您现在所在位置:首页 > 教育资讯 > 教育厅

我省高校在线开放课程建设与应用经验交流会暨省高校优质课程联盟年会召开

字体显示: [] [] []

来源: 高等教育处 更新时间:2018-01-19

  为推进我省在线开放课程建设、应用与管理,由省教育厅指导,黑龙江省高校优质课程联盟主办、哈尔滨师范大学承办的“黑龙江省高校在线开放课程建设与应用经验交流会暨黑龙江省高校优质课程联盟2017年年会”,于2018年1月18日9时在哈尔滨师范大学科学会堂召开。

  省教育厅副厅长、党组成员尹晓岚,哈尔滨师范大学校长、党委副书记孙立军出席会议。哈尔滨师范大学副校长臧淑英主持会议。省教育厅有关处室同志,省高校优质课程联盟理事长、副理事长、常务理事、理事和秘书长,省高校优质课程联盟专业类专家指导委员会主任及委员,各本科高校主管课程建设和教学运行工作负责人,在线课程建设与应用教师、精品在线开放课程负责人及相关教师、在线开放课程优秀教师奖获得者、在线等课程服务平台相关负责人500余人参加会议。

 

  尹晓岚宣读了《省教育厅关于认定2017年黑龙江省精品在线开放课程的通知》,认定黑龙江大学“《论语》人生课堂”等79门在线开放课程为“2017年黑龙江省精品在线开放课程”。她强调,各高校要担负起在线开放课程建设与应用的主体责任,将其作为推进教育教学改革的重要举措,积极建立在线开放课程教学与学习的管理、激励和评价机制,紧紧抓住教师这个关键,充分调动教师的积极性,抓住学生这个中心,加强对学生进行线上线下学习的指导,掌握在线学习的技术和方法,为终身学习打下基础。省教育厅将对省级精品在线开放课程的建设和应用情况,进行跟踪监测并实行综合评价,建立在线课程更新、淘汰和奖励机制。

 

  孙立军致辞指出,会议举办必将为推动我省高校教育教学与信息化技术的深度融合,创新人才培养模式,提高人才培养质量助力领航。欢迎来自全省本科高校的课程建设与教学管理领域精英相聚哈师大,共同交流在线开放课程建设与应用的经验,希望各位专家畅所欲言,广泛交流,使这次会议成为一次共同推动我省优质在线课程资源的应用与推广的盛会,成为推动我省高等教育信息化和现代化建设的盛会,成为各兄弟院校加强沟通、增进友谊的盛会。

  省高校优质课程联盟理事长、哈尔滨工业大学本科生院院长沈毅作联盟工作报告。会议为受表彰的“2017年黑龙江省精品在线开放课程”、黑龙江省在线开放课程慕课名师、最佳人气奖、最佳敬业奖、最佳互动奖、最佳推广奖、最佳果实奖等获奖教师和课程团队颁发了奖杯和荣誉证书;举行黑龙江省优质课程共享学习中心平台上线仪式;邀请了我省高校7名教师作专题辅导报告,他们分享在线开放课程建设的经验与收获,畅谈借力慕课,推进混合式教学改革、构建学生为本教学新模式、创新资源共享教育新形态心得体会,与会教师代表都表示收获满满、受益匪浅。

 

  黑龙江省高校在线开放课程建设与应用经验交流会暨黑龙江省高校优质课程联盟2017年年会,是我省推进教育信息化的又一里程碑式的会议,会议的成功举办,为我省高校在线开放课程建设搭建了良好的建设、应用与运行平台,为推动龙江高校师生共同培育好、建设好、应用好优质在线课程资源提供有力保障,为推进高等教育学分认定与转化、建设学习型社会奠定坚实基础,开启了龙江高等教育提高质量、促进公平、深化改革的“新征程”。





网站地图 | 联系方式 | 版权&免责声明

主办:黑龙江省教育厅 版权所有:黑龙江省教育厅 © 2000 - 2018 承办:黑龙江省教育信息中心
政府网站标识码:2300000002 ICP备案号:黑ICP备10003272号-3 公安机关备案号:23000013243-00001