您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

赵国刚率队深入鸡西牡丹江 宣传贯彻党的十九大精神 调研教师队伍建设等情况

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-21

  为深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代教师队伍建设,3月16日至17日,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长赵国刚率队赴鸡西市、牡丹江市等地,深入9所各级各类学校,召开2次座谈会,重点围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深化教育综合改革特别是新时代教师队伍改革、推进教育治理体系和治理能力现代化、大学生创新创业等开展政策宣讲、工作督查和调查研究。省教育厅办公室、教师工作处、人事处、基础教育一处有关同志参加调研。

 

 

  3月16日上午,赵国刚率调研组在鸡西市召开了贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)座谈会。鸡西市政府副市长兰知震与市教育局党委书记、局长俞景福等班子成员、相关科室负责人及公办幼儿园、中小学校、职业教育学校、区教育局、市和县(市)区两代表一委员参加座谈会。七台河市教育局局长刘子文,副局长周桂华、教师工作科科长、人事科科长一并参加座谈,提出了相关意见建议。

 

 

  会上,参会人员结合实际,就提高教师待遇、优化教师职称结构、加大教师培训力度、推动幼儿园教师编制改革、深化教育系统绩效工资改革等方面提出意见和建议。

  赵国刚逐一听取了与会人员发言,对鸡西市委、市政府高度重视教育工作,积极推动鸡西教育工作取得突出业绩给予了充分的肯定;对党的十九大精神、习近平总书记关于新时代教育工作的重要论述、李克强总理政府工作报告对教育工作提出的新部署新要求以及全面深化新时代教师队伍建设改革意见进行了宣讲。

  他强调:国家之富强关键是人才,人才的培养关键在教师,建设强国必强教育,强教育必强教师。新时代的教师要肩负起“传播知识、传播思想、传播真理”,“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的神圣历史使命。要重点围绕深化新时代教师队伍建设改革特别是校长职级制改革、教师绩效改革等加快试点探索,优化教师队伍结构,加大培训力度,提升教师素质,关心教师成长,强化师德师风建设,营造风清气正的教育环境,为全面深化新时代我省教师队伍建设改革作出新贡献。

 

 

  3月16日下午,赵国刚率调研组深入鸡西市师范附小、市职教中心、幼教中心和第十九中学进行实地调研。

 

 

  在师范附小,赵国刚走进学校的书法教室、多媒体教室,教师备课室及课堂,对学校多年以来坚持开展书法特色课、在教学过程中有效运用信息化手段给予了充分肯定。他指出,学校要大力传承和弘扬中华优秀传统文化,从习惯养成上培养学生的良好品格,促进学生全面发展和学校特色发展。

 

 

  在市职教中心,赵国刚来到学生实训教室听取师生介绍,对鸡西职业教育重视学生技能培训、拓宽就业渠道、加强校企合作等做法给予充分肯定,希望学校结合实际,在“微格化”工作室深化校企合作,在“双师型”教师培养中为我省深化改革探索有益的经验。

 

 

  在市幼教中心,调研组一行观看了小朋友们的特色篮球活动及幼儿园阳光体育活动。考察了幼教中心的幼儿活动室、睡眠室、盥洗室、食堂等。赵国刚对幼教工作所坚持的科学、营养、健康膳食标准给予高度评价,希望鸡西市幼教中心高质量发展,在鸡西幼教事业发展中发挥示范作用,为我省幼教事业发展探索宝贵的经验。

 

 

  在第十九中学,赵国刚详细了解了学校的艺体教育,特别是学校的交响乐团、校园足球和音乐美术教育等开展情况。赵国刚对学校根据生源实际,加强课程建设特别是艺体校本课程建设,深化教学改革,创新一专多能的教师培训方式、强化心理健康教育、构建办学特色取得的成绩给予了肯定,希望学校进一步总结经验,发挥引领示范作用。

  在鸡西调研期间,赵国刚与鸡西市委书记康志文、鸡西市委常委、组织部长张成林围绕大学生创新创业、教育服务地方经济社会发展等问题进行了充分交流。鸡西市政府副市长兰知震和教育局俞景福局长参加调研。

 

 

  3月17日上午,赵国刚一行在牡丹江市召开了教师队伍建设专题座谈会。来自高校、市教育局的有关领导和县(市)区教育局长、中职学校校长、普通高中校长、初中学校校长、小学校长、幼儿园园长、党代表、人大代表、政协委员、教育局机关干部、一线教师等各方面、各层次代表30人参加会议。

  赵国刚先后听取了与会人员关于教师队伍建设的意见和建议,与与会人员进行了深入交流、探讨,交换意见,对牡丹江市教育工作给予高度评价。他指出,牡丹江市委、市政府对教育工作高度重视,在教育改革实践中取得了可喜的成绩。他指出。当前,无论是民族的振兴、国家的建设,还是地区的发展,最根本的在人才。建设现代化强国必强教育,强教育必强教师。教师是知识、思想、真理的传播者,是学生灵魂、生命、新人的塑造者,使命重大,责任光荣。各级党委政府、各级教育行政部门要切实解决好教师待遇问题,为教师专业提升成长、生活发展创造条件、改善环境,让教师有幸福感、成就感和荣誉感。希望广大教师认清新时代、新挑战、新机遇,转变思想观念,转变思维方式,不断增强师德师风建设水平,提高教育教学能力,提升教育服务能力和水平。既要让教师“愿意教,会教、乐教、教好”,更要让孩子们“愿意学,学会、学好”,不仅要让群众满意,还要让他们受益。要坚持师德师风和典型引领“两手抓”,让教师岗位有吸引力,让教师有幸福感、荣誉感、成就感;要搭建培训平台,构建“一校一策 一人一策”的培训机制,着力提高教师专业化水平;改革教师评价机制,优化配置教育资源,努力建设一支师德高尚、业务精良,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好教师”队伍,更好地推动全省新时代教育事业的全面发展。

  3月17日,赵国刚一行深入到牡丹江江师范学院、牡丹江医学院、牡丹江市第一高级中学、牡丹峰实验学校等地实地调研,详细了解高校“双创”、学校发展、师资配备、教师队伍建设、教育教学改革等方面情况,并与师生进行了亲切交谈。

  3月17日上午,赵国刚一行深入牡丹江师范学院围绕大学生创新创业开展调研。

 

 

  在牡丹江师范学院,赵国刚一行考察了创新创业工作坊和“壹街区”创业园,主要了解了工作坊的灵芝粉制作、牡丹江旅游行业规划设计项目、“刻骨铭今 中国印象”木刻作品、“乃寅写作班”学生出版发行的作品、抗联文化歌舞史诗《永不磨灭的信念》等项目情况,重点考察了“壹街区”创业园的砀山商贸、文艺生活馆、N11行动咖啡、I can创新工程实验室、纸张记忆等创新创业项目。

  赵国刚指出,大学生创新创业要立足龙江,充分挖掘本地区特色,结合地方经济发展需要培育创新创业项目,服务区域经济发展,并希望学院进一步加强“双创”工作建设,取得更好更大的成绩。牡丹江师范学院党委书记王育伟、院长梁中贤,牡丹江市副市长苏凤仙及相关部门负责同志参加调研。

 

 

  3月17日上午,赵国刚一行深入到牡丹江医学院调研。参观了牡丹江医学院医学技能实训中心、医药研究中心、大学生创业园,认真了解学校开设医学专业技能训练课、大型仪器平台、SPF级动物室运行和大学生创新创业情况,对国家高血压大数据中心牡丹江实验室、松针面膜、黑木耳果冻系列产品、牡丹江双创医疗维修研发中心等项目给予了充分肯定。

  赵国刚指出,学校要进一步完善实验实训条件,增加科技含量,提高训练效果,满足应用型人才培养的需要;要充分发挥医药研究中心设备优势,进一步加强科研团队建设,凝练科研方向,出更高水平的科研成果,提升学校科研实力。学校加大对创新创业工作的投入和扶持力度,发挥学校专业和人才优势,因地制宜开展项目,提升创新创业工作的质量和效益。牡丹江医学院党委书记关利新、院长朱晓峰,牡丹江市副市长苏凤仙等参加调研。

 

 

  3月17日下午,赵国刚一行到牡丹江市第一高级中学调研。调研组参观了校史馆、数学馆和以“生态化、人文化、生命化”为特色的校园文化,了解了学校的办学沿革、办学思想、办学经验和办学成果,对学校的办学理念内涵、培养目标定位、学校课程体系、教育行动策略、教学模式和管理模式给予了肯定。赵国刚指出,要注重学生综合能力的培养,促进学生全面发展,希望在特色项目建设上贡献学校的智慧和方案。

 

 

  3月17日下午,赵国刚一行深入到牡丹江开发区农村学校牡丹峰实验学校调研,参观了综合实践活动室、体育教室、语言学习室、美术教室、音乐教室、物理实验室、化学实验室,观看了学生手工制作农资实践作品,详细了解了学校教师队伍、学生体质健康测试、农村实践教育办学特色等情况。赵国刚鼓励教师扎根农村教育,立德树人,因材施教,为办好人民满意的教育作出新贡献。

  在牡丹江调研期间,赵国刚与牡丹江市委书记马志勇,市委常委、常务副市长李德喜围绕地方高校建设,特别是教育服务地方经济社会发展等相关事宜深入交换了意见。副市长苏凤仙,市教育局党组书记、局长王晓坤参加调研。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号