您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

黑龙江 | 第四届黑龙江“互联网+”
大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”系列专题活动
在牡丹江师范学院举行

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-07-02

 青年红色筑梦之旅 ★

  

 

  为深入学习贯彻习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,鼓励大学生用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫、扎根中国大地书写人生华章,6月28日上午,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛黑龙江省“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式及系列专题活动在牡丹江师范学院隆重举行。 

  黑龙江省教育厅副厅长王淑云、黑龙江省教育厅高教处处长蒋鲲、省委宣传部教体卫处处长牟喜颖、团省委学校部部长夏天;牡丹江市教育局副局长王健、牡丹江团市委副书记郑君宝;牡丹江师范学院校长梁中贤,党委常委、副校长杨敬民;天使百人会高校投资委员会成员董红卫、浙江省社工与志愿服务协会副会长魏钧、中国高校创新创业孵化器联盟副理事长吴思雨、中国教育创新校企联盟副秘书长尚蓬勃、万学教育科技集团副总裁范德录等领导、嘉宾、专家评委和来自全省51所高校的参赛项目团队代表、驻牡高校师生代表、媒体记者共计1500余人参加了启动仪式活动。  

 

“青年红色筑梦之旅”沙画《筑梦龙江》

 

 

 

  启动仪式开始前,通过视频重温了习近平总书记重要回信,回顾了2017年“青年红色筑梦之旅”活动精彩瞬间。牡丹江师范学院校长梁中贤代表学校致欢迎辞。她介绍了牡师院以学校的中国抗联研究中心为依托,充分发掘牡丹江地区红色资源,开展创新创业和思想政治工作取得的成果。她表示牡师院将依托“青年红色筑梦之旅”平台,大力弘扬传播红色文化,用抗联精神浸润广大青年才俊,力争把本次活动打造成最生动的创新创业教育与思想政治教育相融合的创新盛会  

 

牡丹江师范学院校长梁中贤致欢迎词

  

 

  黑龙江省教育厅副厅长王淑云发表讲话,她总结了全省高校参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛取得的成绩。她指出,要充分认识“青年红色筑梦之旅”活动的深刻内涵和重大意义,弘扬东北抗联精神铸就龙江“青年红色筑梦之旅”特色品牌,以专题培训为契机全面拓展实施“青年红色筑梦之旅”活动。她希望青年学生能够在活动中展现昂扬风貌,以敢闯敢创的锐气、勇攀高峰的志气、蓬勃向上的朝气,勇立时代潮头,勇做创新创业先锋,将“青春梦”融入中华民族伟大复兴的“中国梦”,同时也希望各位指导教师,当好大学生创新创业的引路人,做好中华民族“梦之队”的筑梦人

 

黑龙江省教育厅副厅长王淑云讲话

 

  启动仪式上,全体人员共同观看了由省教育厅高教处创作编导、牡师院大学生倾情演绎的抗联情景剧《山河筑梦》,通过声光电等艺术创新形式带领观众穿越时空,生动表现了在“互联网+”大时代背景下,红色基因推动当代青年将个人的人生目标同祖国、时代紧密联系起来的成长与传承。演出过程中全场掌声不断,很多观众都留下了激动的热泪。

 

 

 

 

 

原创话剧《山河筑梦》

 

 

被感动流泪的观众 

 

  活动还邀请了红色革命世家、东北抗联著名交通员李海同志的后代,83岁高龄的李德林老先生为师生们讲述了他亲身经历过的抗联历史,再现了当年抗联战士们前赴后继、浴血奋战的艰难岁月和光辉历程。

 

抗联老战士李德林口述历史

  

  活动上,来自哈尔滨学院初沙文化团队的同学们表演了沙画《筑梦龙江》,将大学生对习总书记回信精神和青年红色筑梦之旅意义的感悟内化于心、外化于行,以沙画特有的指尖艺术叙事形式将具有龙江特色青年红色筑梦之路跃然纸上。

 

 

 

沙画表演《筑梦龙江》

 

  在雄壮的进行曲中,出席活动的各位领导为“筑梦新时代·红旅实践行”系列实践活动小分队出征授旗。 

 

 

  下午,参与活动的指导教师和项目团队代表进行了项目路演展示,与会的专家评委对路演项目进行了深度剖析,系统解读了“青年红色筑梦之旅”赛道要点,帮助各高校进一步挖掘、培育、完善参赛项目,对参赛团队如何探索建立长效合作机制、推动项目落地转化提出了针对性的指导和培训。

 

项目路演

 

  6月29日,200余名参与活动的师生代表乘车前往穆棱市下城子镇孤榆树东北抗联密营教育基地,重走抗联路,通过服装、道具还原历史情境,实地体验红色文化、传承红色基因、接受思想洗礼,重温革命前辈伟大而艰辛的抗战史和创业史,总结我省在发扬红色革命传统和脱贫攻坚工作中取得的阶段性成绩,切身感受“抗联精神”的磅礴力量,引导大学生主动实践新时代赋予的历史责任,以实际行动弘扬龙江革命文化传统。    

 

 

 

 

重走抗联路  

 

  参加此次活动的学生代表哈尔滨医科大学2016级医学信息工程专业郭旭峰、中药学专业陈宇格两位同学谈到:“通过重走抗联路,参观抗联遗迹,深刻感受到抗联战士的奉献精神和高贵品格,我们会把这次参观学习的收获运用到项目建设中,使我们的项目更加贴近轻红赛道的主旨,用我们的实际行动去帮助更多需要帮助的人,用我们的青春书写无愧于历史、无愧于时代的人生华章。 

  黑龙江大学创业教育学院指导教师闫隽表示:“此次省教育厅举办的青年红色筑梦之旅活动,不仅是一次有高度、有密度的创业项目培训,更是一堂有温度、有浓度的鲜活思政课,既让我们的头脑充电,也让我们的身上见汗,生动诠释了“读万卷书 行万里路”的道理,充分激发了广大青年学生在艰苦奋斗中磨炼意志品质、在创新创业中增长智慧才干的热情和意愿,更加坚定了我们依托自身专业优势,应用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫的决心与信念。   





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号