您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

行在路上 收获智慧⑥ | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地

——伊春岭秀TOP研学实践教育营地、中国青年志愿垦荒纪念馆

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-01-30

 

2018年8月,省教育厅公布了第一批“黑龙江省中小学生研学实践教育营地”和“黑龙江省中小学生研学实践教育基地”,哈尔滨工业大学等15个单位、黑龙江省科技馆等78个单位分别上榜教育营地和教育基地。

 

省教育厅要求各市地教育行政部门要指导各地各校充分利用研学实践教育营地、基地,组织开展丰富多彩的研学实践教育活动,帮助广大中小学生感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放伟大成就,激发学生对党、对祖国、对人民的热爱之情,提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。同时要求各中小学校要结合当地实际,把研学实践纳入学校教育教学计划,根据教育教学计划灵活安排研学实践时间,一般安排在小学四到六年级、初中、高中的非毕业年级,尽量错开旅游高峰期。

 

省教育厅要求此次授予省级研学实践教育营地、基地的单位,要自觉接受当地教育部门的业务指导与管理,贯彻执行教育部门的相关文件精神要求,提升管理、服务能力和水平,切实保障为中小学生研学实践教育提供良好服务。要坚持公益性原则,加强基础设施建设和安全设施建设,深入挖掘教育功能,配备与活动规模相适应的讲解、服务等工作人员,保障研学实践活动正常、安全、有序开展。

 

这些营地、基地都是啥地方?省教育厅官微陆续推出“行在路上 收获智慧 | 黑龙江省中小学生研学实践教育营地、基地”系列报道,现在就让小编带同学们去看看去领略我省这些“行走的课堂”风采吧↓↓↓ 

 

读万卷书,行万里路!研学实践走起!

 

 

营地概况

1.营地名称:岭秀TOP研学实践教育营地

2.地址:黑龙江省伊春市带岭区永翠林场(原林场场部)

3.营地特色:带岭区(局)位于小兴安岭南麓,既是伊春市的一个行政区,又是黑龙江省森林工业总局直属林业实验局。开发建设已有七十多年的历史,是小兴安岭开发建设较早的区局之一。森林覆盖率高达96%,拥有“天然氧吧”的美誉。 



岭秀TOP研学实践教育营地地处带岭区乌带公路9公里处,坐落在带岭永翠河谷。北通伊春,经朝阳影视城连接铁力日月峡景区,哈尔滨、北京、大连有火车可直达,距离林都机场130公里,交通便利。

围绕营地方圆20公里范围内教育资源丰富:黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区的濒危野生动物救助,凉水国家级自然保护区的科研教学,带岭博物馆的林区历史演变,红色抗联遗址的爱国教育,张子良红松人工林的奋斗精神,以及大箐山森林公园的风力发电,大森林苗木公司的林木栽培,带岭区森林消防指挥部的防火演习,紧邻营地、淳朴憨厚的林场人家……

 

 

 

正是由于带岭区拥有以上这些优质丰富的研学资源,涵盖了自然科学、人文历史、国情教育、红色精神等板块,具备开展森林课堂的最佳条件。在这样一个纯天然的大自然的课堂中:孩子们穿林海、识树种、参观并寻护秋沙鸭、徒步穿越、暗夜独行、野外露营、自然探险、了解东北特色习俗等,让中小学生更深层次的感受“体验式学习”的概念。

 

课程介绍

 

1. 走进森林课堂

课程目标:通过户外森林课堂,让学生亲近森林,认识森林,喜欢森林,爱护森林,以自然教育的方式鼓励孩子多接触自然,了解自然,培养孩子对大自然的热爱之情和保护之情。

适合学段:1-6年级 

课程时长:2-3个小时

主要内容:对树种、植被、昆虫、动物的科学探索,通过游戏等方式让学生们打开五感,在自然中“闻一闻,找一找,摸一摸,看一看,听一听”。

 

 

 

2. 森林主题特色手工课程

——昆虫、植物标本的采集与制作

课程目标:在专业老师的带领下,通过实践活动,学习动植物标本的采集与制作,增强学生对自然界生物益害的认识和了解,增强自觉保护生物多样性的观念。让学生学会动植物标本采集、制作的具体操作过程,锻炼和培养学生的动手能力。

适合学段:1-7年级 

课程时长:2-3个小时

主要内容:了解动植物的结构特征、制作标本工具的介绍、动植物标本的制作、标本的保存以及意义。

 

 

3. 参观林区蜂场

课程目标:在蜂场专业人员的带领下,让学生近距离的观看蜂箱,辨别蜜蜂的种类,了解蜜蜂的工作方式;通过专业人员的讲解,学会辨别真假蜂蜜。

适合学段:1-6年级 

课程时长:2-3个小时

主要内容:蜂场摇蜜体验,让学生亲身感受蜂蜜是如何从蜂巢中取出来的、讲解真假蜂蜜的鉴别、掌握蜜蜂的种类以及分工。

 

 

4. 红色抗联遗址进行爱国主义教育

课程目标:了解国旗、国歌等基本知识,通过设置的游戏活动,让学生了解革命的艰辛,从而增强学生的爱国意识。

适合学段:1-6年级 

课程时长:2-3个小时

主要内容:升国旗、唱国歌、参观红色抗联遗址、开展知识竞赛、自由言论等形式增强学生的爱国意识。


5. 国家一级保护鸟类——中华秋沙鸭的观察与救助

课程目标:通过对秋沙鸭以及其周围生活环境的观察,加深学生对野生动物的热爱和保护意识。

适合学段:1—9年级 

课程时长:2–3小时

主要内容:了解秋沙鸭的体态、分布、生活习性、天敌、栖息环境、繁殖、现状、保护区、易出现的时间;让学生们思考为什么要保护濒危动物,如何保护以及该怎么保护濒危动物;了解秋沙鸭迁徙的原因,迁徙的规律;巢箱的制作。

 

 

6. 林木的培育与保护

课程目标:近几年面对巨大的环境压力,如何保持生态环境,做好可持续发展是我们共同的目标,林木的培育和保护是林业建设的基础。

适合学段:1—6年级 

课程时长:2—4小时

主要内容:去苗木公司观察树苗的成长,从幼苗阶段到长成大树的过程、林木的培育过程、林木的保护过程。

 

7. 风力发电的原理及绿色能源的应用

课程目标:了解风力发电的原理以及绿色能源的应用。

适合学段:1—9年级 

课程时长:2—4小时

主要内容:学习大箐山三探是哪“三探”,观看风力发电装置,风力发电小实验,了解新能源的种类。

 

8. 防火知识科普,消防员职业体验

课程目标:参观保护区的地形地貌,学会在野外发现火情时的救火方法及防火方针。让学生们在火灾容易出现的季节里提高警惕,了解有关消防员的知识,做森林的小消防员。

适合学段:1-6年级 

课程时长:4小时

主要内容:开展野外森林调查,调查森林中的树木及分布情况。了解防火时期的风力风向状况,能否及时在森林中发现火情和森林火灾的情况下进行扑救工作。在活动期间学习消防知识和装备的用途,体验消防员一天的生活。

 

9. 林场发展演变大调研-参观张子良纪念馆

课程目标:通过对张子良纪念馆的亲眼目睹、亲身体验和亲身感受,让学生们全面了解林场的演变和发展,为学生们展示新中国成立之初,林业的重要性,和东北林业为新中国建设做出的巨大贡献。

适合学段:1-6年级  

课程时长:2-3小时

主要内容:带领学生们参观张子良纪念馆,并对这张子良同志的工作精神、工作态度进行学习和反思。

 

10. 野外求生——搭建帐篷,生存技能学习

课程目标:在老师的帮助下,带领孩子们培养独立动手、独立思考的良好习惯。学习在野外生存技能,提高野外生存能力。

适合学段:1-9年级 

课程时长:3-4小时

主要内容:学生们学习独立搭建帐篷,并对帐篷自身的结构进行了解。体会独立自主的学习体验,进而加强学生们对户外教育的理解。

 

 

11. 丛林间穿越-徒步、骑行

课程目标:使学生们亲近自然、了解自然,进而更好地保护自然。增强学生们的坚毅的性格,收获到达终点后的成就感和喜悦感。

适合学段:1-6年级 

课程时长:4-5小时

主要内容:根据提前考察决定徒步旅行的路线,进行丛林穿越。并在徒步的路线中对遇到的植物进行基础讲解,包括植物的生长习性、生长环境。对如何更好的保护环境形成意识。

 

 

12. 林区特色木艺实践——木工制作

课程目标:了解林区特色木艺、学会木工工具的使用并制作木制品。

适合学段:1-6岁 

课程时长:2-3小时

主要内容:了解制作木艺的木头种类,参观制作特色木艺的加工坊,了解制作原理及特色木艺制作的缘由,学习了解木工工具,在安全的操作下,自己制作属于自己的创意木艺品。

 

13. 林下菌类的辨别及菌类的培育

课程目标:了解林下菌类、参观资源馆,学会辨别菌类种类、以及菌类的培养。

适合学段:1-6年级  

课程时长:2-3小时

主要内容:通过在森林中调查,采集林下作物及菌类,辨别各种菌的种类,以及有无毒性。参观菌类种植大棚,了解菌类的生长过程,菌类需要的生存条件,菌类培育的历史。

 

 

14. 冰雪运动项目技能训练

课程目标:通过老师设计思维课程的导入,体验东北冰上运动的乐趣。提高青少年的身体素质,增强青少年对冰雪运动的兴趣并将冰雪运动发扬光大。

适合学段:1-6年级  

课程时长:2-3小时

主要内容:根据设计思维课程,亲手设计图纸并实践,体验东北特色爬犁,以及滑冰和滑雪的冰上体验。

 

 

15. 东北特色民俗体验

课程目标:传承东北文化,了解悠久的东北民族历史文化和丰富的社会主义内容,接触过去的生活方式并思考。

适合学龄:1-6年级 

课程时长:2-3小时

主要内容:走进林场人家,感受最原汁原味的东北农家生活,观察特有的北方生活习俗、食物储藏方法,以及房屋结构特征等,真真切切的了解北方人家的生活特点。

 

 

 

16. 冰雕雪雕艺术创作,冰屋的制作

课程目标:依托得天独厚的冰雪天地,林都特有的红松生态环境和独特的东北民俗文化,带孩子领略冰雕和雪雕的魅力,一起感受制作冰屋的快乐。 

适合学段:1—6年级 

课程时长:2—4小时

主要内容:搭建雪堡,雪地穿越,特色手工坊,冰雕雪雕,感受不一样的东北特色文化,即使在寒冬也有别样的景致。

 

17.TOP工作坊

岭秀TOP研学实践教育营地自成立以来,经过专业团队的课程研发,为了让课程变得与众不同,让教育形式变得多彩缤纷,开设多项工作坊,来满足学生们的多种需求。(具体如下)

 

研学实践活动接待时间及预约电话

 

接待时间:全年

预约电话:18003610462、13124505901

 

研学实践活动优惠条件

 

门票:减免

住宿:寝室(6~8人间)

用餐:可按实际需求面议

 

研学实践活动资料

 

岭秀·TOP自正式投入使用以来,先后为带岭区小朋友们举办过多期营地活动,包括“科学盛宴”主题科学营、“冰雪奇缘”冰雪主题独立营、“小小记者”职业体验营、“概念西餐厅”财商主题成长营等。还为带岭区第一小学举办了覆盖全校的科学校本课,参加人数近800人。为哈尔滨、长三角、珠三角等地的小朋友,依据带岭区的森林特色、冰雪特色、林场特色等自然条件,举办了数十期营地活动,让来自全国各地的小营员们在感受森林及冰雪所带来欢乐的同时又学到了许多知识,真正地做到了走出课堂、跳出书本、寓教于乐。

 

每期营地活动的行程安排可根据需求进行调整,现有的每个主题都可支持1-15天的研学课程,每天的活动中包含主题相关课程、森林特色手工、野外知识、优秀传统文化、国情教育、冰雪运动、冰雪娱乐等特色活动。每期活动的流程都由专业的课程研发团队进行科学安排,合理设置,以满足各年龄段不同人群的研学需求。

 

 

作为黑龙江省内第一家加入中国营地联盟的组织,拥有完善的营地配套设施和师资力量。现拥有全日制老师30余人,课程研发老师10余人,兼职老师20余人,均为本科以上学历;其中研究生3人,博士生1人,心理导师3人,另有医疗团队,所有带队老师均参加过权威营地培训。

在教师帮助指导下,从自然科学、社会和生活实践中帮助中小学生开阔眼界、增长知识、提高社会责任感和创新精神,在动手做、做中学的过程中,主动获取知识、学会应用知识并解决问题。 

岭秀TOP研学营地在基础设施和课程设置上不断更新,在餐饮、住宿、活动场地等方面也不断改良,旨在为学校、家长和学生提供特色鲜明、安全放心、符合孩子身心发展规律的营地教育活动。

 

 

营地概况

 

1、营地名称:中国青年志愿垦荒纪念馆

2、地址:黑龙江省萝北县共青农场

3、营地特色

黑龙江省共青农场是由新中国第一支青年志愿垦荒队开发建设,由党的总书记命名,团中央缔造的大型国有农场。1955年,京、津、冀、鲁、哈五省市2602名垦荒队员,用“献了青春献终身、献了终身献子孙”的实际行动,奏响了对党忠诚、报效祖国的时代强音,创建了“信念坚定、艰苦奋斗、团结友爱、无私奉献”的青年志愿垦荒精神,党和国家领导人将这种精神定位为新时代青年应传承的宝贵精神财富。为传承弘扬青年志愿垦荒精神,黑龙江省委、省政府在共青农场建设中国青年志愿垦荒纪念馆、培训中心8811平方米,同时可接纳200余人培训食宿,成为全省青年爱国主义教育的重要场所。是黑龙江省青年文明号、黑龙江省公共文化场馆开展学雷锋志愿服务“首批示范单位”。 


 

农场境内的牌楼、老八庄、新七庄等垦荒文化建筑,烟筒山抗联文化遗址,嘟噜河女真千年文化遗址等,以及农场与俄罗斯共青城隔江相望,30公里半径内的红松母树林、黄金古镇、龙江三峡、边防哨所、万人坑等现场,充分体现了界江文化、边防文化、军垦文化、抗联文化,都是新时代全国中小学生应熟知的优秀文化。 



而且黑龙江省共青农场地处北纬47度,是北大荒集团现代化大农业的示范样板,现代化农机、标准化生产、科学化管理,均能让中小学生感受到现代化大农业的壮美。黑龙江省共青农场是全国青年、中小学生研学实践、培训体验垦荒精神、积极投身创业创新、感受现代农业壮美风光、进行中小学生粮食安全科普教育的首选之地。 


黑龙江省共青农场“三山两河一湖一湿地”秀丽的自然风光、壮美的现代化大农业;厚重的青年志愿垦荒红色文化;具有垦荒文化底蕴特质的城市建设风格,高标准建成的中国青年志愿垦荒纪念馆和培训中心,团中央命名的“全国青少年教育基地、全国青年创业基地、全国团干部培训基地”,为高起点发展全国中小学生研学实践教育夯实了基础。

 

 

课程介绍

 

1.观看共青农场纪录片

课程目标通过视频了解中国青年志愿垦荒精神的由来,以及农场的发展历史乃至整个中国发生的巨大变化。使学生们更深刻的了解到老一辈垦荒者为祖国的发展所作出的牺牲和贡献,珍惜当下幸福生活。

适合学段:4-12年级 

课程时长:30分钟

主要内容:视频展示共青农场从无到有,从不毛之地到万顷良田的发展历程,以及老一辈垦荒者所作出的巨大贡献。

 

 

2.老垦荒代表作《青年志愿垦荒报告》

课程目标让学生通过老垦荒代表的报告,近距离的了解到垦荒历史的背景,不同历史环境下对爱国的不同诠释。让学生们更加珍惜眼前的幸福生活,好好学习,报效祖国。

适合学段:3-12年级 

课程时长:1小时

主要内容:邀请当年的老垦荒为学生们作《青年志愿垦荒精神报告》,通过自身的亲身经历,向学生们展示当年的那段历史,让学生们了解到今天的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜今天的美好时光,感恩为我们今天幸福生活所付出过牺牲和努力的人们。

 

 

3.参观中国青年志愿垦荒纪念馆 

课程目标参观中国青年志愿垦荒纪念馆,通过讲解员的讲解,纪念馆内实物、实景的展示,让学生们更真切的感受到当年垦荒的历史,生活的不易。

适合学段:3-12年级 

课程时长:1小时

主要内容:现场教学,实物展示。讲解员带领学生们去真切的感受垦荒历史,通过讲述垦荒岁月,学生们会得到心灵的洗礼,倍加珍惜现在的幸福生活。 

 

 

4.现代化农业之旅

课程目标增加中小学生对祖国现代化农业的了解,通过实地考察,提高学生们对现代化农业、现代化机械的认识。开拓眼界,认识到祖国的强大,增加民族自豪感。

适合学段:4-12年级 

课程时长:3小时

主要内容:带领学生们到共青农场水稻万亩大地号、玉米大地号、现代化农机园区进行实地教学参观,通过专业的讲解和近距离的触摸,让学生们亲身感受到现代化农业、农机的壮观。 

 

 

5.界江文化之旅

课程目标增加中小学生对祖国幅员辽阔的疆域了解,通过实地考察参观,提高学生们对祖国大好河山的认识。感知界江——黑龙江的雄伟壮阔。增强民族自豪感。

适合学段:4-12年级 

课程时长:3小时

主要内容:带领学生们到中俄界江、黑龙江流域博物馆进行实地考察参观。

 

研学实践活动接待时间及预约电话

 

时间:每年5月-11月期间每周一至周五

联系(预约)电话:0468-3771186 

 

研学实践活动优惠条件

 

学生参观讲解免费

 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号