您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

赵国刚宣讲全国教育大会精神:书写龙江教育改革发展新篇章

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅办公室 更新时间:2018-11-02

  112,省教育厅召开全国教育大会精神宣讲大会。省教育厅党组书记、厅长,全国教育大会精神“百人宣讲团”成员赵国刚作宣讲报告。高校工委副书记申林(正厅级)主持宣讲报告会。 

  赵国刚指出,全国教育大会开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上一个新的里程碑。全省教育系统要切实提高政治站位,深刻理解召开全国教育大会的时代背景,充分认识召开全国教育大会的重大意义,准确把握全国教育大会的战略要求,切实增强责任感使命感,加快推进教育现代化、建设科教强省、办好龙江人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、建设现代化新龙江奠定坚实教育基础、提供有力人才支撑。 

  赵国刚强调,习近平总书记全国教育大会重要讲话,深刻回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,为推进新时代教育改革发展提供了根本遵循和行动指南。全省教育系统广大党员干部要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,全力推动新时代教育工作迈上新台阶。 

  赵国刚强调,学习贯彻全国教育大会精神,首要任务就是认真学习领会、全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,特别是要深刻理解和把握“九个坚持”,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党对教育事业的全面领导,坚持马克思主义指导地位,强化为党育人、为国育才的政治责任,培养具有红色基因、传承民族文化和龙江精神的时代新人。要坚持立德树人根本任务,将教育主责主业聚焦在“立德”上,推进“四个回归”,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持优先发展教育事业,推动健全优先发展教育事业的体制机制,找准存在的短板和不足,当好参谋,做好服务。要坚持社会主义办学方向,把握“四个服务”办学方向,探索建立教育联合体和教育联盟,创新龙江教育发展新思路。要坚持扎根中国大地办教育,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平、龙江特点的现代化教育。要坚持以人民为中心发展教育,将教育公平作为基本导向,提升乡村教育、特殊教育等短板弱项,促进教育事业发展成果更多更公平惠及人民。要坚持深化教育改革创新,以改革激活力、增动力,在克服“五唯”痼疾、整治校外培训机构等工作上下力气、求实效。要坚持服务中华民族伟大复兴,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动教育高质量发展,提升人力资源素质,服务东北和龙江全面振兴全方位振兴。要坚持把加强教师队伍建设作为基础工作,加强师德师风建设,提升能力水平素质,落实政策地位待遇,建设一支高素质专业化教师队伍。 

  赵国刚强调,学习贯彻全国教育大会精神,要在学懂弄通上下功夫,把学习领会全国教育大会精神作为主线,紧密结合学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江重要指示精神、全国全省高校思政工作会精神和省委十二届四次全会精神,联系龙江教育系统实际,组织开展大学习、大调研、大讨论。要进一步加强教育宣传工作,通过多种方式对十八大以来龙江教育成就和工作亮点进行系统宣传,深挖典型,广泛动员,营造良好舆论氛围。要坚持问题导向,聚焦党建工作、人才队伍建设、学前教育、乡村教育、义务教育一体化均衡发展、高中多样化特色办学和高考综合改革、职业教育和产教融合、高等教育内涵发展和“双一流”建设、教育信息化建设、深化教育人文外交、规范民办教育、治理校外办学机构、优化教育体制机制等13个方面问题组织开展调研,认真筹备全省教育大会,谋划好龙江教育发展新蓝图,书写龙江教育改革发展新篇章。 

  申林就贯彻落实会议精神,进一步做好宣讲工作提出三点要求。一要迅速传达学习,各单位各部门要再动员再部署,切实把全国教育大会精神传达到每名党员干部,深入学习领会,切实入脑入心学。二要主动查摆不足,深挖细查工作存在不足和问题,大兴调查研究之风,找准障碍、提出对策。三要抓好贯彻落实,建立健全问题清单、课题清单、政策清单、任务清单、责任清单,扎实推进全国教育大会精神在龙江教育系统落实落地落靠。 

  厅机关全体干部、各直属单位领导班子成员参加了宣讲会议。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号