您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

我省高校图书馆资源建设工作座谈会在东北农业大学举行

字体显示: [] [] []

来源: 高等教育处 更新时间:2018-07-09

  为进一步了解黑龙江省高校文献资源建设情况,提升对黑龙江省高校用户的文献资源保障度,75日下午,国家科技图书文献中心(以下简称“NSTL”)与黑龙江省高校图工委在东北农业大学组织召开黑龙江省高校图书馆资源建设工作座谈会。NSTL主任彭以祺、资源建设工作组组长曾建勋等一行6人与黑龙江省高校图工委副主任馆的资源建设主管领导参加座谈。黑龙江省高校图工委副主任兼秘书长、东北农业大学图书馆馆长刘世英主持会议,哈尔滨工业大学等12所本科高校图书馆馆长参加会议。 

  彭以祺代表NSTL讲话,他希望通过此次座谈会,增进各馆对NSTL文献资源的了解和认识,听取大家在教学、科研方面对科技文献的需求和建议,更好发挥NSTL科技文献保障作用。随后,曾建勋回顾国家科技文献资源保障的历程,并详细介绍NSTL文献资源保障体系与服务体系的建设情况。在高校交流环节,包括哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学在内的12所高校图书馆,分别介绍各馆的文献资源建设经费与馆藏结构、开放资源与特色资源建设等情况,并结合本馆实际,对NSTL资源建设工作提出了具体的意见和建议。最后,NSTL资源建设部主任梁芳作会议总结,她首先感谢图工委提供交流平台,感谢各馆领导积极参与探讨,对于大家提出的平台展现和揭示不好、宣传培训力度不大、资源采集欠缺、免费政策倾斜等问题将在今后工作中着力解决。 

    

    

    

  座谈会后,国家哲学社会科学学术期刊数据库黑龙江省高校机构用户签约仪式在三楼会议室举行。中国社会科学院图书馆资源建设部主任王雅琪向与会代表介绍国家哲学社会科学文献中心的平台建设基本情况。随后,黑龙江省高校图工委副主任兼秘书长刘世英代表黑龙江省高校图工委78所成员馆与中国社会科学院图书馆规划部副主任郭哲敏签署《国家哲学社会科学学术期刊数据库(NSSD)机构用户授权使用协议》,NSSD将面向黑龙江省高校图工委各成员馆免费开放。 

  据悉,国家哲学社会科学学术期刊数据库(简称“NSSD”)是国家哲学社会科学文献中心最重要的子库。该库于2013年上线服务,截至目前已收录优秀学术期刊2039余种,学术论文940多万篇,中国社会科学院主办的学术期刊80余种,国家社科基金资助的优秀、特色学术期刊200种,覆盖整治、经济、法律、哲学、历史等人文社会科学各个学科。近600种期刊的数据回溯到了创刊号,最早回溯到1921年。机构用户签署授权使用协议后,可在机构IP范围内无需登录,直接使用免费在线阅读、全文下载,多方式论文检索和期刊浏览,聚类统计分析等功能。     

    

 

国家科技图书文献中心简介:

国家科技图书文献中心(NSTL是根据国务院领导的批示于2000612日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。网上共建单位包括中国标准化研究院和中国计量科学研究院。中心设办公室,负责科技文献信息资源共建共享工作的组织、协调与管理。

宗旨目标:

根据国家科技发展需要,按照"统一采购、规范加工、联合上网、资源共享"的原则,采集、收藏和开发理、工、农、医各学科领域的科技文献资源,面向全国开展科技文献信息服务。其发展目标是建设成为国内权威的科技文献信息资源收藏和服务中心;现代信息技术应用的示范区;同世界各国著名科技图书馆交流的窗口。

主要任务:

统筹协调,较完整地收藏国内外科技文献信息资源;制订数据加工标准、规范,建立科技文献数据库;利用现代网络技术,提供多层次服务;推进科技文献信息资源的共建共享;组织科技文献信息资源的深度开发和数字化应用;开展国内外合作与交流。

网络服务系统:

20001226开通的网络服务系统,是中心对外服务的一个重要窗口。系统通过丰富的资源和方便快捷的服务满足广大用户的科技文献信息需求。2002年,中心对系统进行了改造升级。目前该系统的网管中心与各成员单位之间已建成1000Mbps宽带光纤网,实现了与国家图书馆、中国教育网(CERNET)、中国科技网(CSTNET)、总装备部情报所的100Mbps光纤连接。系统功能在原有文献检索与原文提供的基础上,增加了联机公共目录查询、期刊目次浏览和专家咨询等新的服务。

组织机构:

中心实行理事会领导下的主任负责制。理事会是中心的领导决策机构,由著名科学家、情报信息专家和有关部门代表组成。主任负责中心各项工作的组织实施。科技部代表6部委对中心进行政策指导和监督管理。中心设信息资源专家委员会和计算机网络服务专家委员会,对中心的有关业务工作提供咨询指导。

中心理事会理事长由中国科学院院士程津培担任,副理事长由中国工程院院士刘旭担任,中心主任由彭以祺担任。

国家科技图书文献中心(NSTL)网址:https://www.nstl.gov.cn/,欢迎读者广为利用。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001