您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

弘扬高尚师德 潜心立德树人倡议书

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-09-10

亲爱的各位老师: 

  在全省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》之际,我们迎来了第34个教师节。教育部将今年庆祝教师节的主题确定为“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,要求全国广大教师和教育工作者铭记“办好人民满意教育”的重大使命,增强立德树人荣誉感和责任感,争做“四有”好老师,争做“四个引路人”。省委、省政府代表全体龙江人民向全省广大教师和教育工作者发信慰问,希望我们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,以高尚师德师风和优异工作业绩,更好地回应人民群众热切期盼,为建设现代化新龙江作出新的更大贡献。在此,哈尔滨市南马路学校全体教师谨向全省广大教师发出如下倡议: 

  秉持职业操守,涵养高尚师德。 

  教师是学生道德修养的镜子。我们要牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,以“四有好老师”为标尺,争做以德立身、以德立学、以德施教的模范。要自觉遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》和黑龙江省教育厅《中小学(幼儿园)在职教师从业行为“十严禁”》,恪守职业道德,规范从教行为,自觉维护风清气正教育生态。   

  潜心教书育人,凝聚爱心奉献。 

  “资之深,则取之左右逢其原。”我们要自觉提高自身专业能力,熟练掌握学科教学基本要求,认真学习课程标准,顺应新课程对教师提出的新要求,主动挖掘课程资源。要落实立德树人根本任务,建立以学生发展为本的新型教学关系,尊重学生个体差异,培育学生核心素养。要坚持读书学习、实践研究,用深厚的专业素养赢得学生的尊重和喜爱。    

  重塑师道尊严,收获职业幸福。 

  教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。我们要坚持教育者先受教育,自尊自信自律自爱,以“龙江最美教师”、全省“四有”好老师为榜样,给学生以精神和心灵滋养,更好担起学生健康成长指导者和引路人责任。要做好职业生涯规划,用广博的识、精良业务、健全人格诠释“师道尊严”,在辛勤耕耘与不倦守望中收获职业幸福。 

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。教育事业崇高而伟大,同时也意味着责任与担当。走进新时代,我们愿与全省广大教师们一起,不忘初心、牢记使命,争做党和人民满意的“四有”好老师! 

  让我们共同携手出发! 

    

    

  哈尔滨市南马路学校全体教师

2018年9月10日      





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001