您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

第二届全省中小学实验教学说课活动圆满完成

字体显示: [] [] []

来源: 省教学实验设备指导中心 更新时间:2018-07-03

  201871日,第二届全省中小学实验教学说课活动在哈尔滨市实验学校成功落幕。本次活动由省教育厅主办,省教学实验设备指导中心与省教育学院承办,受到了基层学校教师的欢迎和好评。 

 

 

  本次活动分为两个阶段,一是初赛评选阶段,由承办方组织专家对全省各地推荐的小学科学、初高中物理、化学、生物、综合实践、通用技术、地理10个学科376件作品进行网上评选,共评选出省级一、二、三等奖;二是决赛评选阶段,获得一等奖的61位教师进行现场说课展示,专家通过现场复评,评选产生15位教师,代表黑龙江省参加教育部基础教育司即将举办的第六届全国中小学实验教学说课活动。

 

 

  省教育厅基础教育二处副处长刘德宏在活动开幕式上指出:举办本次活动,既是做好“第六届全国中小学实验教学说课活动”优秀教师遴选工作的需要,也是落实教育部《关于加强中小学实验教学工作的指导意见》、加强全省中小学实验教学工作的需要,更是主动适应新一轮基础教育课程改革和考试招生制度综合改革的需要。希望参赛的各位中小学校教师要像“种子”一样,争做我省中小学实验教学、实践教育的引领者、示范者和推动者,为培育学生的核心素养、创新精神和关键能力,落实立德树人根本任务做出更大贡献。

 

 

    与第一届全省中小学实验教学说课活动相比,本届活动亮点纷呈: 

    一是名师名校引领示范,参与度明显提高。本届说课活动得到各地教育行政部门、教研部门和装备部门的高度重视,省内众多知名学校的一线教师及当地教研员积极参与,参赛作品经过层层选拔、精心打磨,内容精彩,充满创意。 

    二是实验实践同台展示。本届说课活动新增中小学综合实践活动学科,旨在坚持问题导向,以赛代训,提高全省中小学校及教师对综合实践活动课程的重视程度,提升综合实践活动教师的技能和水平。这一学科的决赛现场座无虚席,观摩教师人数最多,足以反映出基层学校急需更多的综合实践活动课程的培训和交流。 

  三是实现线上全程直播。本届说课活动决赛通过“龙江教育实验在线”和手机微信公众平台进行了直播,全省观众可以通过 PC 端以及手机端在线观看,扩大了活动的影响力。同时,通过同步直播、远程观摩、资源分享的方式,让本届说课活动更加开放、透明,评选过程更加公平、公正,成为本届活动的一大特色。 

 

 

  本届说课活动达到了预期效果,为全省进一步推进中小学实验教学、提升教学质量提供了有益的经验和范本。同时,说课活动反映出的全省区域之间实验教学水平和技术装备发展不平衡、实验实践教师能力和水平提升不充分等问题也必将引发全省教育工作者深度思考,如何解决这些不平衡不充分的问题,是我们今后工作努力的方向。

 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号