、分组比赛、赛后分析。

 

2.模仿战争CS游戏对抗战

课程目标通过模仿战争对抗游戏,让孩子们感受真正的战争场景,增强爱国主义情怀。

适合学段:3-6年级。

课程时长:1-3小时。

主要内容:战前辅导,分组对抗,实战演练。

 

3.机器人组装

课程目标机器人的发明、研究及应用是未来社会发展的必然趋势,通过对机器人的组装,让学生们更深入的了解机器人,为将来的科学研究奠定基础,培育兴趣。

适合学段:3-6年级。

课程时长:1-2小时。

主要内容:讲解机器人的相关知识,组装机器人,机器人展示。

4.逃生技术训练

课程目标通过逃生技术训练,让孩子们掌握基本的逃生知识,认识安全的重要性。

适合学段:3-6年级。

课程时长:1-3小时。

主要内容:防火安全讲解,野外安全逃生知识。逃生结的打结方法,逃生演练。

 

5.陶艺制作

课程目标初步了解陶艺的发展史。

适合学段:3-6年级。

课程时长:1-4小时。

主要内容:了解陶艺制作过程与方法,参与制作,作品展示。

 

6.走进共青农场

课程目标通过对共青农场的参观学习,了解先进的农业技术,学习垦荒人的艰苦奋斗、团结友爱、无私奉献的垦荒精神,树立热爱家乡,报效祖国的高尚情怀!

适合学段:3-6年级。

课程时长:1-4小时。

主要内容参观学习,分享心得。

 

研学实践活动接待时间及预约电话

 

接待时间:每年5-12月

每周接待时间:周一至周五

联系(预约)电话: 0468-3560077

 

研学实践活动优惠条件

 

门票:学生景点门票半价1.3米以下儿童免费

用餐标准:可按实际需求面议

 

研学实践活动资料

 

小雏鹰励志成长训练营是我基地开展的卓有成效的活动,通过和航空学校,边防哨所以及陶艺文化馆等单位的通力合作,给孩子们带来不一样的研学体验,从而达到知行合一,增长智慧的目的。

 

  活动特色:  

 

1.名师全程指导、采取分队训练

2.科技创新活动、注重自我突破

3.贯穿口才训练、感受团队魅力

4.动手实践活动、培养多元人才

 

 

 

 

 

 

 

1.模仿战争CS游戏对抗战

通过模仿战争游戏,让孩子在游戏中感受团结一致、艰苦奋斗、精诚合作、共同作战的爱国精神,从而达到爱国主义教育的目的。

 

实施方案:活动时间为3小时,具体活动安排由现役教官和专职教师进行讲解,分组对抗。活动结束后由学生进行讨论,分享。

 

 

2. 机器人组装

 

随着信息技术和人工智能技术的发展,在信息技术教育中渗透机器人学科知识是未来教育的必然趋势,通过学生们自己动手组装和设计机器人,可以提高学生们对机器人的认知程度,培养探知科学的兴趣,为未来科学技术的发展奠定基础。

 

实施方案:由我市南山活动中心专职教师为学生讲解机器人原理和它的发展史,学生自己动手组装,组装后有评比活动,由学生自己评选完成。活动时长为3小时,获胜者可以获得营地提供的奖品。



 

3. 陶艺制作


发现美、创造美是每个孩子都应该具备的基本素养,通过对陶艺的了解和制作让孩子们更深刻的认识和了解我国悠久的美学文化,提高对美的认知度,从而可以更好的应用在生活中。

 

实施方案:本活动由专业的陶艺师带领学生制作完成,全程讲解指导,用时4个小时。

 

 通过各项活动的开展,让学生们在活动中得到锻炼和提升,发掘内在潜力,提高学生的综合素质。优秀营员将得到营地颁发的【优秀营员证书】。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号