您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

2018年全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-28

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和中央、省委、教育部相关部署要求,分析研判全省教育系统全面从严治党形势,部署安排全年工作,3月27日,全省教育系统全面从严治党工作视频会议召开。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚出席会议并讲话。省委高校工委副书记申林(正厅级)主持会议。省教育厅党组成员、省纪委监委驻厅纪检监察组长王涛传达有关会议精神。

 

 

  赵国刚指出,立足新时代,发展高质量教育,培养担当民族复兴大任的时代新人,攻坚克难写好“奋进之笔”,必须把全面从严治党作为根本保证。要提高政治站位,站在新时代的历史节点,深刻认识全面从严治党对党和国家、对教育事业的重大意义和深远影响,增强全面从严治党的使命感、责任感、紧迫感。

  赵国刚强调,过去的一年,全省教育系统深入贯彻党的十九大精神,坚持和加强党对教育事业的全面领导,强化“四个意识”,全面从严治党取得新进展新成效。各级党组织主体责任和监督责任进一步强化,立德树人根本任务进一步落实,选人用人风气进一步清正,作风整顿进一步深化,反腐败高压态势进一步加强,巡视利剑作用进一步凸显,反腐败斗争压倒性态势得以巩固。但也要清醒地认识到,全省教育系统全面从严治党还存在一些不容忽视的问题,在一定程度上影响了教育改革发展大局,损害了教育公信力,侵蚀了群众对教育的满意度,必须高度重视,并将其作为全面从严治党的重中之重,持续加强整改。

  赵国刚强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键一年,全面从严治党责任更加重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,努力营造风清气正的政治生态和育人环境。一要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。做讲政治的明白人,进一步规范教育系统党内政治生活,严明政治纪律政治规矩,大力营造风清气正的政治生态。二要锲而不舍落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。下大力气整治形式主义和官僚主义的突出问题,坚决反对特权思想和特权现象,持续深化作风整顿。三要加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。加强纪律教育,用好监督执纪“四种形态”。四要巩固发展反腐败斗争压倒性态势,着力构筑长效机制。推动反腐败斗争压倒性态势向压倒性胜利转化,进一步完善标本兼治的体制机制。五要强化巡视整改,加强巡视巡察力度。加大省属高校巡视整改力度,推动省属高校党委对二级单位党组织开展巡察工作。六要坚决整治群众身边的腐败问题,对侵害群众利益的不正之风决不手软。狠抓突出问题专项治理,重点整治群众身边腐败“蝇贪”。七要加强党的全面领导,明确主体责任,形成合力。加强高校基层党组织建设,加强民办高校党建工作,加强中小学党建工作。

  赵国刚强调,全省教育系统要上下一心、目标一致、狠抓落实,确保政策执行彻底、部署落实到位。要奔着责任抓落实,确保全面从严治党责任逐级压实;要奔着督促抓问责,强化责任追究;要奔着规律建机制,从源头上铲除滋生腐败的土壤;要奔着实情搞调研,大兴调研之风,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的奋斗精神,坚定不移把教育系统全面从严治党引向深入,为建设科教强省提供坚强的政治保证。

  省委高校工委、省教育厅领导同志,省农垦总局、森工总局教育局主要负责同志,在哈高校党委书记、纪委书记,在哈公办本科高校校长,厅直属单位、机关处室主要负责同志在主会场参会。各市(地)教育局领导班子成员、内设机构及直属单位负责同志,哈外高校领导班子成员及所属二级单位负责同志、纪委委员、纪检监察部门工作人员在分会场参会。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001