您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

“建行杯”第四届中国“互联网+”大学生创新
创业大赛黑龙江赛区决赛圆满落幕

字体显示: [] [] []

来源: 高等教育处 更新时间:2018-08-29

  8月27日至28日,由省教育厅主办、哈尔滨工业大学承办、中国建设银行黑龙江分行协办的“建行杯”第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江赛区决赛暨国赛选拔赛在哈尔滨工业大学成功举行。 

 

 

  此次大赛通过校级初赛、省级复赛等环节的层层选拔,共有373项作品入围省级决赛。经过两天紧张激烈的路演比拼,主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道共产生了45个一等奖、145个二等奖和183个三等奖,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学等14所高校获得“优秀组织奖”。一批真闯实创、精打细磨的优秀项目,将代表我省参加今年10月举办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。据悉,省教育厅将给予每个获得一等奖的项目一万元的奖励支持,鼓励大学生投身创业实践,支持成果加速落地转化。 

 

 

  大赛闭幕式暨颁奖典礼在哈尔滨工业大学举行,黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国、省教育厅副厅长王淑云、团省委副书记张涛、哈尔滨工业大学党委书记王树权、中国建设银行黑龙江省分行党委书记、行长樊庆刚和省发改委、省财政厅、省计算中心、省就业创业指导中心等有关领导出席活动。各评委嘉宾和省内各高校大赛分管校领导、相关部门主要负责人、获奖选手、项目指导老师和学生代表1000余人参加颁奖典礼。 

 

 

  省教育厅副厅长王淑云在颁奖典礼上表示:“互联网+”大学生创新创业大赛已成为激励创新创业实践、展示创新创业成果的重要平台。本届大赛“聚人气”、“有朝气”、“接地气”,为建设现代化新龙江汇聚了蓬勃的青春动能。她代表省教育厅就推进大学生创新创业教育改革提出三点意见:一是要坚定一个宗旨:立德树人,培养适应新时代经济社会发展需要的拔尖创新人才;二是要建好一支队伍:内培外引,加快建立专兼结合、高素质的创新创业导师队伍;三是要打造一批成果:培优创优,推动创新创业和科技成果转化,引领产业发展。各高校要牢记习近平总书记的嘱托,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,进一步优化环境、集聚力量,为大学生开辟更为广阔的人生舞台。 

 

 

 

 

  闭幕式上,举行了黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛会旗交接仪式。第四届大赛承办高校哈尔滨工业大学代表校长助理彭远奎、青年红色筑梦之旅活动承办高校代表牡丹江师范学院副校长杨敬民上台,与第五届大赛承办高校代表哈尔滨师范大学副校长杨锐锋、青年红色筑梦之旅活动承办高校代表大庆师范学院副校长郭崇林交接大赛及活动会旗。大学生们还通过机器人舞蹈、沙画艺术展示、“青年红色筑梦之旅”原创话剧等多种声光电等创新表现形式,生动表现了在互联网+大时代背景下,当代青年将个人的人生目标同祖国、时代紧密联系在一起,用专业知识与创新创业实践铸就中华民族伟大复兴“中国梦”龙江新篇章的决心和志向。 

 

 

 

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛是在2015年创办的国家级赛事,至今已成功举办了三届。黑龙江省大学生累计参赛约10万人次、2万余个项目参与历届赛事,在全国总决赛中获得1个金奖、10个银奖和34个铜奖,黑龙江省教育厅获得了全国优秀组织奖,集中展示了我省高校创新创业教育改革的阶段成果,为持续推动高等教育综合改革、培养“大众创业、万众创新”的生力军,提升地方经济活力做出了突出贡献。

  2018年的黑龙江赛区赛事以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,自4月份全面启动以来,全省共有64所高校报名参赛,占高校总数的79%,其中39所本科高校全部参赛;参赛作品数量达15379件,较去年增加4704件,增长率达到44%;超过5万人报名参赛,增幅达25%,项目覆盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务、公益创业等多个领域。为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,大赛还单独设置了“青年红色筑梦之旅”赛道,省教育厅在全省范围组织了龙江特色的“青年红色筑梦之旅”活动,旨在继承发扬东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神等龙江优秀精神,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号