您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

助力高考综合改革 积极迎接教育信息化2.0时代

字体显示: [] [] []

来源: 省教学实验设备指导中心 更新时间:2018-06-26

  2018614-15日,由省教育厅主办、省教学实验设备指导中心承办的“第二届全省教育信息化应用培训班暨新高考背景下教育信息化应用探索与实践研讨会”历时两天,在哈尓滨师范大学梦溪宾馆圆满完成。省教育厅姜同河副厅长出席并讲话,基础教育二处副处长刘德宏主持会议。参加本次会议的人员主要有各地市教育局主管基础教育和教育信息化应用工作的副局长、科()长,装备部门或信息中心的负责人,普通高中校长或教学副校长等,人数达300余人。 

  本次会议全程采取线上直播的方式,通过省教育厅官网和“龙江教育实验在线”微信公众号实时直播,受众群体远远超出预想,线上参与培训学习的校长、教师等达1.49万人。同时,会场外设置多块由北京、上海、广州、浙江等地区相应学校及信息中心提供的新高考成功案例展板,直观、真实的案例吸引参会人员的目光。14日晚,哈尔滨师范大学艺术学院师生在科学会堂举办了“几度春风 桃李芬芳”歌舞晚会,为会议代表奉献了一场视觉盛宴,用艺术语言彰显了师范类学科建设的水平和美好愿景,受到与会代表一致好评。    

   

 

   

  为期两天的会议日程经过周密的组织、科学的安排和精彩的呈现,深深吸引着参加会议的人员。

  来自北京、上海、宁波、深圳的8位专家围绕新高考改革中职业生涯发展规划、走班选课、创客教育、创新实验室、资源建设、大数据分析等教育信息化应用等方面进行了高屋建瓴的讲解,他们给出的新高考所面临问题的整体解决案例带给与会代表强烈的思想碰撞,如何实现新高考的系统化应对、结构性变革、顺利实现转轨对接、为学生提供高质量的教育等主题引发我省教育工作组强烈共鸣和深入思考。 

   

 

  研讨会的分组讨论分行政管理组和三个校长组进行,讨论现场气氛热烈,大家深感我省迎接新高考的攻坚之战任重而道远。各组代表在大会上进行了分享交流,他们一致认为,理念更新、机制创新、加大顶层设计和领导重视程度、分类分层培训是我省教育信息化应用亟待解决的问题,而坚持市场和政府两条腿走路、用好“看得见的手”和“看不见的手”是解决困惑的出路所在。 

   

 

  会上,姜同河副厅长做了专题讲话,他要求全省教育工作组要充分认识教育信息化应用工作的重大意义,准确把握教育信息化应用的基本要求,努力完成教育信息化应用工作的主要任务。省教育厅基础教育二处李君明处长在活动总结中针对与会代表提出的数据资源平台建设问题、培训问题、保障条件问题、培育树立典型等问题进行解答,明确了下一步工作的基本思路。 

   

 

  本次活动是我省积极迎接教育信息化2.0时代的一次思想认识层面的预热。实施《教育信息化2.0行动计划》,必将对我省基础教育的学校形态、课程建设、教育过程、教育评价、组织管理等带来深刻影响。对于我省来说,紧跟教育信息化发展的时代步伐,落实《教育信息2.0行动计划》确定的目标任务,制定适应本地、本校实际的行动方案,进一步加强教育信息化应用的实践、研究和培训,进一步加大基础设施投入,是全体教育工作者的当务之急。同时,高考综合改革又是我国教育系统综合改革的核心内容和关键抓手,是社会关注的热点和焦点。迎接高考综合改革,以信息化应用推动是必然选择。全省教育工作者应该借助教育信息化应用,为高考综合改革铺路架桥,形成一批有针对性、可操作性的信息化教学、管理创新模式,为黑龙江教育事业进入历史新阶段作出应有的贡献。 

 




网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001