您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

省教育厅组织集中收看十三届全国人大一次会议开幕会

字体显示: [] [] []

来源: 黑龙江省教育厅 更新时间:2018-03-06

 

  3月,中国进入“两会”时间。我省教育系统广大干部师生通过电视、网络、广播等多种渠道收听收看会议实况,聆听“两会”报告。大家纷纷表示,身处催人奋进的新时代,要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实际行动为全面建成小康社会、建设社会主义现代化新龙江贡献力量。

 

 

  3月5日上午9时,十三届全国人大一次会议在北京开幕。省委高校工委、省教育厅组织全体机关干部集中同步收看,认真聆听国务院总理李克强作《政府工作报告》。

 

 

  省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚说,报告站在中国特色社会主义新时代的历史方位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,着力解决发展不平衡不充分问题,通篇贯穿了党的十九大精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央决策部署要求,求真务实、令人振奋、催人奋进。全省教育系统要认真学习领会报告精神,特别是要认真贯彻落实教育工作部署要求,结合我省教育改革发展实际,谋划实施好龙江教育“奋进之笔”,在基层党建质量提升学前教育普惠健康发展县域义务教育均衡发展普及高中阶段教育推进新高考改革职业教育提质升级高等教育内涵发展教师队伍建设内部机构管理体制机制九个方面开展攻坚行动,牢记使命,围绕中心,服务大局,努力办好人民满意的教育,谱写新时代龙江教育发展新篇章。 

  

  五年辉煌成就激励我们奋勇前进,宏伟蓝图呼唤我们书写龙江教育事业“奋进之笔”。 

   

  哈尔滨工程大学校长姚郁说,今年全国“两会”的召开,为我们下一步加快推进“双一流”建设,服务国家战略,持续深化军民融合,服务区域经济社会发展进一步指明了方向。我们将进一步发挥学校办学优势,彰显办学特色,写好工程大学的“奋进之笔”。

  东北农业大学党委书记孙登林表示,《报告》关于大力实施乡村振兴战略、全面深化农村改革的一系列举措,开启了美丽乡村建设新篇章。我校将以“世界一流学科”和高水平大学建设为抓手,立足龙江,积极发挥自身优势,为推动我省“三农”工作和经济社会发展、全面建成小康社会、建设社会主义现代化新龙江提供坚实的人才和智力支持。

  哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠说,哈师大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将以全国“两会”召开为契机,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“四个服务”目标方向,围绕省委、省政府和教育部工作部署,按照高质量发展要求,坚持稳中求进、攻坚克难,全面推进“十三五”发展规划,办好人民满意的教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  东北林业大学党委宣传部部长翟雪峰表示,要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极落实“双一流”大学建设战略,不断提升教学水平和质量,推进科技成果转化,推动大学生创新创业,加快实现追赶超越,大力推动内涵式发展,努力办好人民满意的教育。

  哈尔滨医科大学马克思主义学院、人文学院党总支书记黄永柏说,“两会”的胜利召开,是全党、全国人民政治生活中的一件大事。伟大的中华民族已经由站起来到富起来,而今正向强起来阔步前进。我们有幸身处这样一个伟大时代,由衷感到骄傲和自豪。

  省委高校工委、省教育厅办公室主任科员陆维超在厅机关收看会议现场接受省电视台记者采访时表示,报告对群众关心的热点、难点问题,提出了一项项务实的政策措施,字里行间充满了对民生的关切关怀。作为教育工作者,要认真领会报告精神,不忘初心,牢记使命,扎扎实实做好工作,为办好龙江人民满意的教育贡献力量。

  

 

  落实立德树人根本任务,努力培养担当民族伟大复兴大任的时代新人。 

   

  哈尔滨理工大学化工学院院长孙晓君说,报告鼓舞人心、催人奋进。改革开放四十年来,国家非常重视教育的发展,教育事业取得了辉煌成就。这一切都让人民对中国教育的未来发展充满了信心。我们将积极投身“双一流建设”,深化“工程教育”改革,为国家输送更多优秀人才,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

  黑龙江科技大学学工部部长刘东江表示,要把立德树人放在首位,以学生为本,进一步加强和改进思想政治教育工作,“以生为本、为生服务”,切实让高校思想政治工作接地气、入人心。

  黑龙江大学马克思主义学院教师孙建茵说,作为一名高校思政课教师,深感责任重大。引领当代青年大学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上奋勇前进,需要不断深入学习习总书记的讲话精神,使之成为我们的思想基础、理论武装和指路明灯。

  黑龙江工程学院辅导员俞晓敏说,作为一名思想政治工作者,要认真贯彻落实中央和省委关于高校思想政治工作的部署,坚持“四个统一”要求,引领学生牢固树立“四个正确认识”,特别是要加强大学生龙江优秀精神教育,让他们成长为担当民族伟大复兴大任的时代新人。

  

 

  发展公平而有质量的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。 

   

  佳木斯大学信息电子技术学院党委书记高文祥说,2018年全国“两会”备受全国人民的瞩目。作为一名教育工作者,我很关心“两会”关于教育改革发展的新举措。我们要积极落实立德树人根本任务,以实际行动为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供人才支撑。

  东北农业大学2015级蔬菜学博士研究生高照亮说,中国进入“两会时间”。这几天我也是一直密切关注着全国“两会”的进展。作为一名博士研究生,我希望能以绵薄之力为决胜全面建成小康社会而奋斗,以所学之长参与到污染防治的攻坚战,共护绿水青山。

  黑龙江大学国防教育学院学生孟小晖表示,伴随着春天的脚步,全国“两会”召开。今年“两会”,像新时代的第一个春天一样,值得期待。作为新时代大学生,我们以奋斗的精神筑梦前行,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中实现人生梦想。

  哈尔滨师范大学地理科学学院2015级学生魏恬恬说,一直以来,我最关注的话题就是“美丽中国建设”。今年“两会”,代表们关于美丽中国建设的多项议题,都体现了国家和人民对于生态文明的关注和参与。作为当代青年学生,我们要积极参与到“美丽中国”的建设中来,承担历史责任。

  

 

  同心同向同行,以奋斗的精神在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中实现人生梦想。 

 

  东北石油大学地球科学学院2017级学生、来自新疆的维吾尔族学生吐热汗·依马尔表示,“两会”承载着全国各组人民对国家发展的期待。作为少数民族的一名大一学生,我热切关注“两会”。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

  黑龙江中医药大学公共外语教研部教师吴迪说,国家高度重视提升教师们的幸福感,荣誉感和归属感,让我倍感振奋。作为一名一线教师,既感到非常荣幸,又深感肩上责任重大,我不仅要为学生传授知识,更要成为青年学生的引路人。

  黑龙江中医药大学2014级中医学学生韩莹说,作为一名中医药学子,我要把自己的“中医梦”融入“中国梦”,为推进中医药事业创造性转化、创新性发展,为健康中国建设,为中国特色社会主义伟大事业贡献全部的智慧和力量。

  黑龙江财经学院经济系吴桐同学说,“两会”与我们每一个人都息息相关。我对就业问题很关注。我们要与伟大祖国同呼吸、共命运、同奋斗,用奋斗创造美好未来!

  大庆市教育局派驻林甸县驻点教育扶贫干部李占峰表示,作为一名教育系统的扶贫干部,我进一步加大教育扶贫力度,增强贫困人口自身发展能力和自我“造血”功能,以实际行动为脱贫攻坚做贡献。

  虎林市虎头镇八一珍宝岛小学教师王海林说,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》让我们乡村教师倍感振奋。希望“两会”提出相关配套举措,不断提高乡村教师待遇,关心乡村教师精神生活,让乡村教师拥有更多的获得感和幸福感。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号