您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

五个“聚焦”有的放矢 优化育人和人才发展环境
全省教育系统整顿机关作风优化营商环境会议召开

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-29

 

 

  3月27日,省教育厅召开全省教育系统整顿机关作风优化营商环境会议,传达学习全省整顿作风优化营商环境大会精神,部署2018年整顿作风优化营商环境工作。

 

 

  省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚出席会议并讲话。省委高校工委副书记申林(正厅级)主持会议并宣读了《全省高校深化作风整顿优化办学育人环境实施方案》。省教育厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组长王涛传达了省委作风整顿工作领导小组办公室《关于全省领导干部大会会风情况的通报》。省教育厅党组成员、副厅长姜同河宣读了《2018年全省教育系统深化机关作风整顿工作实施方案》。

 

 

  赵国刚指出,省委高校工委、省教育厅高度重视作风整顿工作,全省教育系统作风整顿工作成效明显。一是思想认识不断深化,形成了改作风、树新风的良好态势。二是行政效能不断提升,机关服务有了新变化,社会满意度不断提升。三是敢于攻坚克难,一些社会反映集中、群众反响强烈的问题得到了集中治理和有效缓解。四是勇于担当负责,教育改革实现新突破,龙江教育发展进入了历史新阶段。

  赵国刚强调,省委聚焦营商环境,深化机关作风整顿,充分体现省委班子高度的政治自觉,强烈的使命担当。教育系统深化作风整顿优化营商环境,核心是解决育人环境与人才发展环境优化。要坚持问题导向,在形式主义、官僚主义新表现,流程不畅、服务不优,不实不细、能力不足,依法行政、依法治教有缺失,观念落后、轻视人才,教风不正、师德失范等六个方面,深刻认识、认真查找、积极整改。

  赵国刚要求,全省各级教育行政部门、各高校要提升政治站位,增强使命感和紧迫感,围绕存在的突出问题,逐一对照、对号入座,拉出问题清单、整改清单,有的放矢抓好作风整顿,不断优化教育营商环境。一要聚焦依法治教狠抓作风整顿。抓住依法治教这个关键,强意识、讲规矩,强监管、提效能,强学习,重宣传,努力解决依法行政、依法治教意识不强的问题。二要聚焦专项治理狠抓作风整顿。紧盯重点领域、关键环节,集中开展师德师风建设专项治理、中小学社会培训机构专项治理、优化工作流程专项治理,让群众看到变化、得到实惠。三要聚焦中心工作狠抓作风整顿。把作风整顿与当前中心工作结合起来,抓好营造人才发展良好氛围、提升服务经济社会能力、平稳推进事业单位改革等重点工作,让中央和省委、省政府重大决策部署落地生根。四要聚焦营商环境狠抓作风整顿。围绕优化营商环境工作,做好外来企业家、引进人才子女教育服务工作,为企业和地方经济社会发展提供强有力人才支撑和智力支持,在规范管理的同时还要做好民办学校的服务工作,推动教育营商环境的持续改善优化。五要聚焦担当负责狠抓作风整顿。地市、县区、中小学校要在消除大班额、治理教师违规有偿补课、治理课外培训机构等方面取得成效。高校要着力完成思政课教师队伍建设、辅导员队伍建设、组织员队伍建设等刚性要求。

  赵国刚强调,各地、各单位要按照省委高校工委、省教育厅党组统一部署,加强领导、落实责任,明确要求、突出重点,实事求是、注重实效,严格督查、有序推进,以更加昂扬的精神状态、更加担当的责任意识、更加务实的工作作风,写好龙江教育“奋进之笔”,推进科教强省建设,在现代化新龙江建设进程中,充分展示新时代龙江教育人的新作风、新形象、新作为。

  省委高校工委、省教育厅领导同志,部分本科高校党委书记和分管部门主要负责同志,省农垦总局、森工总局主要负责同志,厅直属单位主要负责同志,厅机关全体工作人员在主会场参会。各市(地)教育局机关全体干部在分会场参会。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号