您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

时代大势所趋 事业发展所需 党心民心所向
我省高校师生热议宪法修正案通过

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-14

 

  “法者,天下之程式也,万事之仪表也”。宪法是国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。有国家根本大法的与时俱进,才有各项事业发展的基业长青。这是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。

  2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议第三次全体会议表决通过了宪法修正案,在我省高校师生中引起了热烈反响。大家一致表示,此次修正案意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。

 

 

  宪法乃九鼎重器。此次宪法修正,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一,充分体现了党和国家事业发展新成就新经验新要求。

  哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士说,此次宪法修正案的通过,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的宪法保障。作为高校管理者和共产党员,一方面,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;另一方面,要把青年学子的思想政治教育工作摆在重要位置,秉持立德树人的教育理念,以宪法修正案为契机,积极引导,大力宣传,让每一位青年学子都对宪法心存信仰,让宪法根基在高校巩固,让宪法伟力在高校孕育。

  东北石油大学党委书记李海红表示,十三届全国人大一次会议第三次全体会议表决通过了宪法修正案,是我们党和国家政治生活中的一件大事,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,体现了全国各族人民的共同心愿,顺应党和国家事业的发展需要,符合广大人民群众的根本利益。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以立德树人为根本任务,全面推进依法治校,努力书写学校改革发展的奋进之笔,为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  齐齐哈尔医学院党委书记刘吉成表示,宪法修正案通过,充分体现了党和人民的意志,我坚决拥护。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。以习近平同志为核心的党中央站在历史新方位,从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入庄严的宪法,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族实现伟大复兴的中国梦提供了坚实的宪法保障。学院党委将深入领会、积极学习宣传,让全校师生自觉尊崇宪法、模范遵守宪法。

  绥化学院校长张凤武说,此次宪法修正案通过,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚实的宪法保障,是国家长治久安的根本法治保障。作为教育工作者,我们要在日常教学、管理中尊崇宪法、遵守宪法,在办学治校、培养人才过程中推崇、拥护、践行宪法。

  立善法于天下,则天下治。宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的国家根本法。此次宪法修正,广察民情、广纳民意、广聚民智,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强宪法保障。

  哈尔滨工业大学人文社科与法学学院党委书记陈松说,《中华人民共和国宪法修正案》将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,把党的指导思想转化为国家指导思想,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。作为高校教师,我们更要在学习宣传、尊崇宪法、践行宪法方面发挥引领作用,以实际行动推动社会的法治建设。

  哈尔滨工程大学政研室主任、党政办党支部书记杨振说,这次宪法修正,把党和国家事业的重大实践成果、理论成果、制度成果吸纳进来,修改的内容符合国情、符合实际,充分尊重了民众的呼声,体现了人民的意愿。作为一名高校基层党支部书记,我一定坚决维护宪法权威,努力把宪法精神落实在推进“双一流”建设的具体实践当中,坚定不移做宪法的拥护者、传播者和实践者。

  黑龙江大学法学院党委书记胡东表示,这次宪法修正,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是全面推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,我们要认真学习宣讲宪法修正案,增强宪法观念,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  黑龙江八一农垦大学宣传统战部部长耿君说,此次宪法修正,把党和人民在建设中国特色社会主义伟大实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本大法加以确认,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展。作为一名高校党员干部,我一定提高政治站位,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力宣传贯彻实施宪法,坚持依法治校,为全面推进依法治国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  黑龙江科技大学人文社会科学学院院长李景山说:第十三届全国人民代表大会第一次会议第三次全体会议表决通过宪法修正案,标志着新时代中国特色社会主义法治进程提高到一个新水平。我们将组织师生认真学习、深刻领会、准确把握,做宪法的积极宣传者、忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动全校形成弘扬宪法精神的良好氛围,推进教育事业在法治保障下不断前进。

  黑龙江工程学院电气与信息工程学院党总支书记逯云晶说,此次宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征写入宪法总纲,为新时代全面推进国家治理体系和治理能力现代化提供宪法依据和宪法保障。作为一名高校基层党务工作者,我坚决拥护,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,争当宪法的忠实崇尚者、自学遵守者、坚定捍卫者,把宪法的规定、原则和精神真正落实到实际工作中。

  哈尔滨应用职业技术学院学生处副处长王喻说,高校思想政治教育工作者负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责,必须以宪法为根本的活动准则,不断提高立德树人的法治化水平,使师生切实感受到宪法的伟力、宪法的温度、宪法的价值,从而更加自觉地遵守宪法、维护宪法,更加自觉地履行宪法义务。

  法与时转则治,治与世宜则有功。此次宪法修正,进一步明确新时代国家发展的根本任务、奋斗目标、战略步骤,有利于更好地团结激励全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。我们要增强法治意识、强化法治观念,尊崇并带头遵守宪法法律,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  哈尔滨师范大学地理科学学院学工办主任、辅导员孟威说,本次宪法修正,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,我们将在今后的工作、学习和生活中,学法、崇法、守法,为法治中国建设贡献自己的力量。

  黑河学院法律系教师何振东表示,此次宪法修正,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,反映了党的主张、国家的意志和人民意愿的高度统一,开启了全面依法治国的新征程。作为法学教育工作者,我们将深入学习普及宪法知识、弘扬宪法精神,帮助学生树立宪法意识,自觉维护宪法权威,培养优秀的社会主义法治人才。

  黑龙江民族职业学院思想政治理论课教学科研部主任张密丹说,此次宪法修正,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,使党的指导思想成为国家指导思想,符合中国特色社会主义政治制度发展的内在逻辑,是党和国家事业发展的迫切需要,也是我国宪法完善发展的内在要求。作为思政课教师,我们一定深刻学习和领会此次宪法修改的具体内容和重大意义,并融入到教学中,给学生讲清讲透,引导、教育学生弘扬宪法精神,增强宪法意识,做一个宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  哈尔滨理工大学计算机科学与技术学院藏族学生西热朗加说,作为少数民族大学生,我为《中华人民共和国宪法修正案》点赞。有了党和国家的好政策,我们才有机会来哈尔滨读书。宪法的根本保障和老师同学们的关心、关爱,让我感受到了中华民族是一个和睦、温暖、团结、和谐的大家庭。我一定努力学习,誓做一颗优秀的“石榴籽”,与各民族兄弟姐妹共同成长进步、共同团结奋斗。

  哈尔滨金融学院法律系2015级知识产权专业学生张婷婷说:作为当代大学生,我们一定增强法治意识、强化法治观念,自觉尊法、学法、守法、用法,尊崇并带头遵守宪法,努力成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  中国特色社会主义进入新时代,全面建设社会主义现代化国家开启新征程。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,与时俱进的宪法,必将为中华民族伟大复兴的中国梦夯实法治保障,汇聚磅礴力量!





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号