您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

绷紧弦 铆足劲
确保全省教育系统安全稳定

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-20

 

  近日,全省教育系统安全工作会议召开。省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚出席会议并讲话。省教育厅副巡视员赵广主持会议。

  会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展的理念,全面贯彻党中央、国务院、教育部和省委、省政府关于安全工作的部署要求,分析研判形势,总结部署工作。

 

 

  赵国刚指出,过去的一年,黑龙江省教育系统把维护学校安全作为头等大事,采取一系列有力措施,较好地维护了全系统的安全稳定,为推动全省教育事业的改革与发展提供了坚强保证,为全省社会稳定做出了积极贡献。

  赵国刚强调,面对新时代新要求,要立足教育系统的实际,对学校安全形势保持清醒的认识。2018年教育系统安全工作总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记新时代关于安全工作系列重要讲话精神,按照教育部及省委省政府年度工作要求,突出贯彻依法抓安全总要求,认真研究新时代安全工作新特点、新规律,紧紧围绕督促指导全系统建立安全风险防控及隐患排查治理双重机制和抓重点、补短板、强弱项开展工作,在新的起点上不断开创安全工作新局面。

  赵国刚要求,做好2018年教育系统安全工作,一要提高政治站位,牢固树立安全发展的理念。始终绷紧安全这根弦,扎扎实实把安全工作做细、做实,确保广大师生生命和学校财产的安全。二要强化安全责任体系建设。各单位党政一把手是本单位安全工作的第一责任人。要按照一岗双责、管行业必管安全的原则,坚决把责任落实到人头。三要盯重点强弱项,在防范上下功夫。要统筹抓好防恐防暴、消防安全、卫生防疫与食品卫生安全、大学生心理健康教育、防溺水、中小学生欺凌治理和风险防控工作。四要改进工作方法,在聚焦难题破解上下功夫。建设好安全工作队伍,加强督促检查整改,运用好群防群治联防联治联动机制,加强安全演练,各级逐级落实安全工作责任。

  赵国刚强调指出,走进新时代,承担新使命。全省教育系统要时刻保持清醒头脑,绷紧弦、铆足劲,积极进取,扎实工作,全力确保教育系统安全稳定,以实际行动为推进我省教育改革和发展做出不懈的努力!

 

 

  赵广就贯彻会议精神提出三点要求。一是各部门、各单位要迅速、及时传达、学习好这次安全工作会议精神。二是各部门、各单位要把安全工作想在前,周密制定安全工作方案,把安全防控工作做在前。三是各部门、各单位要把会议精神贯彻好、落到位,用实实在在的行动确保全系统的安全稳定,为推动我省教育改革发展做出积极的贡献。

 

 

  会上,省教育厅与有关高校、厅直属单位代表签订了2018年度安全工作责任状。黑龙江大学,鸡西市教育局作了经验介绍。

  会议采取视频形式召开,省教育厅设主会场,各地市设分会场。省教育厅、在哈高校、厅直属单位和厅机关相关处室负责同志在主会场参加了会议;各市(行署)教育局、省农垦总局、森工总局教育局,各普通高校、厅直属单位主要领导和安全处(科长),市(行署)教育局相关处室负责同志、直属学校的校长及各区(县)教育局主要领导在分会场参加了会议。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号