您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

扎根边疆热土 奉献基层教育

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省对口支援新疆前方指挥部 更新时间:2018-11-02

  编者按:近三个月的支教工作,在学生基础不一,班级情况特殊的情况下,9月学校第一次月考中,高一学年12个理科班600分以上共40人,其中22人出自他们所教班级本地生源最高分出自他们所教班级;他们所教班级的总平均分分别高于同层次班级5分和15;他们所教班级的重本培养率分别达到100%和83.67%。这就是我省6位援疆支教教师向北屯高中交出的第一份答卷。

 

  今年8月,从黑龙江省6所知名省示范性高中优选6名教师远赴兵团十师北屯市支教,他们将在北屯高级中学开展为期一年半的“包班式”教学。这是黑龙江省首次通过“援疆万名教师支教计划”向十师北屯市派出援疆教师人数最多、学科最齐全、阵容最强大的一个教育援疆团队。这6名援疆支教教师主要承担高一2班和高一4班两个班的学科教学和班级管理任务。他们与当地教师组成教学团队,改进教育教学模式,提升教学质量,引领、示范、推动北屯高中教育教学改革,助力十师北屯市教育事业实现新发展。 

 

 

  哈尔滨市第六中学英语教师赵广担任高一4班班主任,多次在学年班主任会上为北屯高中带来先进的班级管理理念。在实际的工作中,他秉承“育人为主,教书为辅”的理念,深入学生中间,利用课余时间与学生谈心,很快融入到学生中,为学生解决了很多学习问题和人生困惑,帮助学生健康快乐成长,为家长解除了后顾之忧。 

 

  课堂教学是教学质量的生命线。为了上好每一节课,让每一个学生都能听懂物理课,哈尔滨市第九中学物理教师徐元欣可是做足了功课。他利用自身的基本功,掌握教材的章节结构、重点与难点,并结合不同班级不同学生的特点,分别采用迥异的授课教法,让学生在轻松愉快的氛围里获得知识。徐老师的课好多都成了“公开课”,不仅同一学年的教师来听,高二和高三学年的教师也常来听课。  

 

  哈尔滨市第三中学数学教师王春宇是高一2班班主任,同时承担高一2班和高一4班两个班级的数学教学任务。作为班主任,他早8点到校,晚十点离校,已成家常便饭。他一周要上20节数学课,还利用业余时间为学生答疑解惑。虽然每天很辛苦,但是当看到学生们一双双求知的眼睛,看着学生们一天天成长,他觉得付出的这一切都是值得的。 

 

  黑龙江省“援疆万名教师支教计划”的6名援疆教师不仅发挥“输血”功能,更发挥传帮带的“造血”功能。他们每人都与当地教师结对子,在教学班级管理、教研备课、教案撰写、出题命题等方面对结对子教师进行指导,力争为北屯高中留下一支“永远不走的骨干教师队伍”。 

 

 

  哈尔滨市第一中学化学教师杜洪涛主动参与教研组的教研活动,多次开展教研组讲座、指导。短短一个多月,她就参加教研组大备课5次,主讲两次;学年备课组备课6次,主讲3次。她将“哈一中三段六环教学模式”“如何进行一堂好的公开课”“生本课堂的教学特点”与北屯高中化学组的教师共同分享,以提高教师们的教学水平和教学理念 

 

  哈尔滨市第十四中学语文教师崔淼的到来为北屯高中语文组带来了新鲜血液。她主持组内备课《鸿门宴》,提供《话说中秋》的校本课示范课,精心准备每一堂教研交流课,为备课组讲授备课、新教材的处理、资源库的组建、教研的培训方式、课堂模式改革等方面的知识,受到北屯高中语文组教师们一致好评。此外,她还与新教师昝婷婷“结对子”,无私地帮助她解决教学上遇到的难题,促使年轻教师快速成长。 

 

  大庆中学生物教师韩孟雷围绕《教师如何开展课题研究》《生物教师如何进行专业发展》等课题,进行多次主题发言。他建立“北高高一生物备课组群”,方便教师进行交流,规范教师的备课、上课、听评课各环节。同时,将北屯高中生物教师积极推荐到大庆高中生物名师工作室群,通过远程交流、资源共享,将大庆中学先进的教学理念和经验引入北屯高中生物组。    

  站在三尺讲台,展现家国情怀。黑龙江省6名援疆支教教师展现龙江教师吃苦耐劳、勇于奉献的精神,架起了龙江教育与新疆教育联系的纽带、友谊的通道、共同发展的桥梁,为新疆社会稳定和长治久安贡献着自己的智慧和力量。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号