您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

黑龙江省强化工作指导 进一步推进中小学党建工作

字体显示: [] [] []

来源: 基础教育一处 更新时间:2018-04-12

  日前,黑龙江省教育厅党组印发了《2018年中小学校党建工作要点》,重点提出了12项年度工作内容,设计了10项党建载体活动,指导和推进全省各中小学校全面加强新形势下党对学校的领导,进一步提升基层党组织建设水平。 

  《要点》立足省级统筹、顶层设计和工作指导,提出了“五强化、五推进”的工作思路,一是强化政治建设,推进党组织政治核心作用发挥;二是强化思想建设,推进党建与教育教学紧密结合;三是强化组织建设,推进党组织和党的工作全覆盖;四是强化载体创新,推进党建活动持续深入开展;五是强化工作落实,推进党建质量成效显著提升,教育引导中小学干部师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。 

  党的十八大以来,特别是中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》(中组发〔201617号)印发以来,省教育厅党组把抓好中小学党建作为主业和首责,强化工作指导,开展了一系列丰富多彩的活动。如在全省中小学校党组织深入开展“向党保证--做党和人民满意的‘四有’好老师”主题党日活动;“亮身份、作表率”和“模范党员示范,优秀支部领航”主题实践活动;以“践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务”为主线,围绕中小学党建、德育工作两大主题,举办全省中小学党建暨德育工作佳木斯现场经验交流会议,专题研究加强新形势下中小学党建和德育工作经验及推进策略,有9个案例被评为全国中小学德育工作优秀案例等。目前,我省以全面落实《中小学德育工作指南》为抓手,指导各地教育行政部门和中小学校深入开展社会主义核心价值观教育,全省先后两批评选省级特色学校89所、国家级特色学校14所,1所大学、7所中小学获评全国文明校园,伊春市中小学生综合实践学校入选教育部首批14个“全国中小学生研学实践教育营地”,五大连池风景名胜区等5个基地入选“实践教育基地”。组织开展了全省中小学党建工作先进集体和个人评选及中小学校党组织书记年终述职考核工作。全省符合组建条件的中小学校已全部建立了党组织,中小学党建和德育工作针对性、实效性显著增强。 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号