您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

兰西县科学安排中小学作息时间
促进学生德智体全面发展

字体显示: [] [] []

来源: 基础教育一处 更新时间:2018-03-06

  为保证学生睡眠时间和身心健康,兰西县自2016年起在全县范围内实行了中小学生作息时间综合改革。改革实施两年来,得到了广大师生、家长和社会的普遍认可,收到了良好成效。 

  2016年初,兰西县教体部门在调研走访中发现,全县中小学生普遍存在睡眠不足、早餐质量较差、体质健康水平下降、学习效率偏低等问题,而学生到校过早是重要原因。此后,在广泛征求学生、家长及社会各界代表意见建议的基础上,经报请县委、县政府同意和市教育局批准,从春季开学起,全县教育系统围绕作息时间实施了稳步有序的综合改革。改革主要采取了到校时间和课时安排“双调整”的办法。在调整到校时间方面,将中小学生第一节上课时间由原来的早7:30分,向后延迟30分,调整到早8:00。在调整课时安排方面,在小学实行“三三制”,即小学早晨8:00上课,上午3节课,下午3节课,将眼操、间操、大课间等集中在上午开展,各学校结合实际一周再安排一个下午做为第二课堂活动时间;中学早晨8:00上课,一天7节课,学生在校时间7小时,每天大课间、眼操等活动安排时间与小学相同。 

  为确保此项改革顺利推进,县教体局成立了由一把手任组长的改革推进领导小组,实行“两步走”战略。首先是做好试点探索,即以“由点到面、先易后难、分层推进、全面铺开”为原则,在县第四小学先行试点,从学生早到校入园、阳光体育大课间和第二课堂活动开展、晚放学列队离校等环节逐一示范,并组织全县中小学校长到校观摩。然后逐步推广,在第四小学试点取得良好成效的基础上,县教体局分别召开了第四小学作息时间改革现场推进会、逸夫小学第二课堂活动现场推进会、红光镇中学提高中小学教学质量现场推进会,引领全县中小学校科学安排作息时间,规范办学行为,推进教学改革。改革实施两年来,兰西县中小学生体质健康水平明显提升。对比2015年和2017年全县中小学生体质健康检测数据,同年龄段中小学生平均身高提高1-2厘米,肥胖率减小15%以上,肺活量平均提高260ML,学生的近视率由42%减少到31%。与此同时,好的身体素质也促进了学生免疫能力的明显提升,学生年度流感发生率减少50%以上,学校手足口病、水痘等春秋季节常见传染疾病基本杜绝。综合改革的顺利实施,保证了中小学生睡眠充足,也为全面实施素质教育、提高教育教学质量打了坚实基础。课堂上学生精神饱满,学习热情高涨,积极参与课堂教学和开展第二课堂活动,有效激发了学生学习兴趣,培养了学生的实践创新能力,全县中小学生素质能力测试优秀率明显提高,真正实现了中小学生“睡的好”、“吃得香”、“学得优”。 

  兰西县教体局表示,全县教育系统将认真贯彻落实省教育厅《关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》精神,继续深化作息时间综合改革,进一步完善教育资源配置、学生课后服务、校外培训机构监管等相关配套措施,在确保学生身心健康的前提下,稳步提高教育教学质量,努力“创办全省一流教育”! 





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3黑公网安备 23010302000478号