您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

省教育厅传达贯彻省委十二届四次全会精神

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2018-11-06

  112,省教育厅党组召开会议,传达学习省委十二届四次全会精神,研究部署学习贯彻落实工作。省教育厅党组书记、厅长赵国刚主持会议。会议传达学习了张庆伟同志在省委十二届四次全会上关于省委常委会的工作报告、张庆伟同志在省委十二届四次全会第二次全体会议上的讲话。 

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届四次全会部署要求。一是认清新的历史方位。习近平总书记在在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话,标志着东北进入全面振兴、全方位振兴的新历史时期,必须深入思考研究新方位下各级各类教育发展的新坐标。二是坚定信心,党中央对黑龙江的高度重视、亲切关怀和殷切期望,给广大干部群众以激励鞭策和巨大鼓舞,多项民生指标反映出龙江大发展取得了可喜成绩,体现了我省巨大的发展潜能,教育系统更要坚定信心,乘势而上、主动作为。三是对标对表找短板。要突出问题导向,结合共性问题,查找教育系统在思想观念、开放合作、教育结构、体制机制等方面存在的不足,努力破解义务教育一体化发展、职业教育布局、本科教育学科专业结构、高校后勤管理服务、教育评价“五唯”标准等顽瘴痼疾,加大研判分析,发现并利用龙江科教优势,扬长避短,扬长补短,扬长克短。四是紧抓机遇。科学谋划高校基础建设投入、教育信息化建设、新高考改革等问题,抓住龙江发展机遇,有效释放科教潜能。 

  会议强调,要解放思想,从不合时宜理念、传统思维定势、条条框框限制、狭隘地域局限、看摊守业求稳等思想观念中解放出来。一方面要开放视野。站在世界,立足全国,看龙江教育,坚持“四个服务”,将新时代教育发展与社会经济产业融为一体,拓宽视野,关注国际和社会、产业发展、前沿动态的需求,坚持逆向思维、正面实施发展教育。另一方面要科学规划,对职业院校专业点重复设置、本科教育专业设置同质化等问题深入研究,破解改革难题。 

  会议强调,要坚持以教育改革创新服务龙江全面振兴。全省教育系统要将贯彻落实全国教育大会精神和省委十二届四次全会精神相结合,做好四方面工作,一要调查研究,落实省委十二届四次全会精神,对重点工作推进广泛开展调研;二要做好研讨,组织教育系统内部,联合系统外部其他有关单位,围绕重大问题进行大研讨;三要科学规划未来五年发展,对义务教育均衡发展、“双一流”建设、美丽校园建设、近青少年学生近视眼防控、“头雁”行动、招生就业、产学研用结合、教育系统党建等工作进行科学规划;四要确定专题,争取项目,聚焦重点工作推动落实。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号