您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

不忘初心 不辱使命——黑龙江职业教育专家团援疆报道

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省对口支援疆新疆前方指挥部 更新时间:2018-09-28

  为全面落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,高位推进强力推动新疆阿勒泰地区职业院校办学层次,黑龙江省教育厅特组建职业教育专家团赴阿勒泰地区全面指导新疆旅游职业学院相关专业创建工作。

  8月13日,专家团肩负着黑龙江省教育厅的使命,承载着龙江人的重托,迎着阿勒泰地区教育同仁的期待,奔赴阿勒泰,开展为期一个半月的相关工作。专家团此次援疆之行的主要工作是深入论证新疆旅游职业学院拟开设的9个专业,编撰人才需求调研报告和专业论证报告,制订人才培养方案,设置核心课程,制定课程标准;在黑龙江省教育厅职成处的帮助下,完成对新建的新疆旅游职业学院申办报告、请示报告和论证报告的修改工作。

  专家团抵达后立刻投入到紧张的工作中,团成员按专业分组,与当地对接的老师见面,迅速制定工作计划、任务分工。团成员克服时差和饮食等诸多困难,在短短4天内行程400多公里,走访调研了阿勒泰畜牧职业学校、福海县职业高中、阿勒泰技工学校等若干院校,与相关学校领导及专业教师进行了深入的座谈,收集了宝贵的第一手资料。

  由于当地对高职的教育教学理念、教育教学规律、教育教学方法、课程设置等缺乏经验。团队成员采取一对一的方式,让当地对接老师全程参与到所有文件的制定与修改。一个月内,9个专业的文件几易其稿,最多的文件修改了十几遍,截止目前,相关文件的终稿已经全部完成,等待最后的细节处理。   

   

  在黑龙江援疆工作前方指挥部的领导们的关怀与支持下,在当地教育同仁的密切配合下,在专家团成员的的持续努力下,此次黑龙江省职业教育专家团赴阿勒泰地区全面指导新疆旅游职业学院相关专业创建工作取得了阶段性成果,随着工作的不断推进,专家团的工作一定会结出丰硕果实。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号