您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

龙江双创全军出击,亮剑鹭岛期待辉煌

字体显示: [] [] []

来源: 高等教育处 更新时间:2018-10-12

  1012,黑龙江省高校参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛的代表团整队出发,奔赴厦门大学赛场。本次黑龙江高校代表团由王淑云副厅长带队,省教育厅高教处统筹组织,各参赛高校选手及保障人员75人,全省高校观摩人员25人,规模创下历年之最。黑龙江高校创新创业精锐力量几乎全军出击,剑指鹭岛,期待佳绩! 

 

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛是在2015年由李克强总理提议创办的国家级赛事,开办至今已历3届,共有来自31个省份及港澳台地区的2257所高校、225万学子参与其中,提交团队项目超过55万个,全国高校3000多万学子的创新创业热情被点燃,参赛项目数呈现“井喷式”增长,涌现出一大批如光珀智能科技、Insta360全景相机、OFO共享单车这样科技含量高、市场潜力大、社会效益好的创业“独角兽”,评委投融资直接支持的项目超过100个,成为目前我国规格最高、覆盖面最广、参赛人数最多、影响力最大的大学生创新创业盛会。大赛的举办犹如在高校实验室和市场之间架起了一条快车道,让越来越多科技成果加速转化,成为中国经济转型升级的新动能。 

 

  去年815日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,鼓励同学们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,更是把大赛和创新创业教育推向了历史新高度。 

 

我省大学生积极参与大赛,累计有10万人次、超过2万个项目参与历届赛事,在全国总决赛中共获得1个金奖、10个银奖和34个铜奖,黑龙江省教育厅获得了全国优秀组织奖,集中展示了我省高校创新创业教育改革的阶段成果,为持续推动高等教育综合改革、培养“大众创业、万众创新”的生力军,提升地方经济活力做出了突出贡献。     

  今年,我省共有64所高校、1.5万个团队、近5万名大学生报名参赛,其中24个优胜项目过关斩将,入围全国总决赛,10个核心项目入选国赛金奖争夺赛,总数列全国各省区第八名,较上一年度翻了两番。     

  让我们记住千挑万选、百炼成钢,代表我省高校创新创业最高水平出征国赛的龙江十强,他们是: 

  依托哈工大先进焊接与连接国家重点实验室,由博士团队创立,致力于将搅拌摩擦焊技术推广应用的高新技术企业——“万洲焊接”团队。 

  来自哈工大,竭尽全力,让高端氟硅市场出现中国品牌的“特种氟硅创新”团队。 

  来自哈工大,致力于成为国际顶级的工业设备检测解决方案供应商的“零声科技”团队。 

  来自哈工程,秉承军工海魂,沉积水声底蕴,用世界首创水下全双工通信技术做中国海底互联网的“声立达科技”团队。 

  来自哈工程,致力于软硬件于一体的人工智能+机器人创客教育的产品和课程的研发及推广,具有国际化视野的高新技术企业——“奥松机器人”团队。 

  来自东北林业大学,一家由90后开创,汇聚青创志气、“蛙”掘农村潜力;勇于创业农村、积极创富民生的企业——“煜翔蛙业”。 

  来自东北林业大,学全部由硕博研究生组成,一个致力于林源植物药水溶性改良的生物科技研发团队——“博林科技”。 

  来自东北农业大学,致力于土壤修复,愿做中国土壤的“安全卫士”,永远捍卫土壤及农产品安全,帮助农民脱贫致富的“艾加生物”团队。 

  来自东北农业大学,致力于生物酶法大豆油和蛋白前沿技术研究,要做新一代大豆产业的领导者的——“酶”那么重要的江大豆”团队。 

  “来自黑龙江八一农垦大学,一个由博士硕士学士共同组成的致力于绿色农业发展的团队——“拓荒者”团队。 

  接下来的三天,他们将代表黑龙江省与从来自全国63.4万个团队中遴选出来的210个顶尖项目同台比拼,角逐第四届中国“互联网+”大学生创新创业总决赛最高荣誉,我们期待他们旗开得胜,勇攀高峰,赛出风格,赛出水平,为我省争金夺银,为家乡增光添彩! 

  龙江等你们胜利凯旋!     

    

  PS:前方传来最新消息,在国赛开始前,大赛系列活动——“我的创新创业故事”暨微视频征集评选传出喜讯,我省四所高校五个项目喜获优秀奖,为龙江代表团赢得了开门红,让我们祝贺以下高校: 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号