您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

赵国刚:提高政治站位 增强责任意识 发挥教育功能 精准助推四煤城转型发展

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2019-01-05

   2019年1月4日下午,省教育厅召开教育助推四煤城转型发展集中调研座谈会,传达学习省委书记张庆伟对2018年12月21日人民日报刊载的《民生工程让百姓得实惠——黑龙江省七台河市推进供水工程建设、采煤深陷区棚户区改造》作出的批示精神,集中研究教育助力推动四煤城转型发展的思路举措。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚出席会议并讲话。省教育厅党组成员、副厅长赵广主持座谈会。

  会议听取了鸡西市教育局、鹤岗市教育局、双鸭山市教育局、七台河市教育局和黑龙江工业学院、鹤岗师范高等专科学校、黑龙江能源职业学院、七台河职业学院、鸡西市职业教育中心、鹤岗市职业技术学校等10个单位,关于教育领域助推煤城转型发展的政策需求、项目需求和意见建议的情况汇报,研究了教育助推四煤城转型发展的思路办法,进一步明确了教育助推四煤城转型发展的阶段性任务。

  赵国刚指出,省委省政府推动煤城转型发展目标明确、态度坚决,特别是张庆伟书记的批示,从提高政治站位、增强责任意识、发挥教育功能、精准助推转型等方面进一步指明了方向,意义重大、影响深远,务必提高认识、抓实抓好。

  赵国刚强调,提高站位努力抓好煤城教育,一要讲人民情怀,心系煤城、情系矿区,将心比心、换位思考,积极破解教育发展难题,让矿工子女接受公平而有质量的教育,通过教育改变代际贫困传递问题。二要讲优先发展,在经济社会发展规划上优先安排教育、在财政资金投入上优先保障教育、在公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要,切实解决好煤城教育发展不平衡不均衡的问题。三要讲做好服务,深入矿区一线调查研究,了解矿区孩子受教育情况,弄清矿区孩子教育的真实需求和现实困难,为研究出台政策措施提供可靠依据;找准定位,跳出教育看教育,从地区甚至全省角度考虑教育工作在四煤城转型中该做什么,研究区域发展产业布局,弄清人才和技术需求,提供有针对性的教育服务。

  赵国刚强调,各级部门要明确破解教育难题的职责任务,积极研究政策,确保工作实效;要聚焦煤城经济和产业发展走势,明确四煤城转型发展教育工作目标定位,合理规划煤城教育工作2035战略和2022发展规划;要以矿区教育为切入点,尝试建立联动机制,实现优势教育资源互补和共享。

  会议要求,四煤城教育行政部门及驻地高校要提高认识,凝聚共识,在下步组织开展的实地调研中提出建设性意见建议;要进一步增强服务意识和责任意识,系统谋划,把教育助推转型发展工作纳入今年工作要点和中长期发展规划,持续推动落实。参会的机关各处室,要认真梳理基层各单位提出的意见建议,根据需要和实际进行政策设计,形成书面支持意见,按时上报,集中研究。

  省教育厅办公室、发展规划处、财务审计处、人事处、基础教育一处、基础教育二处、职成处、高教处、教师工作处、科技处、高校学生处、国际合作与交流处主要负责同志参加座谈会。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号