您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

走进新时代 开启新征程 实现新作为
让家庭经济困难学生上得起学也上得好学

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-04-03

 

  “2020年是我们党向全世界庄严承诺的脱贫期限。教育扶贫是扶贫工作中的重要内容,这三年是最难的攻坚阶段。” 3月30日,省教育厅召开学生资助工作新闻发布会。厅党组成员、副厅长王淑云发布了2017年黑龙江省教育资助情况,并回答了记者的现场提问。王淑云强调,今年资助工作将侧重坚持精准资助与资助育人相结合,着力打造精准资助工作机制,完善学生资助体系,同时进一步加大教育扶贫力度,将资助资金向深度贫困地区倾斜,真正阻断贫困的代际传递

  省教育厅财务审计处处长梁秀海主持发布会。省学生资助管理中心主任郭丽光解读了最新学生资助政策及2018年资助工作要点。

  2017年度学生资助政策有效落实,从“保障型”资助向“发展型”资助提档升级 

   全省落实从学前教育到研究生教育阶段中央和省级各类奖、助、补、免、偿及免费教科书采购资金等专项资金15.64亿元,奖励、资助学生292.16万人。

  ■ 发放黑龙江省国家助学贷款5.6亿元,7.6万名学生顺利贷款。

  ■ 支付银行国家助学贷款风险补偿和贴息8876.23万元,下达国家助学贷款奖补专项资金2567万元。

  ■ 落实泛海基金会泛海行动助学金891.5万元。

  学生资助工作走上了中国特色社会主义学生资助发展道路,兑现了党和政府“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺 

  (一)突出顶层设计,着力构建助学工作的整体带动格局一是在指导和引领全省资助工作中强调政治站位和责任担当,充分认识学生资助工作面临的新形势、新要求、新挑战,强化责任落实,贯彻好工作思想,部署好工作任务。二是构建好“四位一体化”的工作机制,坚持执行定期联席会议、重大会商、全程审计、责任追查制度,构建学生资助工作一体化工作机制。三是培养一支深学、领学、示范学的资助队伍骨干力量。交流学习,打开思路,广泛调研,探索研究,寻找差距,强化培训,从战略高度认识新时代学生资助工作的重要性,提升资助能力和水平。

  (二)突出精准机制,着力构建资助工作科学化管理模式。坚持精准资助的基本原则,在精准识别、精准奖助、精准管理三个方面下功夫。严格发放每笔资助资金;严格监管每项资助资金;严格保管每条资助信息,并对学生资助工作进行动态跟踪研判,建立反应及处置机制,实施安全资助。2017年,我省大力加强家庭经济困难学生认定工作的力度,在去年联合认定发文的基础上,着力建设各学段数据库,并与扶贫、民政等部门进行了区域性的数据比对。将建档立卡家庭经济困难学生作为重点助学对象进行识别、资助,确保政策的精准实施;全省各地有步骤地加强了与各地扶贫部门的深入联系;进一步强化了高校与地市之间的工作协商机制,实现了我省资助工作的精准联动。

  (三)突出宣传育人,着力发挥资助典型的引领示范作用。在宣传方面,坚持方向引导、业务指导、问题疏导、典型传导,实现了资助育人整体化迈进的局面。全省各地开展了形式多样、内容丰富的学生资助政策宣传活动近千次,录制全省各学段20名受助学生事迹在电台展播,真正做到了让国家资助走进大众视野、深入人心。通过“行风热线”平台回应社会关注的资助热点,现场回答群众反映的资助政策;注重收集各地资助宣传好的做法,进行试点推广。在育人方面,广泛开展诚信、感恩、励志、奉献等专题育人活动,并连续4年编印《黑龙江省国家奖学金获奖学生风采录》《国家资助,助我飞翔—黑龙江受助学生先进事迹》,学生资助宣传育人读本进校园、进班会和团组织课堂。以全国开展学生资助“双百”评选为契机,开展了“全省优秀学生资助工作单位典型” 和“全省优秀学生资助工作者典型”评选活动,评出26 个单位和21名个人,这些典型单位和人物进一步引领、带动了学生资助工作的有效开展,有力促进了资助队伍建设和能力提升。

  (四)着力系统建设,突出资助信息化规范性管理的优势。经过几年的资助信息化建设,我省系统应用进步明显。一是启用了各学段资助系统。选派人员积极参加全国系统培训,同时开展全省系统化培训。例如,召开了全国学生资助管理信息系统高校资助子系统应用培训会,采取专家授课、一对一考核方式,效果良好。二是充分利用系统数据指导工作开展。统计、分析和应用系统数据,为决策部署、监督管理以及问题处理提供方便、快捷的数据支持。切实加强了学生资助信息的安全工作,建立了信息安全防范机制。

  (五)着力资助安全,突出资助工作检查监管的反推功能一是不断加强对资金落实情况的监督力度。切实做到专款专用,不得抵顶学费,不得截留、挤占、挪用、滞留奖助资金,严禁任何形式的“资助腐败”发生,自觉接受财政、审计、纪检监察部门的检查和监督,把权力牢牢关在笼子里。全省结合规范管理年检查工作,开展了基础教育阶段的资助资金审计检查工作,覆盖面100%。二是对各级资助管理中心进行全程指导和监督,通过资助平台对资助安全进行全方位管控。三是省中心利用规范管理年检查机会,对各地市、各校进行了全面的实地检查和指导。要求资助部门牢固树立精准资助工作理念,落实精准资助工作原则,重点筑牢市县校三级工作模式,精准管理、依法管理,优化资助服务新环境。四是下发通知,对不良信息进行了筛查和处理,严控不法校园贷发生。大力提高学生自我保护的意识和能力,加大国家助学贷款宣传力度,坚持舆论正面引导,让学生通过正规渠道解决学费和住宿费、生活费不足等问题。

  (六)精心打造龙江助学贷款“银保”模式“银行+保险”龙江贷款模式为黑龙江省首创。即在国家助学贷款工作中引进保险机制,在符合市场经济规律、体现社会化精细分工前提下形成的独具特色的助学贷款模式。“银行+保险”龙江贷款模式具体是指承办银行与保险公司签订保险合作协议,并以风险补偿金作为保费向保险公司投保,分散银行的贷款风险,保证贷后还款环节的专业化运行和管理的一种探索性新模式。自运行该模式以来,高校、地方在没有贷后催还款压力的情况下,不放弃教育责任,着力“立德树人”,培养贷款学生的诚信意识、感恩、奉献、回馈社会等优良品质,取得了很好的社会成效,得到了充分的社会认可、老百姓的表扬和赞誉。

  我省始终将学生资助工作的出发点和落脚点立足于学生的全面和谐发展上,学生资助从“物质保障”帮扶向“助困、奖优、引导”方向发展,即从“保障型”资助向“发展型”资助的理念转变。2017年连续两次在国家级会议上作经验交流,四篇管理及育人方面的经验被全国学生资助中心收录在出版的相关书籍中,并荣获本年度全国省级资助绩效考评优秀的优异成绩,资助工作已经走上了中国特色社会主义学生资助发展道路,兑现了党和政府“不让一名学生因家庭经济困难而失学”这一庄严承诺。

 

 

  学生资助工作面向千家万户、心系民生,备受关注!2018年是党的十九大召开之后的第一年,也是国家资助政策新体系建立的第十一个年头,更是打赢脱贫攻坚战的关键之年。小编将与您一起传播好党和政府的学生资助政策,讲好国家学生资助的故事,共同营造国家、集体和个人共同参与的良好的助学济困新风尚!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号