您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

两会@龙江教育代表委员③
为办好人民满意的教育 建言献策

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-16

进一步加强网络空间监管 

 

全国政协委员、黑龙江省副省长 孙东生 

 

 

  截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿。信息化服务快速普及,网络已成为人们生活不可缺少的一部分。全国政协委员、黑龙江省副省长孙东生表示,随着网络的快速发展,也存在一些问题需引起高度关注并着力解决。

  孙东生说,当前个别自媒体平台通过制造新闻、传播网络谣言,吸引公众眼球,非法牟利;通过制造舆情热点,关联炒作敏感信息,甚至篡改新闻标题,博取浏览量,制造舆论漩涡;通过情绪化和泄愤式误导舆论,引发复杂的网络舆论形势;虚假低俗广告滥用并扭曲民意,损害诚信原则和公正权威;淫秽色情信息及不健康网络游戏危害青少年;一些网民对未经证实或已经证伪的网络事件,发表具有伤害性、侮辱性和煽动性的言论,一些网民以道德审判者的身份对事件和人物进行评论,影响社会的客观公正,成为新的不和谐、不稳定因素。

  孙东生建议,要进一步强化网络意识形态引导。必须旗帜鲜明讲政治,切实加强网络内容建设,确保网络意识形态安全。要立足于马克思主义的世界观和方法论,提升主流意识形态的说服力、引导力和感召力。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强主流意识形态辐射力和影响力,用正面内容、正面声音占领舆论阵地,培育积极健康、向上向善的网络文化。

  孙东生建议,要进一步加大网络法制建设力度。2017年,国家制定了《网络安全法》,国家网信办公布了《互联网跟帖评论服务管理规定》等制度规定,表明我国对网络的规范不断趋于精细化。应不断根据网络发展的新形势、新变化,出现的新问题,制定完善相关法规制度,增强针对性、前瞻性和预判性,对网络文化、网络建设、网络传播等进行具体有效的管控和引导,使人们在网络空间中的行为与关系同样受到法律规范的调整与约束。

  孙东生建议,要进一步提升网络监管能力,加大监管力度。建立中央、省、市三级纵向联动处置机制和网信、公安、维稳等横向协调工作机制,提升联合监管能力。加强对现有网络从业人员的教育培训,增强其政治意识、大局意识、责任意识,增强网络信息把关能力。应综合运用法律手段、技术手段和管理手段进行治理,对网站、微博、微信、论坛、App等具有宣传动员功能的网络媒体进行信息登记与备案,定期进行监控和清理,坚决打击网上虚假谣言、色情低俗庸俗信息等。畅通网络举报受理渠道,推动建立形成对有害信息人人喊打、群防群治的社会监督治理体系和机制。

  孙东生建议,要促进行业自律,建设良好舆论生态。积极推动网络媒体行业自律,督促各大网络企业、网络传播平台、网络运营商以身作则、遵守法律、维护社会公序良俗,主动担负起净化网络的职责。倡导互联网思维,充分利用大数据等信息技术提高舆情应对效率,按照网络规则提升舆论危机处置能力。维护和营造和谐清朗网络环境,促进互联网健康发展。

 

发挥龙江“五大优势”建设大数据产业基地

 

全国人大代表、哈尔滨工业大学校长 周玉 

 

 

  “在工信部制定的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》中,提出了‘建设10~15个大数据综合试验区,创建一批大数据产业集聚区,形成若干大数据新型工业化产业示范基地’的目标。我认为,我省具备成为我国云计算和大数据产业基地的一系列优势条件,建议国家应尽快在我省建设这一产业基地。”我省全国人大代表周玉说。

  作为哈尔滨工业大学校长、中国工程院院士,周玉代表认为,在建设云计算和大数据产业基地方面,黑龙江具有五方面的优势条件。一是得天独厚的自然条件。据测算,在哈尔滨建设数据中心全年至少8个月可通过冷空气来制冷,电力消耗较炎热地区降低一半左右。同时,黑龙江自然环境安全,可长期维持大数据基础设施的较低运行成本。二是良好政策和基础设施条件。周玉介绍,我省已相继出台对大数据产业在场地、水电、税收、资金等方面进行倾斜的配套政策,大数据产业发展用电成本降至每度0.35元以下,为全国最低水平。三是人才和技术优势。我省拥有一批在计算机科学领域负有盛名的高校,其中哈尔滨工业大学拥有全国顶尖的计算机科学与技术学科,在云计算和大数据相关研究领域拥有多支国内领先的专业研究团队。四是拥有大量的前期基础。“哈尔滨的‘云谷’正在打造全国最大的云计算产业基地,全省数据中心企业已累计投资近30亿元。中国移动等多家云数据中心建成并投入使用。”五是大量的产业融合空间。周玉说,黑龙江是农业、制造业、能源、生物医药等产业大省和强省,既有运用云计算和大数据技术推动传统产业创新发展的迫切需求,也为该产业发展提供了广阔空间。

  基于以上优势,周玉代表建议,国家应在我省建设大数据基础设施统筹发展类综合试验区,重点进行国家级云计算和大数据产业基础设施建设。同时应在我省建设国家级云计算和大数据高新技术园区,激活黑龙江在人才、数据、技术等关键产业要素上的存量资源,开展云计算和大数据重大技术和产品研发。

 

扩大免费师范生招生院校范围

建设高素质专业化教师队伍

 

全国人大代表、鹤岗市第一中学校长  伍辉

 

 

  “政府工作报告强调要‘发展公平而有质量的教育’,而建设一支高素质专业化的教师队伍显得尤为重要。”我省全国人大代表伍辉认为,“去年国家在六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育的做法值得推广,省属师范大学也应采用免费教育政策。”

  伍辉代表介绍说,目前我国优质教师资源严重不足,分布极不平衡,而去年开始实施的教育部直属师范大学免费师范生政策取得较好效果。为此,她建议加大免费师范教育投入力度。及时足额投入资金,规范经费使用,专款专用,提高资金使用效益。同时,扩大免费师范生招生院校的范围。将原有的六所部属师范大学推广为含17所省部共建的师范大学及省属重点师范院校。这样使开展免费教育的师范大学增加到20所以上,大大增加培养对象,逐渐使供求趋于平衡。

  伍辉代表建议,实施免费师范生招生政策的倾斜。向贫困地区倾斜,向教育相对薄弱的省份倾斜,一流师范大学和一流专业向上述两类地区倾斜,从而有利于实现基础教育的相对均衡发展。

  伍辉代表呼吁,应适当调整现行师范生免费教育实施办法。一是有条件地允许免费师范生毕业时及在协议规定服务期内,正常报考师范类研究生。研究生毕业起履行原始承诺,若继续攻读博士及以上学历,无法从事基础教育,则按相关规定退还已享受的免费教育费用并缴纳违约金。二是延长免费师范生在校期间实习期。三是调整到农村义务教育学校支教时段,将“先任教服务二年”调整为“就业十年中的任意二年”。四是适当放宽免费师范生的就业去向。在满足本省需求的情况下,允许免费师范生跨省就业。

 

加快高素质创新型

专业化队伍建设

 

 

全国人大代表、哈尔滨市花园小学校长、党支部书记 曹永鸣

 

  “《政府工作报告》中围绕‘办公平而有质量的教育’谈了11个方面,给我印象最深的是‘儿童是民族的未来、家庭的希望’,这使减负成了一个让人期待解决的社会话题。”全国人大代表、黑龙江省哈尔滨市花园小学校长、党支部书记曹永鸣表示,加快“高素质创新型专业化”队伍建设的步伐是减负的关键。

  曹永鸣表示,2018年2月23日召开的省政府常务会议研究决定从今年新学期开始,全省小学生、初中生早到校时间不早于8:00,高中生不早于7:30,保证中小学生睡眠基本达到国家标准,惠及全省200万名中小学生。其次,为解决“三点半”(课后)年轻父母的后顾之忧,哈尔滨市在全市小学推行了课后服务惠民政策,以自愿免费为原则,由学校组织、在校内为学生开展丰富的课外活动,充分挖掘素养教育元素。

  曹永鸣建议,一是以“改革考试招生制度”为契机,成立国家教育质量监测评估机构,根据学段教育质量标准,科学评定各级各类学校办学质量,构建符合新时代人才培养需要的教育质量评估体系;二是依法保证教师合法权益,落实“教师工资水平不低于或高于当地公务员”,增加教师职业吸引力,为教师依法从教提供内生动力;三是为“减负”立法,建立长效机制,对校内外全面监管、全程监管,对触碰“减负”的校外辅导机构实行“黑名单”制,依法处罚取缔;加快“高素质创新型专业化”队伍建设的步伐,依法减政放权,扩大学校办学自主权,探讨多种形式办学,保护公办学校合法权益。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号